Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Плитка, камень/ (страница 2)/

Виды клея для плитки и камня

Виды клея для плитки и камняВ течение нескольких десятилетий практически единственным раствором для облицовки керамической плиткой был цементно-песчаный раствор состава 1:3, иногда ' с добавкой пластификатора (для облицовки фасадов и цоколей). Затем развитие химической промышленности привело к появлению цементных растворов со значительной составляющей полимерных добавок, которые существенно меняют структуру и свойства раствора: он имеет меньшие пористость и водопроницаемость, повышенные прочность и адгезию, некоторую эластичность.Прочность крепления плитки полимерцементным раствором почти в 20 раз выше, чем при использовании цементно-песчаного раствора.


В течение нескольких десятилетий практически единственным раствором для облицовки керамической плиткой был цементно-песчаный раствор состава 1:3, иногда ' с добавкой пластификатора (для облицовки фасадов и цоколей).
Затем развитие химической промышленности привело к появлению цементных растворов со значительной составляющей полимерных добавок, которые существенно меняют структуру и свойства раствора: он имеет меньшие пористость и водопроницаемость, повышенные прочность и адгезию, некоторую эластичность.Прочность крепления плитки полимерцементным раствором почти в 20 раз выше, чем при использовании цементно-песчаного раствора. Первые составы растворов включали добавки ПВА и хлористого кальция либо латекса, казеина и аммиака. Раствор готовился в заводских условиях и поставлялся как сухая смесь в мешках и отдельно ' жидкий компонент. Современные сухие смеси отражают дальнейшее развитие химии, обеспечивая почти идеальную технологичность: 'Только добавь воды'.В предлагаемой вашему вниманию статье рассматриваются сухие смеси ' клеи для керамической плитки 23 торговых марок, присутствующие в настоящее время на рынке Петербурга. Каждая из марок может выпускаться в нескольких модификациях. Некоторую систему в это разнообразие позволяет внести классификация смесей по стойкости раствора к воздействию влаги.


Особенности клеев.

Клеи для плитки с повышенной прочностью требуются для работы по сложным основаниям: гладким, не имеющим пор, таким как плитка, пластик, стекло.Клеи для плитки с повышенной эластичностью применяются в местах с повышенными деформационными нагрузками (например, террасы, балконы, отапливаемые полы) и для деформируемых оснований (типа ДСП).Водостойкость: как правило, все клеи для плитки достаточно водостойки, чтобы использоваться в ванных и кухнях. Но бассейны и душевые ' это совсем другое дело: клей для таких условий эксплуатации должен сохранять свои свойства в воде в течение длительного срока.Клеи для наружных работ должны иметь отличную морозостойкость, достаточную влагостойкость и прочность.

Технология. Общие требования.

Требования к основе включают отсутствие на поверхности пыли, масел, цементного клея, водорастворимых красок и т. д. Основа должна быть крепкой и чистой. Бетонные поверхности не должны быть подвержены усадке (т. е. быть не 'моложе' 6 месяцев). При наружных работах поверхность должна быть минеральной и очищенной от ослабляющих схватывание веществ.Перед укладкой плитки небольшие неровности сглаживаются клеем. Сложные (пластиковые, керамические, окрашенные водостойкими составами) поверхности должны быть крепкими, без загрязнений,
промыты водой с содой (раствор 1:9), ошкурены для создания шероховатости и еще раз промыты. Гипсокартон необходимо грунтовать в соответствии с рекомендациями изготовителя.Перемешивание смесей выполняется вручную или с помощью миксера в соответствии с рецептурой до получения равномерной консистенции. Передозировка воды может привести к потере фиксирующих свойств клея. В этом случае следует добавить в раствор сухой смеси и снова перемешать.Нанесение раствора на основу выполняют гладким шпателем, а затем распространяют по поверхности зубчатым шпателем. Размеры зубцов шпателя определяются размерами плитки:

- плитке 30х30 см соответствует высота зубцов 8 мм,

- плитке 15х15 см соответствует высота зубцов 6 мм,

- плитке 10х10 см соответствует высота зубцов 4 мм,

- мозаике соответствует высота зубцов 2 мм.

Если укладывается крупная плитка, то необходимо наносить раствор и на ее поверхность.Расход клея может меняться в зависимости от размеров плитки почти в два раза (например, от 2 до 4 кг/кв. м). В процессе работы необходимо учитывать время применения раствора ' раствор следует наносить на такую площадь, которую можно облицевать плиткой в течение 10'15 минут (для быстросхватывающегося клея ' 5 минут), пока раствор свежий. Это время зависит от степени впитываемости воды в основу, температуры и вентиляции.Подсыхание нанесенного клея может произойти при его нанесении на слишком большую поверхность: верхний слой раствора покрывается тонкой пленкой, что ослабляет схватывание с плиткой. Признаком этого является неприлипание смеси к пальцам при прикосновении. Время до подсыхания называется еще 'временем коркообразования'. В этом случае нанесенный клей должен быть удален и снова перемешан.Укладывают плитку на поверхность плотно, пристукивая или вдавливая в раствор небольшими поворотными движениями. Плитку можно подправить в течение примерно 10 минут (для быстросхватывающегося клея ' 5 минут), в зависимости от впитываемости воды в основу. Плитка укладывается с открытыми швами, горизонтальные швы на стенах выравниваются с помощью специальной бечевки (шнура) или 'крестиков', удаляемых, когда раствор затвердел достаточно, чтобы выдержать вес плитки. Раствор не должен подниматься более чем на половину глубины шва.Проверить схватываемость плитки с раствором можно, если отделить ее и осмотреть обратную сторону. Для хорошей схватываемости должно быть покрыто клеем по крайней мере 90% обратной стороны керамической плитки, или 80% ' для пористой. Для некоторых видов плитки, чтобы достичь наилучшей схватываемости, необходимо учесть направление рисунка на обратной стороне плитки и форму насечки на шпателе. Не следует ходить по полу, облицованному плиткой, до полного высыхания раствора (обычно 2'3 дня, для быстро сохнущего клея ' 2 часа, на невпитывающей основе ' 4 часа).Затирка межплиточных швов может выполняться, когда плиточная кладка достаточно просохла. Время высыхания зависит от типа плитки, для напольной плитки время высыхания ' не менее 2'3 дней. Пол не должен испытывать полной нагрузки в течение 2 недель.Заделка деформационных (для разделения больших площадей) и присоединительных швов (между бетонными и легкими стенами, между полом и стенами, между соединениями материалов различного происхождения) выполняется специальными эластичными материалами ' силиконами, мастиками.Теплые полы рекомендуется сначала прогреть, а затем выключить подогрев за 1'3 дня до начала работ. Подогрев можно снова включить через 2 дня после затирки швов. Бетонные поверхности перед укладкой плитки увлажняются.

Очистку инструмента от остатков раствора выполняют водой сразу после окончания работ.

Администратор- Аринин Олег Строительная компания "ОЛТА Групп" тел.: +7(495)674-20-18; 674-03-97 oltagryp@yandex.ru http://www.oltagrup.ru
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
15 октября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Виды клея для плитки и камня


Также в этой рубрике:
 
От парадных лестниц до милых мелочей
Когда-то, в незапамятные времена, камень служил основным строительным материалом. Позднее его роль была сведена к отделочной функции. На протяжении веков интерьерная мода то возводила камень в ранг обязательного элемента внутреннего пространства, то ограничивала его присутствие декоративными аксессуарами. Ясно одно: и по сей день натуральный камень остается актуальным способом придать интерьеру неповторимость и изысканность.
Технические характеристики керамической плитки АВС Klinkergruppe
таблица
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.02.2019 10:58,
страница Виды клея для плитки и камня - Плитка, камень строительного портала i-Stroy