Главная/ Это интересно/ Проблемы и решения/ (страница 7)/

Москва. О теракте в "Трансвааль-парке" было известно еще в декабре

Еще до официального объявления решения по результатам расследования в "Трансвааль-парке" прокуратура фактически назвала причину катастрофы. Теракт при этом был исключен. Хотя, как удалось выяснить ГАЗЕТЕ, 27 декабря прошлого года правоохранительные органы предупреждали руководителей "Трансвааль-парка" о готовящемся теракте.

После исключения теракта остается только одна версия: ошибка проектировщика. Именно об этом и должны сегодня заявить московские власти, а потом данное решение должен подтвердить Госстрой. Таким образом, может остаться только один виновный - Нодар Канчели. Хотя, по мнению архитекторов, следствие было проведено из рук вон плохо: "Зачем разметали колонны по всей округе, зачем уничтожили вещдоки - вот это непонятно", - удивлялись они в беседе с корреспондентами ГАЗЕТЫ.

 

"Я видел это и готов подтвердить на любом уровне"

 

Члены комиссии по расследованию причин обрушения аквапарка уже несколько раз откладывали вынесение окончательного решения: сначала они обещали назвать виновных 14 марта, затем - 22-го, 25-го и наконец 31 марта. На прошлой неделе первый заместитель мэра Москвы, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин сообщил, что итоги работы экспертной комиссии должны быть оглашены сегодня. Не исключено, что Юрий Лужков сообщит о результатах расследования на заседании правительства Москвы.

По словам прокурора Москвы Анатолия Зуева, видеозапись с места трагедии свидетельствует, что никакого внешнего воздействия на конструкции аквапарка не было: "Следствие по факту обрушения крыши аквапарка в Ясенево располагает всеми видеозаписями, изъятыми с места происшествия. Видеозапись велась в непрерывном режиме с нескольких видеокамер аквапарка, в том числе и снаружи. Зафиксированное на пленке изображение и его оценка не дают следствию никаких оснований говорить о каком-либо механическом воздействии (в том числе и о взрыве) на элементы конструкции аквапарка. Следствие располагает заключением взрывотехнической экспертизы, которая однозначно утверждает, что на месте обрушения следов взрывчатого вещества не обнаружено. Для проведения этой экспертизы были взяты смывы со всех колонн и других элементов конструкции аквапарка". "Таким образом, следствием исключена версия теракта, - подчеркнул прокурор. - Впрочем, следствие по делу продолжается". Это означает, что в деле появится обвиняемый.

Между тем архитекторы не перестают настаивать на невиновности проектировщиков. В распоряжении ГАЗЕТЫ есть письмо, которое Сергей Киселев (руководитель компании, которая была подрядчиком при сооружении кровли аквапарка) написал после того, как отказался поставить свою подпись под протоколом предварительных выводов экспертной комиссии.

"Особое мнение Киселева Сергея Борисовича по тексту акта технической комиссии по расследованию причин аварии на спортивно-оздоровительном комплексе с аквапарком по адресу: Голубинская ул., д. 16.

Очевидные даже для архитектора противоречия в экспертных заключениях четырех организаций, с одной стороны, вместе с отсутствием целого слоя информации, к которой комиссии не был предоставлен доступ следственными органами, с другой - не позволяют, на мой взгляд, делать ей однозначные выводы, а ее работу достаточной для определения истинных причин катастрофы. Следующие факторы могли бы заставить комиссию более тщательно отнестись к версии "злонамеренного внешнего воздействия" и использовать потенциал высококвалифицированных экспертов для математического или даже натурного моделирования причин потери устойчивости колонны, приведшей к катастрофическому разрушению: более качественная копия видеосъемки камерами наружного наблюдения; письменные показания свидетелей аварии; копии проведенных взрывотехнических и баллистических экспертиз; предновогоднее уведомление руководства аквапарка 27.12.03 соответствующими инстанциями о готовящемся теракте и предпринятых ими и местным УВД дополнительных мерах безопасности; не объясненный никем характер вмятины на пресловутой колонне и сам факт только ее уникальной деформации.

Указывая на те или иные недочеты конструкции, комиссия так и не указывает на тот "спусковой крючок", приведший к обрушению купола, а значит, следственным органам еще предстоит работа по определению истинных причин и истинных виновников случившегося.

Президент ООО "Сергей Киселев и Партнеры" Киселев С.Б.".

ГАЗЕТА поинтересовалась у Сергея Киселева, о каких предупреждениях идет речь в его письме. Он пояснил: "Со слов директора аквапарка я знаю, что ФСБ перед Новым годом передала ему документ о возможном теракте. Предписание было получено 27 декабря, и согласно документу в аквапарке были установлены дополнительные «рамки», половина линейного отделения милиции дежурила на территории аквапарка, были задействованы дополнительные милицейские машины. Дежурства продолжались до середины января, затем ситуация поутихла".

Татьяна Невская, Антон Филатов

(полная версия статьи опубликована по адресу: http://www.gzt.ru/headline.gzt?id=64050000000013482

по материалам "Газета" (gzt.ru)
06 апреля 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Москва. О теракте в "Трансвааль-парке" было известно еще в декабре


Также в этой рубрике:
 
Санкт-Петербург стремится ввысь
В Северной Пальмире появится небоскреб.
Москва. Лужков назвал причину трагедии в «Трансваале»
Аквапарк в Ясенево "рухнул из-за ошибок в проектировании", утверждает московский мэр.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.01.2022 01:44,
страница Москва. О теракте в "Трансвааль-парке" было известно еще в декабре - Проблемы и решения строительного портала i-Stroy