Главная/ Законодательство/ Законы о строительстве/ (страница 3)/

Собственники останутся без земли?

Поправки в законодательство облегчат жизнь чиновникам и стройкомпаниям

Предлагаемые и уже внесенные в Госдуму поправки в Градостроительный кодекс и другие законодательные акты, по мнению некоторых депутатов, серьезно ущемляют интересы только-только нарождающегося у нас класса собственников жилья.

Поэтому представители некоторых депутатских фракций предлагают не принимать поправки в спешке, а вынести новый "жилищный" пакет на всеобщее обсуждение (включая и Общественную палату), чтобы добиться сбалансированности интересов городских властей и жителей. Это предложение высказали вчера на пресс-конференции представители СПС и партии "Яблоко".

Постоянные "военные действия" между городскими чиновниками, дающими "добро" на ту или иную стройку, и живущими по соседству людьми, характерны не только для Москвы, но и многих других российских городов. Очень мало где местные власти умеют (и хотят) искать компромиссные решения, например, при осуществлении "точечной" уплотняющей застройки в старых кварталах или проектировании новых микрорайонов на месте сносимых старых.

Тем не менее нынешнее законодательство (а именно Гражданский, Градостроительный, Земельный, Жилищный кодексы) дает собственникам-жильцам вполне реальные права, в частности, право собственности на земельные участки, расположенные под их домами. А это значит, что, например, возводить очередную башню прямо во дворе давно построенного дома сегодня можно, только договорившись с собственниками и предоставив им адекватную компенсацию.

Сносить старую застройку сегодня тоже довольно проблематично: в законодательстве есть закрытый перечень так называемых "государственных и муниципальных нужд", то есть исключительных случаев, когда снос и переселение старых жителей возможны без их согласия, но тоже с обязательной компенсацией. Например, если необходимо построить мост, расширить трассу, сделать дорожную развязку. Жилищное строительство в этот перечень сейчас не входит. Но, согласно предлагаемым поправкам, скоро войдет. И в этом случае, по мнению депутата-"яблочника" Сергея Митрохина, под флагом выполнения любой жилищной программы городские власти смогут свободно проводить "расчистку" городских территорий, невзирая на мнение жителей.

Более того, предупреждает депутат, другая поправка - о резервировании городских территорий - позволит на законных основаниях отказывать собственникам жилья в регистрации их прав на земельный участок под домом. Следовательно, когда дело дойдет до сноса, в компенсационную сумму стоимость земли включаться не будет.

Критиковали вчера депутаты и поправки, снимающие действующие сегодня ограничения на градостроительную деятельность, - планируется сделать более лояльными экологические нормы, облегчить порядок перевода земель из разряда в разряд. По словам депутата Белых, можно будет строить жилье даже на особо охраняемых территориях.

Понятно, что любая стройплощадка - это столкновение интересов. "Нам надо развивать город, строить жилье для нуждающихся" - традиционное заявление любого мэра. Но выступавшие вчера депутаты убеждены: законодательство изменится отнюдь не в пользу этих самых "нуждающихся", потому что на изымаемых участках, особенно в центральной части любого российского города, строится отнюдь не социальное, а самое что ни на есть коммерческое жилье.

"Мы хотим привлечь внимание общественности к готовящимся переменам, - заявил вчера Сергей Митрохин. - У нас есть примеры торопливо принятых законов, которые уже после вступления в силу пришлось переделывать и доводить до ума. Нужно еще раз обсудить весь пакет поправок, если нужно, привлечь к обсуждению Общественную палату".

по материалам «Российская газета»
16 ноября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Собственники останутся без земли?


Также в этой рубрике:
 
«Союзпетрострой» продолжает сертификацию строительных компаний
В «Союзпетрострое» состоялся семинар, посвященный начавшейся в Союзе сертификации строительных компаний. На семинаре замдиректора «Союзпетростроя» дал подробный комментарий о методике сертификации
«Народный контроль» предлагает ввести уголовную ответственность за использование вредных для здоровья стройматериалов
ОЗПП «Народный контроль» предлагает внести в специальный технический регламент норму, регулирующую вопросы охраны жизни и здоровья людей от вредного воздействия некондиционных строительных материалов и изделий, в том числе радиоактивно загрязненных
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 06.12.2020 02:59,
страница Собственники останутся без земли? - Законы о строительстве строительного портала i-Stroy