Главная/ Это интересно/ Проблемы и решения/ (страница 8)/

Москва. Причиной обрушения "Трансвааля" мог стать взрыв

Главный конструктор купола аквапарка Нодар Канчели считает, что обрушение купола "Трансвааль-парка" произошло в результате взрыва

            Главный конструктор купола аквапарка Нодар Канчели считает, что обрушение купола "Трансвааль-парка" произошло в результате взрыва. По его мнению, одна колонна, на которую давит вес около 80 тонн, не могла "просто так согнуться".

Интересно, что до последнего момента Н.Канчели не признавал несовершенства конструкции здания и настаивал на версии взрыва 11-й колонны, ссылаясь на видеозапись наружного наблюдения. Данная запись была изъята ФСБ и не рассматривалась экспертами. В то же время различные экспертные оценки качества постройки "Трансвааля" существенно различались между собой. Ожидалось, что комиссия сегодня внесет окончательную ясность в этот вопрос.

В свою очередь, московский союз архитекторов не исключает возможность обрушения крыши "Трансвааль-парка" в результате воздействия реактивного снаряда, выпущенного с прилегающей к аквапарку территории. Об этом журналистам сообщил президент Московского союза архитекторов Виктор Логвинов.

По его словам, Московский союз архитекторов решил обратиться в прокуратуру с просьбой о проверке всех версий обрушения "Трансвааль-парка", в том числе и точечного воздействия на одну из несущих колонн. Также принято решение обратиться в Академию архитектуры и строительных наук с просьбой провести экспертизу. В.Логвинов подчеркнул, что такая экспертиза в настоящее время проводится, причем рассматриваются три версии, в том числе и "бомбардировка колонны с помощью снаряда".

Отвечая на вопрос, почему полет снаряда не был зафиксирован на видеопленке, В.Логвинов сказал, что "снаряд летит слишком быстро, и видеокамера не успевает зафиксировать его полет". По его словам, данной экспертизой ни один из госорганов не занимается - "такое ощущение, что всем все и так давно ясно".

В то же время комиссия правительства Москвы, созданная для изучения обстоятельств обрушения купола в "Трансвааль-парке", не представила сегодня ожидаемого заключения о причинах обрушения крыши комплекса, так как посчитала необходимым передать материалы дела на дорасследование в Минобороны. Об этом сообщил сегодня глава реорганизуемого Госстроя России Николай Кошман.

По его словам, потребуются углубленные проверки обстоятельств дела, после чего будет дано окончательное заключение. Но сроки проведения данных исследований не называются. Напомним, ранее комиссия сообщала о том, что обнародует результаты расследования причин обрушения аквапарка "Трансвааль" в середине либо в конце этой недели.

Напомним, обрушение купола развлекательного комплекса "Трансвааль-парк" в московском районе Ясенево произошло 14 февраля в 19:15 мск. По данным МЧС РФ, площадь обрушения составила свыше 5 тыс. кв. м. В результате обрушения 26 человек погибли.

по материалам top.rbc.ru
31 марта 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Москва. Причиной обрушения "Трансвааля" мог стать взрыв


Также в этой рубрике:
 
Москва. Начинается строительство "перевернутых" высоток
Стабильность московского грунта волнует сегодня многих
Москва. Союз московских архитекторов требует у Генпрокуратуры проверить все версии обрушения "Трансвааля"
В проекте заключения Московской технической комиссии указано, что причиной обрушения купола "Трансвааль-парка" стали проектные ошибки
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 28.01.2022 17:45,
страница Москва. Причиной обрушения "Трансвааля" мог стать взрыв - Проблемы и решения строительного портала i-Stroy