Главная/ Это интересно/ Проблемы и решения/ (страница 9)/

Москва. Каждая третья квартира в столице покупается не для того, чтобы в ней жить

Ценовой `пузырь` потенциально способен вызвать резкое падение цен - если все инвестиционные квартиры будут разом выставлены на продажу

Выставка достижений строительно-риэлторского хозяйства открылась в Доме художника на Крымском Валу. Десятая по счету и беспрецедентная по степени пафоса, она отчетливо показала: если кому и живется сейчас откровенно хорошо, так это московскому стройкомплексу. Впрочем, рядовой покупатель имеет шанс `примазаться` к этому счастью: выбор квартир огромен, а возможности взять ипотечный кредит растут почти так же стремительно, как цены на недвижимость.

Квартирная ярмарка на Крымском Валу собирается дважды в год всю последнюю пятилетку. Но в этом году особенно сильно напоминает среднерусское торжище или американскую распродажу - бьющим в глаза благополучием продавцов, ликующей уверенностью, переходящей в самодовольство, размахом и пафосом. Что и понятно - при росте цен 40% в год трудно не лучиться благополучием. Струнный квартет играет танго, над головам посетителей нависает гипсокартонный греческий портик с вывеской `Главмосстрой`. Девушки в палево-зеленых бальных платьях раздают зеленые шарики и полиэтиленовые пакеты. В пакете - газета с передовицей `цены - на взлет!`

- Москвичи скоро будут иметь не 23 метра на человека, а 30 и даже сорок, - юбилейную тусовку открывает главный строитель Москвы Владимир Ресин. - Почему? Не потому, что цены упадут. А потому, что москвичи этого достойны. Они будут больше зарабатывать и больше покупать.

Почти у каждого стенда, уходящего под потолок, - подсвеченный пластиковый короб. Внутри разноцветные домики - объекты. К ним приставлен экскурсовод, готовый рассказать про сладкое будущее, которое готово стать вашим немедленно. Объекты выглядят соблазнительно, а называются - и подавно: `Долина грез` самое скромное из названий будущих жилых кварталов. Особенно популярно слово `парк` - Велтон-парк, Митинский парк, Гранд-парк. Правда, чаще всего этим словом называются каменные джунгли, готовые появиться на месте незастроенных пустырей. Вообще характерная черта нынешней выставки - жилье строится и продается целыми кварталами. Поражает воображение размах. Например, для строительства Велтон-парка в районе метро `Полежаевская` снесут 36 пятиэтажек, а под Гранд-парк отведена половина Ходынского поля. Возле макета последнего бродит особенно много любопытствующих, взмокший юноша-консультант терпеливо рассказывает про цены явно неплатежеспособным покупателям:

- Здесь, в домах-стенах, самая дешевая однокомнатная квартира 51 метр на втором этаже стоит из расчета 1470 долларов за `квадрат`. Чем выше, тем дороже. Вот здесь дома - четырехэтажные перемычки, квартиры с панорамным видом, метр - от 2700 долларов.

- Нам не по зубам, - вздыхает клиентура.

- Можете взять ипотечный кредит, - любезно предлагает юноша.

- Уже выясняли, пенсионерам не дают, - мрачно парирует собеседница.

- Тогда пусть родственники возьмут, - не унимается юноша.

- А что, это мысль...

Это другая отличительная черта нынешней выставки - на каждом стенде вам готовы немедленно рассказать все об ипотечных кредитах, помочь рассчитать ежемесячный платеж, открыть кредитную линию, дать консультацию... Только возьмите! Девушки в цветных шейных платках обволакивают посетителя гостеприимством, стоит им заметить, что тот останавливает взгляд на стенде. Немного смахивает на бесплатную дегустацию колбасы в магазине - то же неумеренное радушие с дальним прицелом. На фоне такой всеобъемлющей приветливости даже безумный рост цен выглядит не таким гнетущим. Остается выяснить, когда же они наконец начнут падать или хотя бы остановятся.

- Кризисов недвижимости не предвидится, - уверяет корреспондента `Известий` гендиректор компании `Крост` Алексей Добашин. - В конце 2005 года наступит стагнация - цены перестанут расти. Да и то не на все квартиры. Рынок разделится, покупатель научится различать качественное и некачественное жилье, и цены остановятся или даже слегка упадут, в первую очередь, на плохие квартиры, например, на откровенно бестолковый монолит. Панельные дома будут всегда в цене - планировки в них настолько удобны, `вылизаны` с годами, что спрос на них вряд ли упадет.

- Себестоимость строительства растет, - вторит Михаил Балакин, заместитель главы столичного стройкомплекса. - Только с начала года цены на металл выросли на 70%. И это не считая увеличения цен на энергоносители.

- Резкого падения цен не будет, - размышляет Марина Матюхина, руководитель отдела продаж компании `Миэль`. - Еще лучше заработает ипотека, хотя она и сейчас достаточно хорошо работает. Еще пару лет назад одна сделка проходила раз в три месяца и была событием. Сейчас каждая пятая - это ипотечный кредит. Схема покупки отработана до мелочей. Спрос будет стабильным, а значит, и цены не обрушатся.

Правда, не все специалисты так лучезарно уверены в будущем:

- Примерно 30% квартир в Москве в последний год покупалось не для проживания, а для инвестирования - впрок, чтобы продать их, когда подорожают, - считает глава аналитического центра компании IRN Олег Репченко. - Такой `пузырь` потенциально способен вызвать резкое падение цен - если все инвестиционные квартиры будут разом выставлены на продажу. Например, в случае, если цены по какой-то причине остановятся или просто возникнет страх перед их снижением. В США или Японии так происходит периодически. Расчеты показывают, что такой сценарий возможен в России на рубеже 2005-2006 годов, когда на рынке накопится критическая масса инвестиционных квартир. Однако однозначно сказать нельзя: это может оказаться просто плавное замедление роста цен и переход к стабилизации.

по материалам reline.ru
29 марта 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Москва. Каждая третья квартира в столице покупается не для того, чтобы в ней жить


Также в этой рубрике:
 
Москва. Незанятая имущественными комплексами земля может быть зарезервирована под промышленные объекты
В пятницу состоялось заседание совместной комиссии Московской городской Думы (МГД) и правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений
Военторг и Манеж вновь будут украшать Москву
Новое здание московского Военторга будет построено через 12-14 месяцев
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 28.10.2020 14:46,
страница Москва. Каждая третья квартира в столице покупается не для того, чтобы в ней жить - Проблемы и решения строительного портала i-Stroy