Главная/ Это интересно/ Проблемы и решения/ (страница 13)/

Загадка пылевого облака в "Трансвааль-парке"

Трагедии в московском "Трансвааль-парке" предшествовало разрушение одной из колонн

Трагедии в московском 'Трансвааль-парке' предшествовало разрушение одной из колонн, поддерживающих крышу сооружения. Опора могла переломиться из-за деформации лежащего под ней фундамента или воздействия точечного заряда. За секунду до катастрофы видеокамера наружного наблюдения зарегистрировала появление облака пыли у основания колонны, сообщает 'Коммерсант'.

Видеозапись камер наружного наблюдения, установленных по периметру здания аквапарка, сейчас разбили по кадрам и изучают эксперты. На ней хорошо видно, как развивались события, отмечает газета.

Проблемы начались с одной из колонн, на которые опирается наружная часть купола: возле опоры, примерно в метре от поверхности земли появилось темное облако. Следующий кадр - колонна надламывается в этом месте и валится наружу. Пролет, откуда только что выпала опора, тут же увеличивается вдвое - с 6 м до 12 м. Не выдержав нагрузки, валятся наружу соседние колонны.

Что происходит дальше, видеокамера не зафиксировала, но это уже известно со слов уцелевших посетителей аквапарка. Край крыши в том месте, где упала колонна, треснул, трещина быстро поползла вверх, а когда она достигла геометрического центра сегмента, огромный купол 'раскрылся' вниз подобно двустворчатым дверям.

Таким образом, установлено, что катастрофа началась именно с появления пылевого облака, однако из-за чего появилось само облако, специалисты пока не знают.

'Теоретически колонна могла надломиться из-за сдвижки фундамента, - говорят специалисты, ведущие расследование, - а облако из цементной крошки и пыли появилось после того, как колонна переломилась. Однако выброс пыли мог произойти и в результате взрыва заложенного возле колонны небольшого так называемого точечного заряда'.

'После недавнего взрыва в метро мы получили оперативную информацию о том, что террористы планируют провести еще несколько масштабных акций. Поэтому и террористическую версию, на наш взгляд, отвергать пока рано', - заявил источник газеты. Юрий Лужков дал указания проверить информацию об обрушении колонны

Мэр Москвы Юрий Лужков, вице-мэр Валерий Шанцев в сопровождении ответственных лиц московского правительства вечером в понедельник посетили место проведения поисковой операции и разбора завалов на месте столичного аквапарке в Ясенево.

Лужков дал указание строителям, занимающимся разбором завалов, по возможности проверить основные технические версии обрушения купола аквакомплекса. Об этом 'Интерфаксу' сообщил представитель одной из строительных фирм столицы, сопровождавший главу города.

'В частности, Юрий Михайлович просил проверить возможность обрушения одной или нескольких удерживавших свод колонн, что могло послужить причиной трагедии. Кроме того, он просил проверить техническое состояние вентиляции аквакомплекса'.

по материалам newsru.com
18 февраля 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Загадка пылевого облака в "Трансвааль-парке"


Также в этой рубрике:
 
Москва. Кладбище - аквапарк - кладбище
Жить в российской столице день ото дня становится все страшнее
В аквапарке ищут "стрелочника"
Вести это уголовное дело поручено управлению по расследованию преступлений в сфере экономики и должностных преступлений Мосгорпрокуратуры
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.05.2022 03:31,
страница Загадка пылевого облака в "Трансвааль-парке" - Проблемы и решения строительного портала i-Stroy