Главная/ Это интересно/ Проблемы и решения/ (страница 2)/

Интервью с председателем профсоюза Борисом Сошенко

      Профсоюз строителей России – один из старейших в стране. Шутка ли    всего через два – три года ему «стукнет» без малого век. Возникший в начале 1907 года, «еще при старом режиме», профсоюз образован вновь в декабре 1990 года. В своих рядах насчитывает более одного миллиона членов, среди которых – представители практически всех профессий, занятых в строительном деле. Территориальные органы профсоюза находятся почти во всех субъектах федерации. В более чем 6 тысячах предприятиях, фирмах и строительных организациях работают  первичные организации  профсоюзов.

    Профсоюз строителей России – один из десяти отраслевых профсоюзов, которые входят в Федерацию независимых профсоюзов России, является членом Международной конфедерации профсоюзов стран СНГ,  Международной федерации рабочих строительной и деревообрабатывающей промышленности, поддерживает двухсторонние связи с родственными профсоюзами многих стран мира.

    Борис Сошенко,  председатель профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, руководит  отраслевым союзом свыше десяти лет.  Наш обозреватель Вячеслав Седов встретился с главой профсоюза и побеседовал с ним.

    

     -Борис Александрович, давайте поговорим откровенно: как Вы здесь оказались? Ведь Вы же –  строительная косточка. А тут – совещания, заседания, приемы…

    

     

     Всё очень просто. После окончания в 1973 году МИСИ имени В. Куйбышева (сейчас этот институт называется МГСУ) работал в СУ – 183 треста Мосстрой – 28. Начинал мастером. Затем – механик, главный механик. Всегда любил что-то изобретать, выдумывать. Словом, был, что называется, вечным рационализатором. Да и работу свою любил. О руководящих креслах – и не думал. Но судьба распределилась иначе. В 1976 году меня неожиданно попросили поработать в управлении на профсоюзной должности. «Мол, и ты рабочих знаешь, и – тебя  знают». Прошел год.  Собирался возвращаться к своим на производство, тем более, что уже была намечена на мое место конкретная кандидатура. Как про мой уход прознали работяги – не ведаю до сих пор. Только с тех пор  пришлось социалкой заниматься вплотную. Как раз мое назначение совпало по времени с Московской олимпиадой 1980 года. Ее строительством, а значит, и условиями труда на этом объекте, пришлось вплотную заниматься уже в «ранге» профсоюзника. А в 1981 году мне предложили работать в ЦК профсоюзов.

    В декабре 1990 года были основаны Независимые профсоюзы России. Меня избрали сначала заместителем, а уже в феврале 1993 года – и председателем профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов. Вот и вся моя биография.  

 

      Федеральное собрание, как известно, в суперкороткие сроки приняло Закон, который СМИ окрестили законном о льготных выплатах, а в народе – законом о социальной политике. Как выяснилось, спешка нужна была для того, чтобы развязать руки правительству при принятии проекта бюджета на 2005 год. Что Вы думаете по этому поводу, -  часть льгот отменена, а часть заменена денежными выплатами?

   

     Реформаторы утверждают, что замена льгот деньгами устранит несправедливость: мол, имея право на одинаковый набор льгот, люди в разных регионах получают их в разных объемах. Взять, к примеру, строителей  на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Они теперь будут поставлены в зависимые от государственного бюджета условия. Да и сама идея замены льгот деньгами несправедлива в принципе. Ведь разные люди, даже в одной социальной группе, испытывают разные потребности в льготах. При выдаче им одинаковых компенсаций, достаточных «в среднем» по стране, кто-то обязательно получит больше, кто-то – меньше. А некоторым даже не хватит денег на жизненно необходимое. Да и в отношении других категорий льготников общество сознательно вводят в заблуждение.

    

    Какие еще стоят сегодня нерешенные  проблемы перед Вашей отраслью?

   

    К сожалению, мы редко видим, когда непосредственно сами работодатели вместе с профсоюзами создают людям достойные условия труда. В лучшем случае, речь здесь может идти о задолженности по заработной плате, да и то больше в экономической аспекте, нежели в социальном. Показательным в этой связи является пример формирования концепции развития нашей отрасли. Учли всё, кроме собственных отраслевых социальных параметров. А как без них можно развиваться, ставя целью только рост объемов, обновление фондов, улучшение качества?  Почему бы не поставить хотя бы концептуально следующие цели: при планировании роста объемов,  качества – повышай и рост заработной платы, увеличивай число рабочих мест. И всё это сопроводить требованием о снижении травматизма, уменьшении вредных, опасных факторов производства.

     Недавно мы подписали с Российским Союзом строителей и Федеральным агентством по строительству и ЖКХ соглашение об увеличении минимальной тарифной ставки рабочего 1 разряда до уровня прожиточного минимума. Это важный шаг в программе повышения уровня заработной платы. Несомненно, необходимо идти в этом плане дальше и обеспечить наших строителей достойным его труду заработком. В рамках социального партнерства, где вот уже более 10 лет профсоюз и Союз строителей нарабатывают практику цивилизованных отношений в условиях рынка, можно добиваться, не сомневаюсь, и более весовых результатов.

    

    Вы начали свою работу в профсоюзах с жилищно-бытового отдела. Как жилье для строителей решают профсоюзы сегодня? Или – по русской пословице: «Сапожник – без сапог»?

    

    Как мне кажется, в существующей на сегодня программе обеспечения жильем отдельных категорий нуждающихся необходимо поднять ее статус до президентского уровня. Считаю, что руководству страны нужно проявить политическую волю и решить эту проблему одним махом, даже, возможно, и в нарушение некоторых рыночных условий. Это – первое.

     Второе. Тема ипотеки настолько популярна, что можно лишь удивляться, почему этот вид кредитования строительства жилья не получил до сих пор должного развития. Здесь также нужны неординарные меры – заинтересованность населения низким процентом кредитов. Почему бы не обязать, допустим, «Сбербанк» обеспечить такой процент? А создав в короткие сроки рынок жилья, возможно и его дальнейшее строительство по уже рыночным законам.

   

    Строительная отрасль продолжает оставаться наиболее травмоопасной. Как профсоюзы решают эту проблему?

   

    Действительно, ежегодно на стройках гибнет около тысячи рабочих. И эта цифра, к сожалению, не уменьшается. Но есть здесь и положительные сдвиги. Так, наш профсоюз имеет в своем составе техническую инспекцию труда, немалую армию общественников. Там, где директорат прислушивается к их мнению, дело с мертвой точки сдвинулось.

    К примеру, в Белгородской области совместная работа позволила провести аттестацию рабочих мест практически во всех организациях, где работают члены профсоюза строителей, а там, где профсоюза нет – только лишь в четверти из них. Есть разница? И главный итог такой работы – уровень травматизма, в частности, в прошлом году снизился на 20 процентов. В том числе – со смертельным исходом – наполовину.

    

    Скоро профсоюзы строителей планируют провести очередной Пленум. Можно ли уже сегодня сказать, какие наиболее злободневные проблемы вы будете поднимать?

    

     Главный вопрос останется один: социальная забота о строителях. Вот наша первостепенная задача,  ее стратегическая линия. Надеюсь, что на Пленуме будет одобрено и тарифное соглашение по строительству, точнее, его более совершенный вариант.

по материалам i-stroy.ru
01 октября 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Интервью с председателем профсоюза Борисом Сошенко


Также в этой рубрике:
 
Дома в Москве станут выше
Города - сталкеры
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 28.10.2020 14:55,
страница Интервью с председателем профсоюза Борисом Сошенко - Проблемы и решения строительного портала i-Stroy