Главная/ Это интересно/ Проблемы и решения/ (страница 4)/

Санкт-Петербург. Памятники архитектуры – в частные руки

Это единственный путь к сохранению наследия

Петербургские памятники архитектуры могут быть выставлены на продажу. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко поручила своим подчиненным подготовить соответствующую законодательную базу.

Директор Института искусствознания Алексей Комеч считает, что в этом нововведении нет ничего страшного и Россия вполне может последовать примеру многих европейских стран.

Это единственный путь к сохранению наследия, - сказал А.Комеч. - Это абсолютно цивилизованный и необходимый путь". "Это не то что возможный, а просто необходимый вариант наших действий", - убежден он.

"В Петербурге 500 дворцов, из которых 400 находится в неудовлетворительном состоянии. Было бы благом, если бы у них появился собственник с обязательствами их реставрации", - заметил А.Комеч.

При этом директор Института искусствознания подчеркнул, что, перейдя в частные руки, памятники все равно останутся народным достоянием.

А.Комеч сообщил, что данная проблема затрагивалась на встрече с президентом РФ, который сказал, что приватизировать памятники архитектуры можно лишь при условии, что собственник будет выполнять все обязательства по их поддержанию и реставрации.

Директор Института искусствознания также заметил, что после принятия закона, разрешающего приватизацию памятников архитектуры, едва ли можно ожидать большого спроса на них: "Их придется отдавать не только бесплатно, а, может, даже доплачивать тому человеку, который возьмется привести их в порядок".

На сегодня процесс приватизации памятников архитектуры тормозит неразделенность федеральной и региональной собственности, сказал А.Комеч: "В Думе застрял закон о разделении государственной собственности. До его принятия процесс приватизации федеральных памятников остановлен. Если бы это было решено, то этот процесс пошел бы".

Передача памятников в частные руки - это один из немногих реальных способов спасти архитектурное наследие, - так считает президент Фонда возрождения русской усадьбы Виссарион Алявдин. Между тем, на этом пути есть и отрицательные моменты.

В.Алявдин признал, что в приватизации памятников архитектуры есть негативные моменты, связанные, в частности, с невозможностью гарантировать полную историческую реставрацию памятников и с определенными сложностями c их посещением. Вместе с тем он заметил, что по этим и подобным вопросам можно найти компромисс, например, путем предоставления владельцам памятников архитектуры налоговых льгот при условии выполнения ими определенных обязательств.

В любом случае, все отрицательные моменты отходят на второй план, подчеркнул В.Алявдин: "Мы считаем, что важнее спасти памятники, пойдя по этому пути, потому что еще лет семь-восемь - и мы просто потеряем большую часть усадеб, если ничего сейчас не сделаем".

по материалам Русская недвижимость
21 апреля 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Санкт-Петербург. Памятники архитектуры – в частные руки


Также в этой рубрике:
 
Челябинск. Объемы строительства растут
В I квартале в областном центре было введено в строй в 2.5 раза больше жилья, чем в такой же период прошлого года
Россия. Цементной промышленности не хватает производственных мощностей
Россию ожидает дефицит цемента
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.04.2021 17:34,
страница Санкт-Петербург. Памятники архитектуры – в частные руки - Проблемы и решения строительного портала i-Stroy