Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Сауны и бассейны/ (страница 8)/

Как построить баню на даче

Как построить баню на дачеНичего нет лучше, чем попариться в баньке на загородном участке: аромат дерева, обжигающий пар, мурашки по телу после обливания ледяной воды: Впрочем, это удовольствие можно легко испортить, если вы неправильно построили баню. Мы подскажем, как избежать ошибок при строительстве бань и саун.

Даная статья входит в обзор Строительство бани

Ничего нет лучше, чем попариться в баньке на загородном участке: аромат дерева, обжигающий пар, мурашки по телу после обливания ледяной воды: Впрочем, это удовольствие можно легко испортить, если вы неправильно построили баню. Мы подскажем, как избежать ошибок при строительстве бань и саун.



Традиционная русская баня. Ее наружные стены, как правило, возводятся из круглого леса. Рекомендуется использовать для этих целей хвойные породы деревьев - ель, сосна, и это общеизвестно. Но далеко не всем известно, что не любая сосна подойдет для постройки бани, если брать параметр долговечности. Для бань, строящихся в северных областях, рекомендуется выбирать сосну или ель из северного же региона, к примеру, из Карелии. Это деревья, растущие в похожем климате, но медленнее, чем на юге, поэтому их древесина более плотная. Следовательно показатели по влажности древесины более низкие, да и впитывает влагу такое бревно тоже в гораздо меньше. Если заказать южную сосну - более пористую, тогда не придется удивляться, если через пару лет нижний венец вашей бани начнет подгнивать. Оптимальным считается бревна для бани диаметром 20-25 сантиметров: более тонкие грозят потерями тепла, толстые - тяжелы и неудобны при монтаже.

Хорошо также, чтобы заготовка бревна производилась в зимний период, когда в стволе наименьшее количество влаги. Все бревна для строительных нужд подвергаются сушке, а слишком влажные стволы трудно просушить хорошо. Помимо этого, желательно, чтобы на дереве не было много смоляных карманов, поэтому нужно брать бревна из середины ствола: комель и верхушка для постройки бани не подходят. Если выдержать все эти условия, то стены не будут пропускать много тепла, а это для бани очень важно, и само строение прослужит долго, не подвергаясь гниению снизу и не перекашиваясь.

Причиной перекоса может послужить и неправильно сооруженный фундамент. Его лучше всего делать столбчатым, состоящим из нескольких бетонных или железобетонных свай, заглубленных ниже уровня промерзания (в среднем это 1,2 метра), т.е. порядка 1,5 метра. При этом внизу необходимо сделать песчаную подушку. При необходимости, можно установить ленточный фундамент, пропустив его по всему периметру строения. Правильно подобранный и установленный фундамент является гарантией того, что баня простоит долгие годы, не требуя переделки.

Следует заметить, что не только бревно можно использовать для строительства бани, можно сделать ее, например, из бруса. Это не дороже в финансовом отношении, потому как обработка бревен и их последующая подгонка - процесс трудоемкий, а значит, требующий затрат. Баня может быть и щитовой, когда внешние стены возводятся из сэндвич-панелей на каркасной основе, а пространство между двумя обшивками заполняется синтетической минеральной ватой. Такая конструкция очень хорошо удерживает тепло. Внешняя и внутренняя отделки стен производятся по желанию владельца. Такой вариант бани не самый популярный, потому что непривычный, но зато - наиболее экономичный. В этом случае можно сэкономить еще и на фундаменте, поскольку под легкие стены достаточно будет установить дешевый столбчатый фундамент.

Отделка бани внутри тоже имеет свои особенности. Чаще всего для обшивки стен изнутри используется осина, реже - ольха и тополь. При отделки саун применяются эти же породы дерева, а кроме того - липа и кедр. Эти виды древесина влагостойки, мало подвержены расщеплению и раскалыванию, а также мало нагреваются из-за небольшой теплоемкости. Кроме того, эти породы практически не выделяют смолы. При нагревании до высоких температур смолистые породы вместе со смолой выделяют ароматическое вещество пинен, при определенной концентрации приводит к токсическому отравлению, сводя на нет весь оздоровительный эффект бани. При изготовлении полока, спинок и ограждений иногда применяют экзотическое африканское дерево абаши, очень дорогое, но на котором в сауне можно сидеть или лежать даже при очень высокой температуре.

Огромное значение для бани имеет каменка, которая в конечном итоге определяет температуру воздуха в парной, т.е. получите вы полноценное удовольствие или сможете просто погреться в бане после прогулки по морозному воздуху. Современный рынок предлагает большое количество видов оборудования для бани, поэтому каменку легче купить, чем изготавливать самостоятельно или заказывать ее. Принимая во внимание объем парной можно подобрать каменку, скажем, финского производства - надежное и удобное оборудование, создающее различные климатические режимы. При использовании электрической печи саун небольшого размера (объем парной до 10 кубических метров) можно рассчитать мощность печи с помощью простой пропорции: 1 кубический метр объема - 1 киловатт мощности. Можно оборудовать печь-каменку, работающую и на природном газе, и в отличие от электрической она будет более экономична (ведь газ - пока самое дешевое топливо). А в сравнении с дровяной каменкой вы сможете уменьшить время протапливания бани, потому как теплота сгорания у природного газа выше, чем у дров.

Наполнением для каменки могут служить разные материалы, иногда те, что валяются прямо под ногами. Популярен диабаз, который вынимают из мостовых при ремонте старых трамвайных путей, так как он хорошо держит тепло. Но при многократном использовании он трескается и требует частой замены. Наиболее правильным наполнителем, по мнению и специалистов, и клиентов, является талькохлорид, который помимо того, что хорошо держит тепло, устойчив к перепадам температуры и не дает трещин.

Как следует из практики, обычная русская баня не нуждается в дополнительной вентиляции - одного небольшого сквозного отверстия под потолком вполне достаточно, чтобы влага быстро испарилась, и парная полностью просохла. Деревянные стены "дышат" сами по себе, и баня не столь герметична, как сауна, установленная внутри большого дома, и не требует принудительной вентиляции. Но если же парная работает больше двух часов в день, она должна быть оснащена вентиляцией с оборотом воздуха 10-15 кубических метров на человека в час.

Для освещения парной вполне достаточно лампочки мощностью 25 ватт, при этом светильники должны иметь специальный класс защиты для влажных помещений IP40. Естественное освещение всегда лучше искусственного, поэтому хорошо, если есть возможность сделать окно. Но оно должно быть небольшим, чтобы предотвратить потери тепла (обычно банные окна имеют размер примерно 50 на 70 сантиметров).

Полы в бане могут быть любые. Но при этом надлежит помнить, что пол из плитки в парной будет сильно нагреваться и будет невозможно ступать на него босыми ногами. А вот для помывочной плитка будет в самый раз: во-первых, там ниже температура, во-вторых, деревянный пол от обилия воды рано или поздно начнет гнить. Потолки в бане имеют свою особенность: до отделки вагонкой их выстилают алюминиевой фольгой, для уменьшения потерь тепла (стены рекомендуется прокладывать фольгой наполовину).

Постройка бани на загородном участке дело серьезное. Лучше всего не заниматься самодеятельностью, а поручить строительство профессионалам, в крайнем случае - нужно воспользоваться их самыми подробными консультациями. Также необходимо иметь подробный проект. Все этапы: сооружение фундамента, поставка и сушка древесины, само строительство - надо увязать по срокам между собой, чтобы оптимизировать процесс и в конце всего получить хорошую баню.

 

по материалам i-stroy
23 августа 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Как построить баню на даче


Также в этой рубрике:
 
Современная сауна
Современная сауна - это достаточно сложное инженерное сооружение, требующее соблюдения многих норм, специальных расчетов, имеющее ряд особенностей в конструкции. Сауна-кабина представляет собой конструкцию...
Печи-каменки для русской бани
Индивидуальная баня без хорошей печи-каменки теряет свое прямое функциональное назначение и ее парилка превращается в обычное моечно-душевое помещение. Печь-каменка, прогревающая воздух в парилке до 60-80°С...
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2018 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2018 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 13.11.2018 20:05,
страница Как построить баню на даче - Сауны и бассейны строительного портала i-Stroy