Главная/ Регионы/ Приволжский/ Республика Татарстан (Татарстан)/ (страница 6)/

Татарстан увеличит стоимость "социального" жилья на 10-20%

Стоимость реализации квадратного метра жилья в Татарстане по трем государственным программам -"Улучшение жилищных условий по соципотеке", "Обеспечение жильем молодых семей" и "Обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности" - будет увеличена и до конца 2007 года составит 19 тыс. рублей против нынешних 16-17 тыс. рублей за кв. метр.



Стоимость реализации квадратного метра жилья в Татарстане по трем государственным программам -"Улучшение жилищных условий по соципотеке", "Обеспечение жильем молодых семей" и "Обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности" - будет увеличена и до конца 2007 года составит 19 тыс. рублей против нынешних 16-17 тыс. рублей за кв. метр.
Такое решение было принято во вторник на заседании попечительского совета некоммерческой организации "Государственный жилищный фонд (ГЖФ) при президенте Татарстана", передает корреспондент агентства "Интерфакс- Поволжье", присутствовавший на заседании.
"Ныне стоимость составляет 16-17 тыс. рублей за кв. метр (рыночная стоимость - 40-45 тыс. рублей - ИФ), но баланс цен, в частности, по стройматериалам поменялся, что требует пересмотра этого показателя при заключении новых договоров", - сказал на заседании исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин, напомнив также, что федеральным центром для Татарстана утверждена региональная цена - 19 тыс. 400 рублей за кв. метр.
"При этом до конца года нового пересмотра стоимости квадратного метра никоим образом не будет, и это наше политическое решение: мы обещали населению, что изменение этого показателя будет производиться только раз в год", - подчеркнул на заседании президент республики Минтимер Шаймиев.
Как сообщил Т.Абдуллин, по этим трем жилищным программам, реализуемым ГЖФ, предусмотрены поступления денежных средства в размере 9,86 млрд рублей в 2007 году. Инвестиционная программа 2007 года, предусматривающая ввод в эксплуатацию 525 тыс. кв. метров жилья, профинансирована на 47,4% (4,24 млрд рублей). Сдано в эксплуатацию 109 тыс. кв. метров жилья на 1 тыс. 738 квартир, что составляет 21% от годового задания. В настоящее время уже заселены 1 тыс. 40 квартир. Плановые размеры платежей организаций и предприятий республики, перечисляющих средства на финансирование жилищного строительства по программе соципотеки, составляют на 2007 год 4,17 млрд рублей.
"С начала года целевые добровольные отчисления предприятий составили 1,96 млрд рублей, поступления от физических лиц-участников программ - 2,4 млрд рублей, что значительно превысило сумму ожидаемых поступлений и характеризует высокий уровень доверия населения к реализуемым фондом жилищным программам", - сообщил глава ГЖФ.
Т.Абдуллин предложил три варианта изменений в финансовый план 2007 года в связи с привлечением дополнительных средств за счет доходов от предприятий и участников программ. Попечительский совет одобрил самый амбициозный, третий вариант финансового плана на общую сумму 12,16 млрд рублей, составленный с учетом поступлений дополнительных средств от населения в объеме 600 тыс. рублей и привлекаемых кредитов Сбербанка в размере 2 млрд рублей.
Так, с учетом изменений, в 2007 году должно быть построено 611,2 тыс. кв. метров жилья (9 тыс. 353 квартиры) и сформирован задел в размере 358 тыс. кв. метров (6 тыс. 509 квартир) на 2008 год. Для обеспечения контроля за реализацией социальных жилищных программ на местах и оперативного решения насущных проблем в муниципальных районах решением Попечительского совета будут образованы 26 представительств ГЖФ. Также получит дальнейшее развитие электронная база документооборота, что позволит свести до минимума возможные нарушения при постановке на учет и предоставлении жилья нуждающимся семьям.
"Любые случаи нарушений условий этих программ, которые призваны помочь именно малообеспеченным слоям населения, молодым семьям, бюджетникам, сельчанам, будем выжигать каленым железом, здесь власть должна стоять, как скала. Должна быть ужесточена работа общественных комиссий, списки и данные участников жилищных программ должны неоднократно и выборочно проверяться", - сказал М.Шаймиев.
Кроме того, глава республики рекомендовал по социальным жилищным программам строить "более красивое, привлекательное жилье, уходить от силикатного кирпича, использовать современные отделочные и облицовочные материалы". Эти квартиры, дома, по его мнению, должны быть конкурентоспособными на рынке жилья.

по материалам ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ
18 июля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Татарстан увеличит стоимость "социального" жилья на 10-20%


Также в этой рубрике:
 
Татарстан намерен ввести в 2007 году более 2 млн кв. м жилья
Татарстан планирует построить в этом году более 2 млн кв. метров жилья, заявил 6 июня на брифинге в Кабинете министров Татарстана министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана Марат Хуснуллин
Обманутые дольщики Казани продолжают акции протеста, правительство Татарстана обещает помочь найти выход из сложившейся ситуации.
Недовольные участники молодежного жилищного строительства в Казани, которые в результате деятельности недобросовестного застройщика превратились обманутых дольщиков, в понедельник провели очередную акцию протеста.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.10.2020 11:17,
страница Татарстан увеличит стоимость "социального" жилья на 10-20% - Республика Татарстан (Татарстан) строительного портала i-Stroy