Главная/ Законодательство/ Законы о строительстве/ (страница 2)/

Общество вольных каменщиков

С 1 июля строительная отрасль переходит с лицензионной системы на саморегулирование

Предстоящая после 1 июля отмена лицензирования в строительной сфере и введение в отрасли саморегулирования - системы, не понятной пока большинству строителей, - будоражит умы не меньше, чем нашумевший в свое время Закон 214-ФЗ "О долевом строительстве". В конце марта строители из 20 регионов России приехали в Петербург, чтобы обсудить, как им жить по новым правилам.
 

Опять аншлаг


Бронзовый зал петербургского Дома архитектора не выдержал наплыва участников, и около 50 человек из 250 приехавших оттеснили в соседнее помещение, где велась телетрансляция конференции. Однако недовольных не было: актуальность темы и внушительный состав выступающих заставили позабыть о неудобствах. И это неудивительно, ведь отмена лицензирования касается всех строителей, без исключения, а еще раз оттягивать ее (как сделала Госдума 29 декабря, продлив лицензирование до 1 июля) власти вряд ли захотят. Выступавший на конференции представитель Общественной палаты РФ Григорий Томчин это подтвердил, подчеркнув, что в администрации президента настроены очень решительно: соответствующие поправки в Градостроительный кодекс будут приняты и вступят в действие в этом году. Эксперт Комитета Государственной Думы по собственности Павел Дубонос также выступил за скорейшее принятие поправок, однако намекнул, что в верхах есть серьезные силы, которые выступают за сохранение лицензирования, утверждая, что саморегулирование в результате увеличит цену квадратного метра. Поэтому так важно, чтобы закон нашел поддержку широких слоев строителей и тех саморегулируемых организаций (СРО), которые уже существуют.
 

Павел Дубонос и специалист Института экономики города Кирилл Холопик подробно объяснили, как именно власть представляет себе работу строительных СРО. Это должны быть ассоциации, сформированные по регионам или по профилю деятельности, в которых не менее 100 и не более 500 компаний. Основные функции СРО - допуск на рынок и насильственное удаление с рынка. Допуск осуществляется путем выдачи документа (сертификата - аналога лицензии), удостоверяющего членство в СРО.


Требования к членству, а также профессиональные стандарты качества и безопасности разрабатываются самой СРО. При этом и представители федеральной власти, и вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров выразили пожелание, чтобы на общероссийском уровне была сформирована одна или в крайнем случае несколько единых баз стандартов, основанных на требованиях закона о СРО.

А уже на их основе профильные и региональные ассоциации будут вырабатывать свои специфические нормы и вести текущую работу.

Удаление до конца жизни


Эту часть докладов участники встретили молчаливым одобрением. А вот мнение власти о том, как будет происходить удаление с рынка и чем за это расплатится СРО, вызвало в зале тревожный гул. Между тем именно с помощью этого механизма государство надеется избежать недостатков системы гослицензирования. О неэффективности последней говорится очень давно. За прошлый год лицензий выдано больше, чем зарегистрировано строительных организаций, что, по мнению чиновников, свидетельствует о высоком уровне коррумпированности строительного сектора и отсутствии эффективного механизма отбора компаний. Много нареканий вызывает и деятельность Федерального лицензионного центра (ФЛЦ). По словам Павла Резанцева, генерального директора Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада", выручка от услуг ФЛЦ в восемь раз больше их себестоимости. А прибыль составляет 500 процентов. Стабильность этих доходов обеспечивается путем регулярных проверок, проводимых ФЛЦ, причем, как правило, все обнаруженные нарушения носят дежурный характер. Вопрос ставится просто: если не хочешь приостановки деятельности - купи лицензию у ФЛЦ. Поэтому строительные организации вынуждены идти на любые расходы. А как обеспечить безопасность на строительной площадке - это уже никого не волнует.


Получается, что государство, допуская то или иное лицо на рынок, не несет за него ответственность. А СРО должна ее нести. Ведь каждый потребитель услуг компании - члена СРО имеет возможность обратиться в организацию за компенсацией ущерба.


Суть предлагаемого государством механизма удаления с рынка такова: если какая-то компания нарушила профессиональные стандарты, понесла убытки и должна за это расплачиваться, она может обратиться к помощи специально созданного компенсационного фонда, формирующегося за счет членских взносов. То же самое может сделать потребитель услуг компании. В результате окажется, что за ошибку одного крановщика заплатят все участники рынка, и заплатят изрядно. Спрашивается, захотят ли они после этого видеть в своих рядах проштрафившуюся компанию?


А провинция против


Вопрос о компенсационном фонде и об ответственности СРО вызвал жесткую дискуссию. Особенно горячились представители Поволжья и Кузбасса.


- Зачем мне нужно вступать в СРО? - вопрошал директор Союза строителей Саратовской области Константинов. - Для строителей саморегулирование значит только то, что вместо платы за лицензию нужно будет платить в СРО. Что она мне даст? Права СРО не прописаны в законе.


Директор Союза строителей Воронежской области Александр Никулин тоже выразил недоумение.

- Вопрос, кто будет организовывать все это? Непонятно, кто. Что делать строителям в то время, пока СРО еще не зарегистрирована , тоже непонятно, - заявил он.


- Все, что тут говорилось о покупке лицензий, о коррупции - это все, господа, в столицах, - уверяла директор Союза строителей Кузбасса Ирина Кузеванова. - А у нас взяток нет. И лицензии не покупаются. Вот вы, москвичи и питерцы, и создавайте СРО первыми. А мы пока в другом экономическом состоянии, мы только-только выбираемся из тупика.


Она призвала к тому, чтобы в течение двухлетнего переходного периода обе системы - лицензирование и сертификация в СРО - существовали параллельно.


В общем, взять ответственность на себя - нешуточное дело. Действительно, очень многим нужно до этого дорасти.


Кстати, через несколько дней вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров заявил на совещании, посвященном реализации национального проекта "Доступное жилье", что администрация города сделает все, чтобы на рынке остались только крупные строительные компании. "Мы вас так подготовим к саморегулированию", - отметил он.

по материалам «Российская газета»
11 апреля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Общество вольных каменщиков


Также в этой рубрике:
 
Утверждены правила предоставления субсидий по обеспечению земельных участков коммунальной инфраструктурой при малоэтажном строительстве
Компенсируется до 50% затрат на инфраструктуру участков, предоставленных в собственность или принадлежащих на праве собственности гражданам, признанным до 1 марта 2005 года нуждающимися в улучшении жилищных условий
Переход к новому механизму регулирования строительной деятельности откладывается
Лицензирование строителей должно было быть отменено еще 1 января 2006 года. Но без закона о саморегулируемых организациях и разработки технических регламентов это осуществить невозможно, по словам С.Круглика, это приведет к созданию «законодательного вакуума»
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.02.2021 21:53,
страница Общество вольных каменщиков - Законы о строительстве строительного портала i-Stroy