Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Плитка, камень/

Затирка для плитки

Любые работы, связанные с укладкой плитки, предполагают использование материалов, которыми будут заполнены швы между отдельными элементами плиточных покрытий. Подобные материалы известны под названием «затирка для плитки», и правильный их выбор не менее важен, чем выбор самой плитки.

Основная масса таких материалов, которые используются в настоящее время, представляют собой раствор цемента, реализуемый в виде сухой смеси. Перед использованием подобную смесь необходимо развести водой до определенной консистенции. Готовая смесь представляет собой густую пасту, которой удобно заполнять швы между плитками. Использование затирки преследует несколько целей: придание эстетичного вида поверхностям, облицованным плиткой, снижение возможности проникновения в швы влаги, защита краев плитки от повреждения. В то же время, выбирая затирку, необходимо иметь в виду, что ни одна современная затирка для швов плитки не может обеспечить полной герметичности поверхности. И даже при качественном выполнении работ со временем определенная доля влаги все же попадает в основание плитки.

Цементные затирочные смеси

Все виды затирок, которые предлагают современные производители, можно разделить на две группы: составы на основе цемента и смеси на основе смолы. При изготовлении цементных смесей в качестве их основы может быть использован портландцемент или смесь песка и цемента. Первые образцы подобных смесей применялись, начиная с 19 века, и свойства их хорошо изучены. Самая простая затирка для керамической плитки представляет собой цемент, в который добавляются определенные компоненты. Эти добавки позволяют обеспечить растекаемость смеси, а также увеличивают время ее схватывания, что облегчает проведение работ. Для разведения подобной смеси может быть использована вода, реже - жидкий латекс. Оптимально использовать такую затирку в том случае, если ширина шва составляет не более 3-5 мм. Этот параметр обязательно указывается в инструкции производителя. Помимо цементной, различают также песчаную затирку, которая может быть использована для швов значительной - более 5 мм - ширины. В состав такой затирки вводится песок различной зернистости. Как правило, чем крупнее песок, тем шире швы, для которых может быть использована затирка. Однако стоит отметить, что цвет затирки для плитки этого вида в значительной степени ограничен - он зависит от цвета исходных материалов. Поэтому цветовая гамма затирки сводится в основном к белому и серому цветам. Основное правило при использовании подобных видов затирки - избегать применения ее на поверхностях, которые можно легко поцарапать.

Затирки, в состав которых входят смолы

В случае, если предъявляются повышенные требования к плотности и влагостойкости швов, целесообразно использовать затирки, созданные на основе смол. Одним из видов подобных затирок являются эпоксидные затирки. В их состав, наряду с эпоксидной смолой, входят красители и отвердители. Цена такой затирки достаточно высока, и применяется она, как правило, при оформлении торговых и производственных помещений, а также при укладке металлической плитки. Определенные сложности в использовании, которыми отличается затирка для плитки этого вида, связаны с повышенной вязкостью этой затирки, а также тем, что попавшую на поверхность материала смесь очень трудно очистить. Такая смесь может быть использована только в том случае, если ширина шва составляет более 6 мм. Одной из разновидностей эпоксидной затирки является смесь, в которую добавлен портландцемент. Она отличается прочностью и удобством в использовании, но не является устойчивой к химическим веществам, что зачастую является основным критерием при выборе эпоксидной затирки. Другой вид затирки на основе смол - смеси, основой которых служит фурановая смола. Отличительное качество таких материалов - высокая устойчивость к химическим воздействиям. Однако использовать такую затирку довольно сложно: плитку перед ее укладкой плитку необходимо покрыть воском, а все излишки затирки должны тут же удаляться с использованием горячего пара. Как правило, цвет такой затирки ограничен только черным.

Затирки различных цветов

При использовании цветной плитки важно правильно подобрать цвет затирки, что позволит обеспечить высокие декоративные качества готового покрытия. Современные производители предлагают затирки в широкой цветовой гамме. Так как окрашивание их ведется промышленным способом, цвет материала является однородным и позволяет обеспечить высокое качество проведения работ.

Расход затирки

При проведении работ, в которых используется затирка для плитки, расход ее определяется в зависимости от размера плитки, а также ширины выполняемых при ее укладке швов. Существуют специальные таблицы, по которым можно легко высчитать, какое количество затирки потребуется для проведения работ.

по материалам i-stroy
21 июня 2010



Хотите узнать больше? Найти все про Затирка для плитки


Также в этой рубрике:
 
Укладка брусчатки
Брусчатка является одним из наиболее известных материалов для мощения, который получает все большее распространение в последние годы. Связано это с тем, что широко используемые асфальтовые покрытия обладают определенными недостатками и не отличаются привлекательным внешним видом.
Мрамор - блестящий камень
Уже само название мрамора говорит само за себя (marmaros, греч. - блестящий камень). На протяжении не одного тысячелетия он сохраняет право считаться отделочным материалом, блестящим во всех отношениях
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 27.11.2022 13:19,
страница Затирка для плитки - Плитка, камень строительного портала i-Stroy