Главная/ Это интересно/ Проблемы и решения/ (страница 6)/

Москва. Кто и как восстановит Манеж?

Главный выставочный зал столицы оценили в 30 миллионов долларов

Столичные власти утвердили смету расходов на восстановление сгоревшего Манежа: она не превысит 30 млн. долларов. Как сообщил первый заместитель мэра Иосиф Орджоникидзе, повторный конкурс по отбору инвесторов проводить не пришлось - австрийская компания MSI Vertriebs, выигравшая тендер в прошлом году, согласилась участвовать в проекте на прежних условиях. Однако, как стало известно ГАЗЕТЕ, инвестиционный контракт с MSI Vertriebs, до сих пор не подписан.

 

Когда Манеж еще не сгорел

Тендер на реконструкцию Манежа был проведен столичными властями осенью прошлого года. Победителем конкурса стала австрийская компания MSI Vertriebs GmbH, которая намеревалась вложить в проект 25 млн. евро (по тогдашнему курсу 29 млн. долларов). Однако планы реконструкции центрального выставочного комплекса встретили сопротивление общественности, и их пришлось отложить.

 

Как будут восстанавливать фермы Бетанкура

В результате пожара в Манеже 14 марта этого года от здания, сооруженного в 1817 году, остались одни стены. Погибли двое пожарных, еще один с ожогами был госпитализирован. Прокуратура Москвы возбудила дело по двум статьям УК РФ: части 3 ст. 109 – "причинение смерти по неосторожности двух и более лиц вследствие неисполнения своих должностных обязанностей" и ст. 168-й – "уничтожение или повреждение имущества по неосторожности". На следующий день после пожара мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что Манеж будет восстановлен уже к концу этого года. Проект реконструкции выставочного зала был одобрен на заседании Общественного градостроительного совета при мэре Москвы 19 марта. По настоянию мэра решено было отказаться от металлических перекрытий и сделать деревянные из клееной сосны с противопожарной пропиткой, повторяющие знаменитые фермы Бетанкура, установить вместо железной медную кровлю без слуховых окон. Пока открытым остается вопрос о подземном пространстве, но скорее всего под Манежем будет два подземных уровня: на одном из них разместят технические службы, а на втором - автостоянку. В результате восстановительных работ площадь выставочного центра увеличится на треть. Сразу после заседания градостроительного совета Юрий Лужков выступил с резкой критикой в адрес проектировщиков, которые запросили на восстановление Манежа от 80 до 100 млн. долларов. "Я не позволю никому наживаться на беде города и государства",– заявил Юрий Лужков, ознакомившись с проектом сметы. Пресс-секретарь мэра Сергей Цой пояснил, что расходы искусственно завышены.

 

Поторопились

Вчера первый заместитель мэра Иосиф Орджоникидзе сообщил, что правительство Москвы окончательно утвердило бизнес-план по восстановлению сгоревшего Манежа в размере 25,3 млн. евро (30 млн. долларов). Он отметил, что "новый конкурс по отбору инвесторов проводиться не будет, реконструкцией здания займется прежний инвестор MSI".

Связаться с гендиректором MSI Vertriebs Кристофером Шиманюком не удалось – он находится в командировке. Однако в офисе MSI в Вене ГАЗЕТЕ сообщили, что инвестиционный контракт с правительством Москвы до сих пор не подписан, поэтому говорить о сумме и прочих условиях договора пока рано.

 

Чем занимается MSI Vertriebs GmbH

Компания MSI Vertriebs работает на российском рынке с 1993 года и занимается организацией и проведением международных специализированных выставок ("Аптека", Realtex, Отдых/Leisure, Intertool, "Автомастер", Aqua-Therm). Фирма MSI является партнером Торгово-промышленной палаты Австрии по организации и оформлению национальных экспозиций этой страны на самых крупных выставках России, таких как MITT, "Нефть и газ", "Продэкспо", "Консумэкспо", "Здравоохранение".

Сергей Рябов

по материалам "Газета" (www.gzt.ru)
14 апреля 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Москва. Кто и как восстановит Манеж?


Также в этой рубрике:
 
Россия. Неповоротливых застройщиков поторопят
Чиновники собираются ввести для неторопливых строителей повышенный налог на землю
Москва. "Трансвааль": следствие ждет результатов строительной экспертизы
Продлен срок следствия по делу об обрушении кровли "Трансвааль-парка"
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.09.2019 15:18,
страница Москва. Кто и как восстановит Манеж? - Проблемы и решения строительного портала i-Stroy