Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Плитка, камень/ (страница 2)/

Вечность в камне

Натуральный камень как никакой другой материал отражает богатство форм и оттенков, созданных самой природой. Его традиционно используют в наружной отделке городских и загородных домов, в интерьере - при отделке стен и пола, при изготовлении каминов, колонн, скульптур, подоконников, перил, журнальных столиков, барных стоек: Натуральный камень - обобщенное название для огромной семьи различных групп и подгрупп этого материала, каждая из которых имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Горные породы по своему происхождению делятся на три основных вида: магматические, или вулканические (граниты, сиениты, диориты, габбро, лабрадориты, вулканические туфы, тешениты, гранитогнейсы и др.), осадочные (песчаники

Натуральный камень как никакой другой материал отражает богатство форм и оттенков, созданных самой природой. Его традиционно используют в наружной отделке городских и загородных домов, в интерьере - при отделке стен и пола, при изготовлении каминов, колонн, скульптур, подоконников, перил, журнальных столиков, барных стоек:
Натуральный камень - обобщенное название для огромной семьи различных групп и подгрупп этого материала, каждая из которых имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Горные породы по своему происхождению делятся на три основных вида: магматические, или вулканические (граниты, сиениты, диориты, габбро, лабрадориты, вулканические туфы, тешениты, гранитогнейсы и др.), осадочные (песчаники, известняки, доломиты, гипсовые камни) и метаморфические (мрамор, мраморизированные известняки, сланцы, кварциты, гнейсы). Самые популярные из них - гранит, мрамор и сланец.

МРАМОР

Мрамор считается наиболее <нежным> камнем. Применять его для наружных работ следует очень осторожно, а облицованные им поверхности внутри помещений также следует оберегать от термического воздействия и механических повреждений. Но на эти недостатки мало кто обращает внимание: природная красота камня и низкий коэффициент водопоглощения обеспечивают ему неизменную популярность как у потребителей, так и у дизайнеров и строителей.

С эстетической точки зрения выше всего ценится белый мрамор. Есть также глубокий черный, серый, розовый, голубой, зеленоватый, красноватый, коричневых оттенков, а также мрамор с разноцветными прожилками, включениями окаменевших водорослей, моллюсков. Выбирая камень, надо принимать во внимание, что предлагаемые образцы мрамора не всегда могут соответствовать по фактуре (цвету) конечному изделию, так как это природное образование, а природа непредсказуема в своих <дизайнерских решениях>: из одного и того же месторождения можно добыть камень, принципиально отличающийся от ранее здесь же добытого:

Стоимость мраморных плит стандартной толщины (20-30 мм) колеблется от 30 до 120 у. е./м2, а нестандартной - возрастает в несколько раз.

ГРАНИТ

Гранит - очень прочный, плотный и морозостойкий материал, поэтому широко используется для наружной отделки. У гранита также высокие показатели по водонепроницаемости и стойкости к истиранию. В отличие от мрамора, он не требует дополнительной защиты от механических повреждений и воздействия кислотосодержащих жидкостей. Но все же со временем полировка его стирается, и камень теряет блеск. Для замедления этого процесса применяются специальные мастики и полироли.

Самые распространенные граниты - черные и серые, но встречаются желтые и зеленые, розово-красные и красно-бордовые. Для облицовочных работ гранит продается в виде плит стандартных размеров толщиной 10, 20 и 30 мм. Цена колеблется от 50 до 120 у. е./м2.

СЛАНЕЦ

Сланец по морозоустойчивости, прочности и водопоглощению может потягаться с мрамором, его редко шлифуют, поверхность изделий из сланца чаще остается слегка неровной и шероховатой. Окраска его поскромнее, чем у гранита и мрамора: бежевая, цвета ржавчины, красноватая, зеленоватая. Применяется в отделке пола, при изготовлении подоконников, столов. Для поддержания такого изделия в форме нужно периодически обрабатывать его водо-, масло- и грязеотталкивающей пропиткой. Стоимость плит зависит от размера и сорта сланца (70-95 у. е./м2).

НЕСКОЛЬКО <НО>

Технические и эстетические достоинства натурального камня неоспоримы. Правда, есть несколько <но>, делающих этот чудесный материал недоступным для многих людей. Кроме высокой цены самого материала, на стоимость конечного продукта очень влияет стоимость работ, связанных с его изготовлением. Например, прямой распил обычный стоит от 5 у. е./м, обработка кромки: обычная - от 7 у. е./м, фигурная - от 25-30 у. е./м. В свою очередь качество работы напрямую зависит от используемого оборудования.

Еще одно <но> - значительные затраты на транспортировку (мало у кого каменный карьер расположен в непосредственной близости от дома). Плюс дополнительные работы по усилению поверхности стен, а если необходимо, то и фундамента, ведь удельный вес плиты гранита - 26 кг/м2/см, мрамора - 27 кг/м2/см. Немалые затраты идут на подготовку и установку самого камня: наружная и внутренняя облицовка требует большого количества камня, одинакового по цвету и текстуре, а его поиски, сортировка и обработка - дело длительное и дорогостоящее.
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
09 июля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Вечность в камне


Также в этой рубрике:
 
Симфония в камне
Человек давно осознал преимущества камня как строительного материала ' надежного, долговечного, практичного и удивительно красивого. Пережив в разные эпохи неоднократные взлеты и падения, в конце концов камень утвердился в качестве отделки внутреннего пространства дома. И сегодня он наряду с прочими областями применения по праву считается одним из активных 'участников' создания интерьера.
КЕРАМИЧЕСКАЯ РАДОСТЬ (несколько советов по выбору, укладке и дизайну кафеля)
В отличие от обоев, неудачно подобранную или положенную плитку менять сложнее - потребуется гораздо больше капиталовложений. Да и потраченных денег жаль. Поэтому к выбору кафеля нужно подходить серьезно и желательно перед покупкой посоветоваться с профессионалом. Одно из немаловажных условий выбора и приобретения керамической плитки состоит в том, что товар следует увидеть, что называется,
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 28.01.2022 03:27,
страница Вечность в камне - Плитка, камень строительного портала i-Stroy