Главная/ Это интересно/ Проблемы и решения/ (страница 3)/

Калужская область. Несознательные обнинцы требуют от властей не "уплотнять" внутриквартальные жилые застройки.

 

 

Одним из главных показателей развития городов во всем мире считаются объемы строительства, в том числе жилищного. Здесь Обнинск имеет хорошие показатели, достигшие за последние несколько лет доперестроечного уровня. Но есть одно обстоятельство, которое мешает городу развиваться дальше - это нехватка земли. И, поскольку, существующие сегодня нормативы требуют "уплотнять" внутриквартальные жилые застройки, Администрация города выбрала этот путь, как один из реальных, в частности, для молодых семей.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе администрации города, такой путь строительства жилья выбран неспроста. Во-первых, оно обходится дешевле, поскольку все необходимые коммуникации уже есть. Соответственно, во-вторых, инвестора можно обременить мероприятиями по благоустройству прилегающей территории. Не на все в городском бюджете хватает средств. Площадки для строительства подбираются самым тщательным образом. Посадка нового жилого объекта внутри жилых образований должна соответствовать множеству нормативов. Без этого в дальнейшем невозможно будет пройти вневедомственную экспертизу.
Но есть еще одно обстоятельство, иногда препятствующее подобного рода строительству - это несогласие жителей прилегающих домов. В некоторых ситуациях с ними просто невозможно найти компромисс. В Обнинске заложниками такого категорического несогласия стали два намечаемых к строительству жилых объекта. Причем в обоих случаях, инициативные группы протестующих жителей не могут назвать пункты законов, согласно которым были бы нарушены их права, они просто не хотят и все тут.
В связи со сложившимся положением, вице-мэр по архитектуре, строительству, транспорту и связи В.Кузин и главный архитектора города О.Ашварина провели для журналистов поездку-экскурсию по спорным объектам. Цель поездки - показать на месте территорию, где будут построены новые жилые дома, и обозначить позицию администрации города в конфликтном вопросе.
Первый объект должен расположиться в районе домов 60 и 62 по улице Горького. Это "старая" часть Обнинска. Под вырубку здесь попадают 2 плодовых дерева и 6 сосен. Новый дом нормально "садится", и парковка может быть увеличена у этих же домов. Сосны, конечно, жалко, но ведь под строительство только одного из "протестующих" домов в свое время было вырублено 40 сосен, правда об этом уже никто не вспоминает. Основной упор жители делают на том моменте, что предполагаемое строительство займет часть спортивной площадки. По условиям тендерного комитета, проводившего конкурс под застройку участка и по желанию самих застройщиков новая спортплощадка должна иметь современный и более безопасный уровень. Существующая сегодня представляет собой набор металлических сооружений времен социализма. Застройщики готовы до начала строительства перенести ее в то место, которое выберут жители, где им будет наиболее удобно.
Второй объект - это часть территории детского сада N35 по проспекту Маркса 112. Этот детсад особый - компенсирующего типа. Когда-то он рассчитан был на 280 мест, когда был обычным, а сейчас в нем 180 детей. Больше быть не может, согласно нормативам для такого типа садов. Два года назад управление общего образования подало заявку с просьбой изъять часть территории, поскольку всю ее сложно содержать. Веранды, которыми детсад не пользуется, разрушены и находятся в ужасном состоянии. То место, где предполагается "посадить" дом, иначе как рассадником заразы назвать нельзя, и это еще мягко сказано. Что же получит детский сад в результате строительства? Новый уровень благоустройства: новую спортплощадку, новые веранды, новое ограждение. Рабочий проект благоустройства территории был представлен и согласован с руководством детсада. Так же, как и в первом случае, проект благоустройства будет выполнен до начала строительства жилого дома. И, так же как и в первом случае, жители против строительства. Инициативные группы пишут письма в разнее инстанции с требованием не допустить планируемого строительства, а в случае с детским садом говорится вообще о его сносе.
В данный момент оба проекта строительства жилых домов проходят вневедомственную экспертизу в области. И, как сказала главный архитектор Ольга Ашварина, в сегодняшних условиях "посадить" дом внутри жилой застройки с нарушениями невозможно по той простой причине, что пройти вневедомственную экспертизу чрезвычайно трудно. Ни убыстрить, ни изменить заключение, если оно отрицательное, невозможно. Норму там не нарушишь. Да и ни один архитектор не пойдет на нарушение, потому что можно лишиться лицензии. А лишиться лицензии - значит остаться без работы. Как выходить из сложившейся ситуации? Вице-мэр Владимир Кузин считает, что тому, кто недоволен и усматривает в действиях администрации нарушения каких-то норм или законов, нужно обращаться в суд. Это цивилизованный путь решения конфликта.



Хотите узнать больше? Найти все про Калужская область. Несознательные обнинцы требуют от властей не "уплотнять" внутриквартальные жилые застройки.


Также в этой рубрике:
 
Московская область. Новый проект века
В Подмосковье планируется построить Центральное автомобильное кольцо. Не ясно только, где брать деньги
Псков. Губернатор и мэр проехались по стройкам.
Глава администрации области Евгений Михайлов и мэр города Пскова Михаил Хоронен проконтролировали строительство ряда объектов на территории областного центра.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25