Главная/ Это интересно/ Проблемы и решения/ (страница 15)/

Челябинск. На что польстились власти

На рынке коммерческой недвижимости Челябинска в самом скором времени появится крупнейший московский застройщик – корпорация «Инком»

На рынке коммерческой недвижимости Челябинска в самом скором времени появится крупнейший московский застройщик – корпорация «Инком». Как ожидается, через несколько лет совместно с ведущими челябинскими строительными операторами «Инком» возведет два новых микрорайона на престижной северо-западной окраине южноуральской столицы. На сегодня это единственная компания со стороны, сумевшая пробиться на челябинский рынок коммерческого строительства.

Несмотря на громадный интерес к местному рынку, доступ на него до сих пор не могут получить операторы из соседних областей и республик. Власти Челябинска руководствуются тем, что налоги от деятельности застройщиков должны оставаться в городской казне. Однако приход «Инкома» благословили сами чиновники, а пулу местных игроков остается лишь молча согласится с мнением мэрии.

Власти польстились на проект, который московские застройщики предлагают реализовать на земельной территории, выделенной еще четверть века назад Челябинскому государственному университету для строительства Ботанического сада. Из-за отсутствия средств у вуза или по каким-то другим причинам все это время земля оставалась вне оборота. В результате ежегодно город терял приличные деньги в виде неполученных налоговых отчислений. С приходом же «Инкома» университетская территория имеет шанс преобразиться – в проекте с названием «Универ-Сити», представленном москвичами главе города, предусматривается возведение элитного жилья в виде коттеджей и нескольких 32-этажных высотных зданий. Кроме того, москвичи предполагают построить развлекательные и торговые комплексы, а также объекты социальной инфраструктуры – к примеру, детские сады.

По мнению вице-мэра Александра Исупова, курирующего в муниципалитете строительство, первоначальные вложения «Инкома» в проект можно оценить на уровне 6 млрд. рублей. При этом будут задействованы как средства самого застройщика, так и привлеченные финансовые ресурсы московских банков. Как заявил сам Александр Николаевич, стоимость квадратного метра жилья в «Универ-Сити» для горожан не должна превышать 12 тысяч рублей – это в ценах, сложившихся на рынке на сегодня. При этом московская компания будет вынуждена участвовать в возведении объектов инженерной инфраструктуры – например, строительстве водовода, электроподстанции и теплосетей. Этим обстоятельством частично и объясняется то, что стоимость квадратного метра в «Универ-сити» будет изначально несколько выше той, что сложилась на сегодня на местном рынке.

Соглашение с московскими «варягами», сумевшими прорваться на челябинский рынок, мэр города Вячеслав Тарасов считает настолько удачным, что даже готов пожертвовать планами строительства Ботанического сада. По крайней мере, сегодня о строительстве сада не упоминают ни московские строители, ни городские власти. Более того, г-н Тарасов подумывает доложить о проекте «Универ-Сити» на губернаторском градостроительном совете – видимо, чтобы первый опыт сотрудничества с пришлыми застройщиками получил одобрение с самого верху. Между тем, как полагают эксперты, этот прецедент, скорее всего, не положит конец выборочной практике допуска «варягов» до челябинских стройплощадок. Слишком мал местный рынок строительства, с одной стороны, и слишком велико желание местных властей получать налоги, с другой.

по материалам Денис Лузин, uralpolit.ru
28 января 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Челябинск. На что польстились власти


Также в этой рубрике:
 
Москва. Юридических лиц при заключении сделок с недвижимостью уравняют в правах с физическими лицами
Госстрой РФ предлагает освободить юридических лиц от уплаты НДС при заключении сделок с недвижимостью
Красноярский край. 100-квартирный дом на долевых началах
Ассоциация "Север на Юг" готовит целевую программу по строительству жилья для студентов
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 04.12.2022 02:43,
страница Челябинск. На что польстились власти - Проблемы и решения строительного портала i-Stroy