Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Лестницы/ (страница 2)/

Не задерживайся на марше!

ЛЕСТНИЦА В ДОМЕ: СОКРАЩЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА И ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ На сегодняшний день видов лестниц столько же, сколько у людей вкусов. Ибо при их изготовлении используют не только самые различные материалы, но и многообразные элементы художественной отделки: резьбу, роспись, мозаику, позолоту, лакировку, полировку, инкрустацию. К примеру, эту поистине удививительную деталь интерьера можно соорудить, руководствуясь логикой четких, понятных и привычных форм, как это принято в классике, а можно создать настоящее чудо авангарда из стекла и металла.

ЛЕСТНИЦА В ДОМЕ: СОКРАЩЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА И ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ

На сегодняшний день видов лестниц столько же, сколько у людей вкусов. Ибо при их изготовлении используют не только самые различные материалы, но и многообразные элементы художественной отделки: резьбу, роспись, мозаику, позолоту, лакировку, полировку, инкрустацию. К примеру, эту поистине удививительную деталь интерьера можно соорудить, руководствуясь логикой четких, понятных и привычных форм, как это принято в классике, а можно создать настоящее чудо авангарда из стекла и металла.

НЕ ТОЛЬКО ПЛОСКОСТЬ

Людей с тонким художественным вкусом все чаще приковывают к себе лестницы, исполненные из благородной 'семижильной' стали и невесомого стекла. Это гармоничное сочетание, открытое дизайнерами в ХХ веке, по- настоящему легко и воздушно. Неожиданные трансформации металла, рождающиеся в сознании художника подобно движушимся картинкам, могут воплотиться как в образе 'яркого золота', так и в 'черной бронзе' с вытравленным на поверхности рисунком, перфорацией.

Ступенька - всего лишь плоскость. А вариаций на тему 'ограждение' - великое множество, ограниченное разве что полетом воображения. Ограждение необходимо лестницам, и атриуму, и балкону. Ибо отсутствие этого елемента, вызывает чувство несовершенства, незавершенности и тревоги. И если недостатки лестничного марша можно скрыть ковром (или выдать их за достоинства), то перила, заключающие в объятия лестницу, - всегда на виду.

ПЛАСТИЧНЕЕ ГЛИНЫ

Любой настоящий художник, создающий лестницы, скажет, что металл является уникальным пластичным материалом, пожалуй, он даже пластичнее глины. А основной инструмент, с помощью которого профессионал придает стали форму, - воображение. Металл может быть самых различных цветов и профилей: от обычной стальной арматуры и труб различного диаметра до полосных и листовых деталей самой замысловатой формы. Особенно эффектно выглядят ограждения из полированной нержавеющей стали с элементами латуни, стекла или металла, покрытые цветным полимерным покрытием.

Кроме того, в этом деле с успехом применяют мрамор, гранит, бетон, стекло и их всяческие комбинации.

Особой популярностью среди дизайнеров пользуются готовые лестницы итальянских производителей. Фирменный стиль таких лестниц - преобладание 'теплого' дерева в сочетании с холодной сталью и стеклом. Они идеально подойдут для интерьеров в стиле модерн, эклектика, хай-тек.

Также у потребителей вызывают интерес конструкции, которые решают вопросы компактного расположения лестниц, например раздвижные чердачные лестницы и лестницы 'гусиный шаг'.

КУДА ВАС ЗАВЕДЕТ ВООБРАЖЕНИЕ:

Когда-то винтовые лестницы устраивали в старых замках и башнях, которые до сих пор будоражат воображение своей мрачно-торжественной аурой. Сегодня их устраивают где угодно, независимо от размеров помещения, стиля и размаха дизайнерского замысла. У нынешних винтовых лестниц ступени располагаются вокруг центральной стойки - так называемой обсадной трубы - и не нуждаются в дополнительном креплении. Возникает ощущение парящей лестницы, словно сошедшей с картины французских экспрессионистов X_Х века.

Не следует однако путать винтовые лестницы со спиралевидными. Такие лестницы не имеют косоуров, больцев и располагаются обычно в центре помещения. Их ступени закручиваются вокруг обсадной трубы в виде прямой вертикальной спирали.

Раскладные, чердачные лестницы более прозаичного содержания. Однако люди практичные не откажут себе в таком удобстве. Чердачные лестницы обычно делают небольшого размера (всего 12-15 ступеней).

Комбинированные лестницы объединяют в себе все вышесказанное. Речь идет не только о комбинировании материалов, из которых изготовленны лестницы, но и о комбинации способов крепления ступеней. Например, один межэтажный пролет выполнен из дерева и закреплен на косоурах, а выше устроены 'крученые' ступени из металла.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.ua
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
04 марта 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Не задерживайся на марше!


Также в этой рубрике:
 
Лестничная анатомия
Многообразие конструкций, форм, материалов и балюстрад превращает выбор лестницы в увлекательное занятие. Однако, чтобы ввести в интерьер такой элемент, необходимо учесть соотношение многих факторов и параметров. Лестница должна не только соответствовать общей концепции интерьера, но и быть максимально функциональной. Любая лестница обязательно состоит из двух основных элементов - основания и ступеней. Дополнительными элементами лестницы считаются площадки между маршами (или балюстрады), перила и декоративные элементы.
Раз ступенька, два ступенька
Едва ли надо доказывать: лестница - один из важнейших элементов двух- трехэтажного жилого дома. К сожалению, рассуждая об архитектуре жилья, его потребительских качествах, именно эту деталь зачастую обходят вниманием. Между тем строительство лестниц - целая наука.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.02.2019 10:51,
страница Не задерживайся на марше! - Лестницы строительного портала i-Stroy