Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Плитка, камень/ (страница 2)/

Бордюрный камень

Бордюры, которые являются неотъемлемым элементом при обустройстве дорожек и укладке тротуарной плитки, предназначены для выполнения сразу нескольких функций. Во-первых, бордюрный камень придает завершенность элементам городского или садового дизайна, а во-вторых, установка его позволяет укрепить отдельные виды дорожных покрытий, к примеру, плитки.

Если плитку уложить без использования ограничителей в виде бордюров, через несколько лет она начинает смещаться и расползаться. Поребрик из бордюрного камня рекомендуется использовать для визуального ограждения как значительных по размерам площадок, так и небольших дорожек - это позволяет значительно повысить их долговечность.

Виды бордюров

В зависимости от того, с какой целью будет использован бордюрный камень, различают несколько основных их видов. Дорожный бордюр - это стандартный вид бордюров, который широко используется при проведении дородных работ. Как правило, выполняется в сером цвете, в различных вариантах толщины. При проведении ландшафтных работ, устройстве газонов и клумб, разбивке парков, используется газонный бордюр. Он отличается значительной длиной и небольшой толщиной. Садовый бордюр относится к декоративным видам бордюров, и назначение его в основном сводится к ограничению различных видов посадок. Бордюрный камень садовый отличается небольшими размерами, что позволяет использовать его для ограничения различных по конфигурации участков.

Особенности использования бордюрного камня

Разные виды бордюрного камня используются сегодня в различных видах дорожного строительства, при проведении ландшафтных работ, в садово-парковом строительстве. Зачастую с этой целью в прошлом применялись бетонные блоки, однако бордюрный камень является более качественной их альтернативой, так как отличается повышенной прочностью и способен на долгие годы сохранять свой неизменно привлекательный внешний вид. Бордюрный камень может служить и одним из декоративных элементов ландшафтного дизайна, позволяющим подчеркнуть те или иные его элементы. Это связано с тем, что в настоящее время производители предлагают различные варианты бордюрного камня, которые отличаются как по фактуре, так и по цвету. Основная роль бордюра заключается в том, что он позволяет выполнить разделение участков поверхности на отдельные функциональные зоны: пешеходные дорожки, газоны, площадки, стоянки и др. Помимо этого, бордюр выполняет защитную функцию, предотвращая размывание почвы после таяния снега или сильных осадков. Это требует, чтобы бордюры изготавливались из материалов, которые отличаются не только прочностью, но и устойчивостью к воздействию влаги, а также отрицательных температур. Подобным требованиям, а также требованиям эстетической привлекательности, в полной мере соответствуют бордюры, предлагаемые современными производителями.

Укладка бордюров

Если бордюрный камень отличается значительной массой и размерами, а почва, на которую он будет установлен, относится к песчаным, как правило, бордюр просто помещается на нужную глубину и засыпается грунтом. Небольшие по размеру бордюры требуют подготовки бетонного основания, их укладывают также на раствор, чтобы увеличить прочность крепления бордюра и долговечность дорожного покрытия. Как правило, бордюры устанавливаются еще до того, как проводятся работы по укладке цементно-песчаной смеси. Сама укладка бордюрного камня выполняется после того, как подготовлено основание. В качестве основания обычно используется бетон, щебень или песок, которые тщательно выравниваются. Как правило, установка бордюрного камня начинается с того, что выкапывается траншея. Ширина ее должна соответствовать ширине бордюра, а глубина зависит от того, на какую высоту предполагается установить бордюр. Предварительно выполняется разметка, для того, чтобы обеспечить точное положение бордюрного камня. Готовая траншея заполняется тем же материалом, который используется для выполнения основания. Этот материал тщательно утрамбовывается. Подобная мера позволяет исключить вероятность того, что мягкий грунт не выдержит веса бордюра, и бордюр упадет.

по материалам i-stroy
21 июня 2010



Хотите узнать больше? Найти все про Бордюрный камень


Также в этой рубрике:
 
Фасадный камень
Отделка фасадов натуральным камнем используется на протяжении уже не одного столетия. Однако работа с натуральным камнем, который отличается значительным весом и прочностью, может быть связана с определенными сложностями, да и стоимость проведения подобных работ является достаточно высокой.
Укладка тротуарной плитки
Тротуарная плитка в последнее время все чаще становится альтернативой традиционным асфальтовым покрытиям, и не только благодаря ее несомненным декоративным достоинствам, но и благодаря тому, что укладка ее не требует применения специальной техники. Поэтому даже для тех, кто не имеет опыта проведения подобного вида работ, укладка тротуарной плитки своими руками обычно не представляет сложности. Важно только тщательно соблюдать все этапы этого процесса, основным из которых является подготовка основания.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 06.12.2020 03:18,
страница Бордюрный камень - Плитка, камень строительного портала i-Stroy