Главная/ Это интересно/ Проблемы и решения/ (страница 22)/

В Москве начинается «строительный бунт»

Против строительной политики московского правительства выступают уже не только рядовые москвичи, но и власти столичных районов

 

     Против строительной политики московского правительства выступают уже не только рядовые москвичи, но и власти столичных районов.

     В Северном округе разгорается новый скандал, связанный с планами московского правительства капитально перестроить российскую столицу до 2020 г. в рамках Генерального плана застройки. Как уже сообщала RBC daily, мэрия в начале этого года приняла достаточно спорное решение снести недавно капитально отремонтированную детско-юношескую школу Олимпийского резерва № 73 «Виктория» для того, чтобы построить на ее месте элитный дом «Мономах». Взамен учащимся школы обещают найти место в «Мономахе»-правда, как именно будет организован учебный процесс, четко никто не может объяснить. Жильцы соседних домов уже собрали около тысячи подписей под петицией в мэрию, а также консультируются с юристами относительно возможности подачи исков в суд. Интересно, что москвичей фактически впервые поддержали в конфликте со строителями местные власти: глава управы «Сокол» Фазиль Измайлов направил в правительство Москвы письмо с просьбой пересмотреть решение о строительстве «Мономаха».

 

     Компания «Баркли», которая собирается строить элитный дом «Мономах» на территории школы «Виктория», обещает, что временное помещение для будущих спортсменов будет построено к 15 ноября. Хотя «новая школа» по сути представляет собой железный ангар, по заверениям строителей, детям будет комфортно в нем и зимой, и летом. А даже если у школьников и возникнут какие-то временные неудобства, то они с лихвой окупятся, когда на территории элитного жилищного комплекса построят новую «ультрасовременную» школу. Правда, как точно она будет выглядеть, ни в «Баркли», ни в «Виктории» корреспонденту RBC daily толком объяснить не смогли. «На территории школы будет построен жилищно-спортивный комплекс,-сказали RBC daily в «Виктории».-Под классы будет отдано четыре этажа нового здания, а спортивные залы будут примыкать к «Мономаху»». Однако в самой компании «Баркли» корреспонденту RBC daily заявили, что спортивная школа будет представлять собой четырехэтажную пристройку к «Мономаху» с отдельным входом, чтобы «и детям, ижильцам было удобно».

 

     Между тем подобная неопределенность уже вызвала волну недовольства среди жильцов соседних домов: они считают, что ломать школу нет никакой насущной необходимости. Кроме того, местных жителей настораживает и другое обстоятельство -непонятная ситуация с этажностью дома.

 

     Изначально речь шла о том, что здание «не будет выше соседних домов» (14 этажей). Однако позднее на сайте компании «Баркли» появились предложения о пентхаусах на 29-м-30-м этажах. Затем, по мере того как возмущенные жильцы начали писать жалобы в различные инстанции, «план опять изменился»-и сейчас строители говорят о намерении построить дом в 14-18 этажей. Это, судя по всему, действительно больше соответствует первоначальным планам мэрии. Согласно распоряжению правительства Москвы от 28 января 2003 г., оказавшемуся в распоряжении RBC daily, мэрия разрешила «Баркли» построить дом с общей жилой площадью в 8400 квадратных метров. Учитывая, что жилая площадь этажа «Мономаха» составляет порядка 600-700 кв. м (план дома также размещен на сайте компании), то, по грубым прикидкам, получается, что компании разрешили построить как раз 14-этажный дом. Однако известно, что в Москве «по традиции» застройщики часто увеличивают этажность, для того чтобы максимизировать прибыль. Поэтому жильцы опасаются, что застройщик может вновь вернуться к «30-этажному» варианту дома-так же легко, как он от него только что отказался.

 

     Как это часто происходит сегодня в «горячих точках» Москвы, где сталкиваются интересы жителей и строителей, жильцы домов по улице Алабяна решили не ограничиваться простым выражением своего недовольства по поводу новой стройки. В настоящий момент они готовятся передать в мэрию обращение, которое подписало около тысячи человек. По мнению федеральных чиновников, действительно, строительство комплекса, подобного «Мономаху», невозможно без согласия жильцов. «Мною были направлены письма в Генеральную прокуратуру, МВД о незаконных стройках (в столице.-RBC daily), -сказал RBC daily заместитель председателя Госстроя России Николай Маслов.-Любая стройка, не согласованная с жителями, согласно ст. 17 Градостроительного кодекса, является незаконной, и люди могут ее опротестовать». По словам г-на Маслова, делать это нужно через суд. «Например, на Юго-Западе столицы и в Сокольниках жителям, когда они реально этого захотели, удалось приостановить незаконное строительство. Я эти инициативы поддерживал. В противном случае мы придем к жизни «по понятиям», а не по закону. По понятиям пусть живут где-нибудь на зоне, а в обществе должны жить по законам».

 

     Представители инициативной группы жильцов на улице Алабяна говорят, что уже консультировались с юристами по поводу возможности исков. «Строительство высокоэтажных домов в зоне жилых строений низкой этажности является грубым нарушением законодательства Российской Федерации,-сказал RBC daily юрист Сергей Довгаль, консультирующий Общественный комитет защиты москвичей.-В этом случае не учитываются интересы жильцов как собственников квартир, а именно-игнорируется как финансовая сторона (стоимость жилья падает), так и здоровье жильцов и их детей, проживающих в данном месте. Все это является нарушением и московского, и российского законодательства». Интересно, что едва ли не впервые протесты москвичей против строительства поддержали местные власти, в частности управа района «Сокол». Глава управы Фазиль Измайлов сообщил жителям района, что направил в правительство Москвы письмо с просьбой пересмотреть решение о строительстве «Мономаха». «Конечно, спорткомплекс нашему району нужен, но не в таком виде. Я против застройки «Сокола» подобными зданиями»,-говорит г-н Измайлов.

 

     Между тем само московское правительство пока хранит полное молчание. Так, вице-мэр Москвы Валерий Шанцев заявил RBC daily, что «в деталях он с ситуацией вокруг «Мономаха» не знаком». «Но вообще-то если у нас где-то сносится школа, то мы требуем, чтобы была построена даже не такая же, а лучше»,-сказал Валерий Шанцев. Правда,подобная неосведомленность г-на Шанцева выглядит несколько странно. Согласно постановлению мэрии о строительстве «Мономаха», контракт правительства Москвы с ЗАО «Баркли-Строй» на реализацию инвестиционного проекта должен был заключить именно Валерий Шанцев. У вице-мэра была и другая неплохая возможность узнать о существовании данной компании-Валерий Шанцев в начале 90-х годов был коммерческим директором хоккейного клуба «Динамо» (Москва), а сейчас продолжает оставаться членом правления и куратором этого клуба. Что касается «Баркли», то она является одним из основных спонсоров «Динамо». Характерно, что «Баркли» получила контракт от города на весьма привлекательных условиях. Согласно постановлению правительства Москвы от 28 января 2003 г., он был отдан «Баркли» без конкурса «в связи с обязательством осуществить компенсационное строительство зданий спортивного комплекса за счет собственных и привлеченных средств». Кроме того, все 100% квартир в «Мономахе» отходят застройщику, а город, помимо вышеописанного спорткомплекса, должен получить только 20% подземного гаража и 50% площади на нежилых этажах. При этом «Баркли» имеет очень серьезные льготы. Как сказано в постановлении мэрии, компания освобождается от уплаты средств на развитие социальной и инженерной инфраструктуры города, оплаты долевого участия в развитии городских инженерных коммуникаций и сооружений при получении технических условий, а также от оплаты права заключения договора аренды земельного участка.

 

     Начальник Валерия Шанцева, мэр Москвы Юрий Лужков, также пока хранит молчание по поводу ситуации вокруг спортшколы «Виктория». «Недавно была интернет-пресс-конференция Лужкова, и мы послали Юрию Михайловичу вопрос, зачем ломать новую школу, чтобы строить на ее месте другую,-говорит представитель инициативной группы жильцов с улицы Алабяна.-Однако ответа на данный вопрос так и не прозвучало. Вместо этого мэр предпочел долго рассказывать про свою пасеку. В общем, как говорится в народе, все ерунда, кроме пчел».

 


 

по материалам RBC daily
24 октября 2003



Хотите узнать больше? Найти все про В Москве начинается «строительный бунт»


Также в этой рубрике:
 
Отселять из "хрущевок" будут только с доплатой
В Госстрое признали, что у государства нет денег, чтобы строить бесплатное жилье, во всяком случае, для жителей "хрущевок". Выход из этой ситуации в ведомстве Николая Кошмана видят в том, чтобы эти очередники получали новое жилье только в обмен на старое и с доплатой
Транспортные кольца не спасут Москву от пробок
Московское правительство намерено в течение ближайших 5-7 лет тратить основные средства бюджетного дорожного фонда столицы на строительство четвертого транспортного кольца. Однако даже успешная реализация этого масштабного проекта не избавит столичные дороги от уличных пробок
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 24.01.2021 13:21,
страница В Москве начинается «строительный бунт» - Проблемы и решения строительного портала i-Stroy