Главная/ Строительные рынки/ (страница 2)/

Mirax является первой ласточкой в переделе активов на девелоперском рынке РФ

Ситуация с компанией Mirax Group Сергея Полонского, которая оказалась неспособной достроить свои объекты в срок и может сменить владельца, является лишь первой ласточкой в череде грядущих переделов активов на девелоперском рынке РФ, которые стоит ждать осенью, считают эксперты.

Ситуация с компанией Mirax Group Сергея Полонского, которая оказалась неспособной достроить свои объекты в срок и может сменить владельца, является лишь первой ласточкой в череде грядущих переделов активов на девелоперском рынке РФ, которые стоит ждать осенью, считают эксперты.

Накануне в письме к инвесторам и партнерам председатель совета директоров и владелец Mirax Group Полонский признался, что сроки сдачи объектов компании будут перенесены, объяснив этом тем, что "за год нам не удалось привлечь ни одного банковского кредита на стройку, а за последний месяц - продать ни одного квадратного метра недвижимости". Кроме того, он не исключил, что если не удастся договориться о реструктуризации с крупнейшим кредитором девелопера - Альфа-банком, который уже арестовал имущество двух "дочек" компании, собственник Mirax поменяется.

После этого, в пятницу, международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг дефолта эмитента Mirax Group Holding BV еще на одну ступень - до уровня ограниченного дефолта "RD" с уровня "C". Это означает, что эмитент не провел своевременные платежи по некоторой части обязательств и продолжает выплаты по другим обязательствам. Затем рейтинги компании были отозваны.

По данным газеты "Ведомости", общий долг Mirax Group на июль 2009 года составлял около 740 миллионов долларов, при этом на достройку объектов компании необходимо еще более 1 миллиарда долларов.

Вполне ожидаемо

Эксперты, отмечают, что для московского рынка недвижимости, который лихорадит уже в течение года, ситуация с Mirax не стала сюрпризом.

"Дело в том, что еще до кризиса возникали некоторые сомнения в отношении экономической составляющей проектов компании, а также ее финансовой политики. После кризиса ситуация усугубилась у всех компаний, так как спрос упал, а кредитный рынок фактически закрылся. Кроме того, несмотря на все действия, которые были предприняты Полонским и самой компанией для поднятия имиджа, они не возымели того эффекта, который от них ожидался", - указывает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Как добавляет он, неожиданным известием не стало и то, что на активы Mirax претендует банковская структура.

"То, что банкам и другим структурам, которые обладают финансовыми ресурсами, в кризис будут отходить заложенные объекты или дистресс-активы, было понятно еще в начале сложного периода. Можно сказать, что Mirax лишь одна из "первых ласточек" этой тенденции, которая, по моему мнению, получит еще более широкое распространение в октябре-ноябре текущего года", - считает Ковалев.

С ним согласен и генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров, который отмечает, что подобные действия со стороны банков коснутся в ближайшее время "не только указанного девелопера, но и прочих заемщиков, в отношении которых кредиторы между собой способны начать гонку за ускользающими активами".

"Скорее всего, осенью будет проходить "передел" активов, так как компаниям нечем будет платить по кредитам, по некоторым из них уже есть просрочки, а спрос еще не восстановится", - подчеркивает Ковалев.

Как считает Дзагуров, подобное положение рынка, скорее всего, нельзя будет назвать паникой, "но если кто-то ждет пресловутой "второй волны", то ее нарастание он сможет ощутить".

"Сегодня разумно ожидать снижения как стоимости акций девелоперских компаний, так и доверия к незавершенным проектам", - заключает эксперт.

 

по материалам риа новости
24 августа 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Mirax является первой ласточкой в переделе активов на девелоперском рынке РФ


Также в этой рубрике:
 
Производство цемента в РФ в январе-июле сократилось на четверть
Производство цемента в России в январе-июле 2009 года сократилось на 24,9%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, - до 24,5 миллиона тонн, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
Цена цемента на МФБ в августе упала почти на 2% - до 2,345 тысячи рублей за тонну
Стоимость цемента на Московской фондовой бирже (МФБ), по итогам торгов в августе 2009 года, продолжила снижаться, упав на 1,73%, по сравнению июлем, - примерно до 2,345 тысячи рублей за тонну, говорится в сообщении МФБ.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 20.02.2020 18:21,
страница Mirax является первой ласточкой в переделе активов на девелоперском рынке РФ - Строительные рынки строительного портала i-Stroy