Главная/ Это интересно/ Проблемы и решения/ (страница 13)/

Москва. Кладбище - аквапарк - кладбище

Москва. Кладбище - аквапарк - кладбищеЖить в российской столице день ото дня становится все страшнее

Жить в российской столице день ото дня становится все страшнее. Москвичи теперь нигде не могут чувствовать себя спокойно: ни в собственных домах, ни в транспорте, ни на улицах, ни в театрах! Выходя из дома, с замиранием сердца отпуская в город детей, мы теперь можем лишь молить Бога о том, чтобы все живыми и здоровыми собрались вечером “под крышей дома своего”. Власти могут сколько угодно уверять, что они беспокоятся о нас, берегут нас, но их слова постоянно расходятся с делами. Но если в случаях террора еще можно оправдаться тем, что террористов вычислить практически невозможно, то чем оправдать нелепые смерти людей, пришедших развлечься в минувшую субботу в аквапарк? Обычным российским головотяпством? Желанием сэкономить и поскорее доложить руководству о выполненной работе? Вспомните, как полтора года назад строители хвалились тем, что им удалось так быстро возвести сложнейшее сооружение. Кто позаботится об искалеченных на всю жизнь, которым выдадут издевательскую сумму на лечение?

Весело провести время в оздоровительно-развлекательном комплексе в Ясеневе вечером 14 февраля пришло 1300 человек. Около 400 из них в 19.15 находилось под огромным стеклянным куполом комплекса: кто - в бассейне, кто - на водных аттракционах, кто - рядом с ними. Вдруг раздался резкий треск и шум. Центральная опора подвесной крыши неожиданно затрещала и начала заваливаться набок, увлекая за собой всю конструкцию крыши. Не понимая, что творится, люди ринулись из помещения - бежали по битому стеклу в 18-градусный мороз. Некоторые выскакивали голыми и кричали: “Рушится крыша!” Очевидцы говорят, что монолитный купол из тонкостенного бетона рухнул почти мгновенно. Случилась новая трагедия.

На момент подписания номера количество пострадавших составило 111 человек. Погибло 28 человек, 11 тел могут оставаться под завалами.

Такие глаза я видел только  в 41-м…

Когда небо раскололось над головой и восьмилетнюю Юлю М. придавило плитой, первая мысль была: где мама? Но вокруг кромешная темнота, и только рядом кто-то тихо плакал. Под плитой их оказалось двое - Юля и трехлетняя Маша Г. Чтобы хоть чуточку согреться, девочки обнялись. Так и простояли почти час до прихода спасателей: кричали, звали на помощь. И помощь пришла. “Ныряй, мы тебя вытащим”, - кричали спасатели. Для спасения нужно было поднырнуть под плиту, Юля плавать умела, но Маша слишком мала: одна она не выберется - думала девочка. “Я не могу, у меня ребенок”. - “Ныряйте вдвоем, спасем”. И Юля рискнула.

     Сейчас маленькая Маша лежит в первом отделении хирургии Морозовской детской городской клинической больницы, ее спасительница - в четвертом. У них серьезные раны, но их жизни ничего не угрожает. Мама Юли погибла...

Первых пострадавших в Морозовскую детскую городскую больницу привезли через час после трагедии, и до двух ночи в больницу поступило 13 детей.

Практически все с сотрясением головного мозга, множественными ушибами, ссадинами и сильным переохлаждением, но их состояние было стабильным - средней степени тяжести. По словам Михаила Корнюшина, главного врача Морозовской больницы, самого тяжелого мальчика привезли около десяти вечера.

- У него был перелом голени, тяжелые ранения и ушибы, сотрясение мозга, его незамедлительно прооперировали, в ногу вставили спицы, и сейчас его самочувствие стабильное. К счастью, никто из детей не нуждался в реанимационных мероприятиях. Хотя, когда их привозили, на них было жалко смотреть. Они же были в чем мать родила: в плавочках, трусиках. Врачи “скорой”, как могли, их согревали, успокаивали. Почти никто из детей не плакал, но всех бил озноб, даже не от холода, а от страха. А глаза? Вы бы видели их глаза! Это напомнило 1941 год. Мне тогда было 12 лет, и мы с друзьями спасались от бомбежки. У них был такой же взгляд, я словно снова вернулся на 60 лет назад.

- Сейчас с детьми работают психологи?

- Сразу после трагедии около трех часов ночи нам предложили помощь специалисты института психологии, но мы посчитали, что для детей важнее поддержка родителей, знакомых и близких. Поэтому пошли на нарушение и пропустили их в отделение. Детей напоили чаем, некоторых “успокоили” валерьянкой, и, несмотря на пережитый стресс, они в эту ночь смогли заснуть. Мы определили, что психологическая реабилитация - дело добровольное, нужна она ребенку или нет - будут решать родственники.

            Самой маленькой пациентке, которая сейчас находится в Морозовской больнице, Виктории, 1 год и 10 месяцев. Ирония судьбы, но в больницу она должна была попасть только в понедельник, ей предстояло пройти курс лечения (у девочки заболевание крови). А накануне родители решили устроить Вике праздник и всей семьей отправились в знаменитый аквапарк. К счастью, девочка осталась жива. Близкие верят, что главную победу в своей жизни она уже одержала - выжила.

            Первым из больницы выписали 16-летнего подростка - гражданина Польши (он, кстати, самый взрослый пациент). У него были неглубокие раны и легкие ушибы, поэтому родители забрали его через полчаса после обработки ран.

- Через два-три дня наступает критический период, так называемая реинфекция, когда раны могут воспалиться. Если этот период будет благополучно преодолен, выписка детей не за горами. Но когда это будет точно, сказать сложно.

В паутине версий

В Госстрое был создан оперативный штаб, специалисты начали выяснять причины обрушения. Между тем еще в прошлом году инженер В.В. Горегляд в своем докладе “Теплофизические проблемы при проектировании аквапарков”, прозвучавшем на одной из прошлогодних научно-практических конференций, отмечал высокие риски конструктивных решений при строительстве аквапарков. Вот что, в частности, говорилось в докладе: “Водная поверхность бассейнов является интенсивным источником испарения.

            При нормальной температуре воды в бассейнах аквапарка + 26 градусов, температуре воздуха + 27 градусов и относительной влажности 60% с каждого квадратного метра зеркала бассейнов выделяется 230 г воды в час. В результате создаются неблагоприятные микроклиматические условия и происходит конденсация паров воды на относительно холодных ограждающих конструкциях. Это приводит к запотеванию окон, намоканию стен, разрушению внутренней отделки помещений, образованию плесени, коррозии. Особенно опасными являются коррозия арматуры железобетонных конструкций, а также образование трещин в кирпичной и шлакобетонной кладках при замерзании влаги, проникающей под действием конденсации в толщу наружных ограждений. Печальным итогом в ряде случаев является полное разрушение здания либо его непригодность к дальнейшей эксплуатации”. Проще говоря, неблагоприятные микроклиматические условия внутри сооружения, разница в температурах внутри и вне здания, испарения хлора и повышенная влажность вызывают быструю коррозию металла.

            Главный менеджер московской строительной фирмы “Конвис”, специализирующейся в проектировании и сооружении легких перекрытий большой площади, назвал возможные причины обрушения крыши. Ими стали “конструктивные ошибки при проектировании и нарушение температурных режимов при эксплуатации здания”. Эксперт считает, что “ошибка, видимо, была заложена в самом проекте здания, в котором не были учтены все возможные варианты резкой смены температур и концентрации водяных паров под стеклянным перекрытием в зимнее время в такой климатической зоне, как средняя полоса России.

            Вполне возможно, что в процессе усадки здания могла произойти его подвижка”. Именно это и могло стать причиной моментального разрушения перекрытия.     Прокуратура Москвы допросила генерального директора комплекса и главного конструктора и изъяла всю необходимую документацию. Уже сформированы группы экспертов-криминалистов, которые осматривают место происшествия, отбирают пробы бетона, определяют марки цемента, щебня и арматуры, которые использовались при строительстве. Специалистам предстоит выяснить, что явилось причиной трагедии - конструктивные недостатки, строительные или эксплуатационные либо комплекс этих причин. Следствие отрабатывает несколько версий трагедии: трещина в куполе из-за разницы температур, неправильная эксплуатация здания, брак при изготовлении несущих конструкций или просчеты в проекте.

“Московские власти, безусловно, виноваты в произошедшей трагедии. Они бездействуют и закрывают глаза на нарушение прав человека, когда речь идет о коммерческой выгоде. Несомненно, что случившееся является следствием этого”, - заявил директор Института прав человека Камилжан Каландаров. “На московских стройках работают неквалифицированные строители, обычно без регистрации, бесправные рабы из Молдавии, Украины, среднеазиатских государств. Есть понятие “преступление, совершенное по неосторожности”, - сказал Каландаров. Институт прав человека считает, что данное преступление может быть рассмотрено по статье “преступление, совершенное умышленно” - так как владельцы строительных и подрядных организаций предвидели общественную опасность последствий использования на строительстве дешевой рабочей силы, подчас не имеющей должной квалификации. В погоне за сверхдоходами они не пожелали это учитывать, сознательно допуская возможность трагических последствий либо относясь к ним безразлично.

'Мы нашли немало доказательств халтуры строителей...'

Одними из первых на место трагедии в Ясенево прибыли московские диггеры. О своих впечатлениях руководитель отряда “Диггер-спас” Вадим Михайлов поделился с корреспондентом “Мира  новостей”.

Когда мы облетали территорию на вертолете, увидели, что здание аквапарка “раскрылось”, как цветок. В роли лепестков выступили колонны, поддерживавшие купол. Они не выдержали тяжести, и многотонная конструкция рухнула вниз, накрыв бассейн. Это было как удар авиабомбы...

Уже сейчас можно говорить о том, что основной причиной катастрофы стали грубые дефекты конструкции здания. (Вадим Михайлов оговорился, что окончательные выводы должна сделать экспертная комиссия, а пока он высказывает личную точку зрения).

    - Мы нашли немало доказательств халтуры строителей. Несущие колонны в месте стыка соединялись одним лишь пазом глубиной 4-5 сантиметров, даже не закрепленные цементом. Мебель - и то собирают надежнее! К тому же бетон, из которого сделаны колонны, очень хрупкий - он буквально крошится в руках, как черствый хлеб.

А крыша здания была многослойной - дранка, утеплитель, то есть тяжелой. А опиралась она на довольно шаткую конструкцию, возможно, с неправильно распределенным центром тяжести. На крыше был очень слабый водосток - значит, на нее давили талая вода и снег.

По словам собеседника “МН”, уже сейчас в неофициальных беседах сотрудники прокуратуры и МЧС говорят о том, что версия о преступной халатности выглядит наиболее близкой к истине.

            - Речь идет о грубейшем нарушении СНиПов - строительных норм и правил, - сообщил Михайлов. Аквапарк строили в страшной спешке, по словам местных жителей на стройке работали непрофессиональные гастарбайтеры. И вообще этот проект, опробованный в странах с жарким климатом, не очень подходил для наших условий. Представьте, если внутри здания температура, например в сауне, доходит до ста градусов тепла, а на улице - двадцатиградусный мороз.

Конечно, причиной трагедии стала совокупность неблагоприятных факторов. Лидер московских диггеров говорит о непрочном грунте, на котором было построено здание аквапарка, о подземных ручьях и пустотах, которые не лучшим образом сказались на устойчивости здания.

Потенциальная опасность, - заявил он, - заключается в хлораминовых образователях и емкостях с хлором, которые находятся под основным бассейном. Хотя бетонные глыбы не разрушили их, но сильно повредили.

Судя по всему, трагедия и перспектива разбирательства с прокуратурой, которая уже возбудила уголовное дело по статье 109 УК РФ ('убийство по неосторожности'), стали тяжелым испытанием для администрации аквапарка. По словам Вадима Михайлова: “Они там все бледные и трясутся”.

Как сообщил участник спасательных работ в Ясеневе, на месте катастрофы были задержаны двое мародеров, которые пытались проникнуть к разрушенному зданию под видом работников Мосводоканала.

по материалам mirnov.ru
17 февраля 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Москва. Кладбище - аквапарк - кладбище


Также в этой рубрике:
 
Москва на "мокром" месте
Окончательные выводы о причинах трагедии в "Трансвааль-парке" будут сделаны через несколько месяцев, однако…
Загадка пылевого облака в "Трансвааль-парке"
Трагедии в московском "Трансвааль-парке" предшествовало разрушение одной из колонн
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.01.2022 15:55,
страница Москва. Кладбище - аквапарк - кладбище - Проблемы и решения строительного портала i-Stroy