Главная/ Это интересно/ Проблемы и решения/ (страница 10)/

Новое строительство в Москве

В последнее время в Москве отчетливо прослеживается тенденция комплексного подхода к застройке

В последнее время в Москве отчетливо прослеживается тенденция комплексного подхода к застройке. От этого выигрывают и потребители, которые покупают жилье в сложившемся с точки зрения архитектуры и инфраструктуры районе. Комплексная застройка также выгодна девелоперам и строителям, которые имеют возможность сэкономить на прокладке инженерных коммуникаций. Жилые комплексы с автономной инфраструктурой возводятся и на небольших площадках, в районах так называемой точечной застройки.

Все на окраины

Согласно Генеральному плану развития Москвы, до 2020 года в городе будет построено около 70 млн. кв. м жилья. На сегодняшний день массовое строительство ведется в Куркино, Бутово, Митино, Загорье, Люблино. К примеру, в Южном Бутово начинается массовая застройка микрорайонов 'Поляна-А', комплексов 1, А1, Б1, в Северном - микрорайона 6А.

Большая часть новостроек будет возводиться в еще не освоенных районах города: так, в этом году начнется строительство жилья в районе Косино-Ухтомский (около 800 тыс. кв. м), в Молжаниновском районе (примерно 1 млн. кв. м). Активно развивается Кожухово: в новом, 4-м микрорайоне в течение трех лет собираются построить 1-1,2 млн. кв. м. В 2006 году начнется строительство в Новоподрезково (более 700 тыс. кв. м). В эти же сроки начнется освоение района Северный. В 2008-2010 годах будет вестись застройка района Выхино-Жулебино.

Ставка сделана на комплексную (по аналогии с Куркино) застройку. Выгоды такого вида застройки очевидны: одновременно с возведением жилых домов создается вся необходимая инженерная и транспортная инфраструктура, строятся поликлиники, школы, детские сады, объекты торговли, автомобильные стоянки и паркинги. Соответственно потребитель, собирающийся купить квартиру в таком городке, может заранее оценить все плюсы и минусы и быть точно уверен, что завтра окна его дома не заслонит стена очередной новостройки.

Новая эра Чистых прудов

Заметим, что курс на комплексную застройку касается не только рынка типового жилья, но плавно перемещается в сектор элитной недвижимости. По словам управляющего партнера компании Blacwood Константина Ковалева, рынок постепенно переходит от точечного строительства элитных объектов и реконструкции отдельных зданий к комплексной элитной застройке.

'Конечно, в обозримом будущем Москва не пойдет по пути четкого разделения на районы в зависимости от уровня материальной состоятельности жителей. Но в известном смысле такое разделение, хотя и не столь очевидное, уже происходит. Если на сегодняшний день интенсивнее всего ведется строительство на Остоженке и в районе Патриарших прудов, и меньше всего – в районе Чистых прудов, то уже в недалеком будущем ситуация существенно изменится. Наиболее перспективными районами для комплексного освоения территории под элитную застройку являются «Замоскворечье» и Патриаршие пруды. Пик их развития придется на 2004-2006 годы. За ними следуют Тверской-Сухаревский район и зона Арбата, освоение которых будет происходить более или менее равномерно в период с 2004 по 2008 год', - считает Константин Ковалев.

По оценкам экспертов, этот год станет отправной точкой в развитии района Чистых прудов, а через два года он еще больше укрепит свои позиции на рынке элитного жилья. Остоженка, по мнению аналитиков, почти исчерпала свои ресурсы, и вскоре строительство в этой части столичного центра полностью завершится. Совершенно очевидно, что, как только это произойдет, цены на жилье в районе Остоженки резко пойдут вверх.

Кольцо небоскребов

Между тем районов, где можно было бы проводить комплексную застройку, становится все меньше и меньше. Особенно это касается центральной части города, где свободных строительных площадок практически нет. Инвесторам и строителям в таком случае ничего не остается, как по максимуму использовать свободные участки. Чаще всего - ради получения наибольшей прибыли - строители 'наращивают' этажность.

Впрочем, далеко не всем удается закрепиться в центре: точечная застройка нередко сопровождается акциями протеста со стороны жителей близлежащих домов. Их недовольство вызывает не только вмешательство в ифраструктуру микрорайона, но и повышенная этажность новых зданий.

Именно поэтому столичные власти приняли решение строить новое кольцо высоток на периферии: до 2015 года между МКАД и. Третьим транспортным кольцом планируется построить 60 жилых небоскребов. Первый дом этой программы, 'Эдельвейс' на Давыдковской улице, уже построен. Сейчас в стадии строительства находится еще два объекта - на проспектах Маршала Жукова и Ленинском.

В поисках места

Появлению новых площадок под массовую застройку может способствовать, к примеру, вывод из города промышленных предприятий. Так, до 2005 году из Центрального округа столицы будут выведены кондитерская фабрика «Рот-Фронт», обувная фабрика «Коммуна», Краснохолмский камвольный комбинат, заводы «Электрон» и «Спринт». На освободившихся же территориях построят примерно 200 тыс. кв. м жилья.

Место под новое строительство будет найдено и в том случае, если у города и инвесторов хватит средств на выполнение планов правительства Москвы по сносу ветхих пятиэтажек (до 2010 года они должны быть ликвидированы).

Главной отличительной особенностью нового строительства являются современные планировочные решения и применение новых отделочных материалов. Естественно, появление на рынке новых квартир в районах комплексной застройки не даст опуститься ценам на столичном рынке жилья. Однако на фоне новых предложений меркнут квартиры на вторичном рынке. Так что не исключено, что новостройки будут дорожать на фоне некоторого снижения цен на рынке морально устаревшего жилья, особенно в спальных районах. 

по материалам Антон Филатов, irn.ru
26 марта 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Новое строительство в Москве


Также в этой рубрике:
 
Москва. На устойчивость проверят столичные высотки, стадионы, тоннели, мосты
На минувшей неделе в медиа-центре газеты `Известия` состоялся `круглый стол` на тему `Наиболее опасные здания в Москве: слухи и реальность`
Москва. Незанятая имущественными комплексами земля может быть зарезервирована под промышленные объекты
В пятницу состоялось заседание совместной комиссии Московской городской Думы (МГД) и правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 17.10.2021 09:00,
страница Новое строительство в Москве - Проблемы и решения строительного портала i-Stroy