Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Сауны и бассейны/ (страница 2)/

Домашний гейзер

Бешеная динамика жизни в мегаполисах настойчиво подталкивает современного человека к поиску новых форм активного отдыха. Именно этим можно объяснить тот факт, что гидромассаж или водные процедуры, которые и составляют сущность емкого слова СПА, стали так популярны. Своим названием СПА обязано знаменитому геотермальному курорту Спа в Бельгии ' излюбленному месту отдыха и лечения аристократии, венценосных особ и миллионеров. Эта аббревиатура в переводе с латыни означает 'здоровье через воду'.

Даная статья входит в обзор Спа отдых
Бешеная динамика жизни в мегаполисах настойчиво подталкивает современного человека к поиску новых форм активного отдыха. Именно этим можно объяснить тот факт, что гидромассаж или водные процедуры, которые и составляют сущность емкого слова СПА, стали так популярны.

Своим названием СПА обязано знаменитому геотермальному курорту Спа в Бельгии ' излюбленному месту отдыха и лечения аристократии, венценосных особ и миллионеров. Эта аббревиатура в переводе с латыни означает 'здоровье через воду'.


Лечебный эффект СПА достигается за счет масажа струей воды

Лечебный эффект бассейнов СПА основан на комбинации действия тепла, массажа и эффекта невесомости. При массаже струей горячей воды в организме человека ускоряются обменные процессы, улучшается кровообращение, в результате чего увеличивается поступление питательных веществ и кислорода в ткани и органы.

Бассейн СПА предназначен для полной и максимальной релаксации, которая требует воздействия трех факторов одновременно. Первый ' невесомость. Воды в бассейне должно быть достаточно, чтобы в сидячем положении погрузиться по шею, тогда тело становится легче на 90 %. Второй фактор ' тепло. Вода в СПА подогревается до заданной температуры и, что характерно, не остывает. Идеальная температура ' 37 'С. Именно в таких условиях максимально отдыхает кожа, раскрываются поры и расслабление продолжается. Третий фактор ' массаж, который производится струей теплой воды.

ВИДЫ СПА

Гидромассажные бассейны СПА, имитирующие целебное воздействие природных термальных источников, впервые появились в Америке. И по конструкции их принято разделять на портативные и стационарные. Если в стационарных бассейнах для размещения оборудования, обеспечивающего очистку и подачу воды, требуются дополнительные площади, то в портативных СПА оно полностью умещается в корпусе.

Портативные СПА называют домашними, так как они предназначены для семейного использования. Поставляются в полностью собранном виде, не требуют сложного монтажа и стационарного подключения к водопроводу и канализации. СПА может быть установлен как в закрытом помещении, так и на открытом воздухе. Главное, что приходится принимать во внимание при установке в закрытом помещении, это перемещение СПА через дверной проем вовнутрь, а также прочность конструкции пола для установки бассейна: стандартный СПА на трех-четырех человек весит приблизительно 1150 кг в заполненном состоянии.

КОНСТРУКЦИЯ

Помимо размера, выбор модели домашнего бассейна СПА определяется удобством его внутренней планировки и разнообразием возможных вариантов гидромассажа.

Основными элементами портативных СПА являются внутренний корпус в виде чаши с вмонтированными форсунками и внешний корпус из дерева или пластика. Между ними располагаются система трубопроводов и необходимое оборудование для циркуляции воды.

Чаша бассейна должна быть прочной, так как она несет большую нагрузку (около 800 л воды плюс вес 4'6 человек), и безопасной. Ее изготавливают из современных композитных материалов или акрила по технологии, полностью исключающей опасность расслоения. Акриловой поверхности не страшны химикаты, жиры и бактерии, она устойчива к ультрафиолетовым и тепловым излучениям.

Система трубопроводов, установленная между внутренним и внешним корпусами, а также оборудование заливаются специальной термоизолирующей пеной. Это способствует не только сохранению тепла, но и повышению прочности конструкции в целом. Прочность достигается за счет конструктивного единства чаши, обрамления и основания бассейна.

Обрамление должно быть из материалов легко реставрируемых, поскольку в процессе использования возможны царапины и вмятины. Часто использующиеся дешевые породы дерева с тонировкой или непрочные полимерные материалы восстановлению практически не подлежат.

ВАРИАНТЫ ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ


Выбор домашнего СПА определяется удобством его внутренней планировки

От удобства конструкции внутреннего корпуса зависит то, насколько комфортно вы будете себя чувствовать, принимая СПА-процедуры. Очень важно при выборе внутренней планировки обратить внимание на такие аспекты, как наличие подлокотников, подголовников и возможность регулировки их высоты, а также подходит ли вам данная модель СПА по росту, ведь вода должна быть не ниже уровня ваших плеч. Это может быть модель, когда каждое сиденье точно очерчивает форму тела, обеспечивая опору позвоночнику и отделяясь от других довольно высоким барьером. Есть безбарьерные модели, когда сиденья лишь слегка обозначены. В таких бассейнах удобно плавать. А есть смешанные варианты, сочетающие удобство сидений со свободой безбарьерных моделей: над каждым сиденьем размещают специальные массажные форсунки с различным расслабляющим действием. То, что сиденья располагают на разных уровнях позволяет чувствовать себя комфортно и взрослым, и детям.

При выборе СПА обратите внимание на покрытие дна: противоскользящее покрытие ' это важная деталь безопасности.

ФОРСУНКИ

Вода в бассейн подается через специальные форсунки, от конструкции, количества и расположения которых зависит эффективность гидромассажа. Из множества форсунок под давлением бьет струя воды, а благодаря тому, что они взаимосвязаны между собой, есть возможность получить тщательный и полный массаж тела. Струи вращаются, колеблются, пульсируют, двигаются вдоль тела ' и все это происходит одновременно. Их можно настраивать, моделируя по желанию. Прямоструйные форсунки дают сильную направленную струю, а вращающиеся ' создают струю вибрирующую, разминающую мышечные ткани. От диаметра форсунки зависит мощность струи ' чем он меньше, тем струя будет жестче. Используя специальные насадки, можно насытить струи воздухом. При этом должен свято соблюдаться принцип ' не навредить организму. Количество форсунок должно соответствовать мощности помп, используемых в конструкции. Добавьте десяток форсунок ' и давление упадет, снизив терапевтическое воздействие каждой из них. Убавьте десяток ' и давление подскочит. Все должно быть рассчитано и с точки зрения терапевтического эффекта, и с точки зрения безопасности.

ФОРМА

Выбор формы СПА тоже важен. Например, в прямоугольных по форме моделях, в отличие от круглых, есть возможность вытянуться в воде и полностью расслабиться.

ВОДА В СПА

Вода в СПА-бассейне фильтруется непрерывно. Обычно монтируется трубка для серебрения воды или система очищения воды с помощью озоновой лампы. Встроенный компьютер с панелью управления постоянно поддерживает нужную температуру (37' 39 'С): если температура будет выше или ниже нормы, лечебное действие массажа снижается.

ПРЕИМУЩЕСТВА


СПА производятся как одноместные, так и с несколькими местами для сидения, чтобы можно было принимать процедуры всей семьей

Среди основных преимуществ портативных СПА ' компактность и легкость в уходе. Эти бассейны не 'боятся' химии ' моются любыми средствами. Кроме основной гидромассажной функции, СПА может включать в себя и дополнительные приятные мелочи: каждый режим можно запускать одним нажатием кнопки на панели управления. Система подогрева воды полностью автоматизирована, нужно только задать температуру. При помощи бесшумного циркуляционного насоса вся вода в бассейне непрерывно фильтруется. В отличие от обычных ванн с гидромассажем, в СПА может быть встроена аудиосистема, которая позволяет ощущать не только ласковые движения водяных струй, но и звуковые колебания. Дополнительный эстетический эффект создает подводное освещение. Причем цвет подсветки можно менять: для этого достаточно заменить лампу в отсеке оборудования. Интенсивность освещения легко регулируется одним прикосновением. Электронный пульт управления позволяет запрограммировать работу бассейна на некоторое время вперед и регулировать индивидуальные настройки форсунок.


НЕДОСТАТКИ

Бассейны СПА отличаются крайне высокой ценой. Это, пожалуй, единственный недостаток подобных конструкций.

СТОИМОСТЬ

Цена СПА зависит от модели и цветового решения, а также от степени оснащения необходимым и дополнительным оборудованием, от количества форсунок, посадочных мест (4'6'8) и производителя. Средняя Цена СПА на 4 человека ' от 2,5 тыс. у. е., на 6 человек ' от 3,5 тыс. у. е., на 8 человек ' от 4,5 тыс. у. е. Монтаж ' от 200 у. е. (в зависимости от сложности).


Валерия БОЙКО

СОВЕТЫ 'СТРОЙСЯ!'

Для начала убедитесь, что посадочные места поддерживают поясничное основание и что в СПА нет эффекта соскальзывания вниз (подобно тому, как это происходит в ванне).

При расположении на любом посадочном месте удостоверьтесь, что вода достигает, по крайней мере, уровня плеч. Если этого не происходит, вы не получите полного гидротерапевтического эффекта.

Форсунки должны массировать ткани мышц, а не кости или ваш спинной хребет.

Обратите внимание на то, насколько тихо работает СПА и можете ли вы поддерживать разговор в нормальном тоне при работающих форсунках.
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
09 сентября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Домашний гейзер


Также в этой рубрике:
 
Банные хитрости
Люди по-разному переносят жар бани. Но закономерность одна: чем выше влажность, тем меньшую температуру можно выдержать, и наоборот. Иначе говоря, температура и влажность в бане имеют обратную зависимость. Разным людям подходят и нравятся разные бани: одним - теплее и суше, другим - холоднее и влажнее. Видимо, не случайно в сырой и холодной Финляндии зародились сухие и жаркие сауны, а в сухой и жаркой Турции - прохладные и влажные турецкие бани. Мы уже рассказывали об особенностях конструкций и разновидностях бань и саун (cмотрите
Солнце вместо пара
Целительный, освежающий эффект бани известен человечеству уже более 2000 лет. Каждый народ имеет собственную банную традицию, превращающую потогонный процесс в целую церемонию. Но наш сегодняшний образ жизни требует более современных и доступных методов достижения расслабления. Один из таких путей обретения хорошего самочувствия - банные процедуры в инфракрасной кабине.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 22.08.2019 04:54,
страница Домашний гейзер - Сауны и бассейны строительного портала i-Stroy