Главная/ Технологии и материалы/ (страница 3)/

Метры уйдут в надежные руки

Столичный рынок коммерческой недвижимости в ближайшие годы ждет серьезная реформа: департамент имущества Москвы передаст практически всю муниципальную нежилую недвижимость в управление частным компаниям.

Столичный рынок коммерческой недвижимости в ближайшие годы ждет серьезная реформа: департамент имущества Москвы передаст практически всю муниципальную нежилую недвижимость в управление частным компаниям.

Задачи проекта - повышение качества сдаваемых площадей и увеличение поступлений от арендной платы. Управляющие компании департамент обещает отбирать на конкурсах. Однако участники рынка заранее убеждены в том, что большую часть объектов все равно получит структура, подконтрольная чиновникам, которая в результате на совершенно законных основаниях будет получать комиссионные с каждой сделки по сдаче муниципальных площадей в аренду.

"В течение ближайших двухтрех лет мы рассчитываем передать более 5 млн кв. м коммерческой недвижимости в управление профессиональным управляющим компаниям",- заявил глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин. По его словам, уже до конца этого года будет отобран ряд компаний, каждой из которых передадут в управление по 20 тыс. кв. м. Так чиновники хотят отработать систему взаимодействия с УК, чтобы затем запустить ее по всей Москве. После того как система будет отработана, каждой управляющей компании департамент имущества рассчитывает выделить по 100 тыс. кв. м площадей.

Пилотными площадками для эксперимента станут Центральный, Восточный и Западный округа столицы. Как пояснил Владимир Силкин, сейчас рассматривается несколько вариантов управления недвижимостью: "Первый - передать УК те договоры, которые заканчиваются.

Второй, наиболее логичный,- передать им в управление недвижимость того или иного микрорайона целиком". При этом, как сообщили "Бизнесу" в департаменте имущества, управляющая компания, которая выиграет в конкурсе, обязана будет предоставить финансовые гарантии, например, депозит в размере полугодовой арендной платы на счете города, залог имущества, банковскую гарантию. "Если УК нарушит условия договора с правительством Москвы, чиновники вправе будут отстранить ее от работы",- говорит Владимир Силкин.

Каким будет вознаграждение УК, правительство Москвы пока не решило. Силкин высказал лишь предположение, что речь может идти примерно о 10% от суммы арендных сделок за квартал. "Впрочем, размер этого вознаграждения может стать и предметом конкурсных торгов,- отметил он.- Компания, которая согласится управлять городской недвижимостью за меньший процент, при прочих равных условиях и станет победителем".

Рассуждая о возможных претендентах на роль управляющих муниципальной недвижимостью, генеральный директор управляющей компании Colliers FM Марина Великорецкая считает наиболее вероятным, что, по крайней мере, частью площадей все равно будут управлять аффилированные с департаментом имущества структуры, так как "город так просто не отпустит свои ресурсы". Тем не менее Великорецкая считает верным намерение передать муниципальную недвижимость в управление частным компаниям - такая технология на Западе уже давно применяется и хорошо себя зарекомендовала.

"Если в Москве построить прозрачную схему отношений с УК, это будет выгодно и городу, и управляющим,- говорит она.- Мы с удовольствием примем участие в конкурсе, но только при условии честной борьбы".

C тем, что, если проект будет грамотно реализован, успех ему гарантирован, согласна и генеральный директор УК "Инвест-лайн" Наталья Холопова. "Это интересно для многих компаний, в том числе для нас,- говорит она.- Хотя предлагаемая к управлению недвижимость имеет одну особенность: это, как правило, небольшие по площадям встроенно-пристроенные помещения. Уметь с ними обращаться - довольно редкий навык.

Не секрет, что УК предпочитают большие объекты, ведь чем больше объект, тем ниже себестоимость управления им".

Принять участие в конкурсе на управление муниципальной недвижимостью готов и директор компании УЭР Андрей Шаров. "Предполагаемый уровень вознаграждения вполне адекватен, и нам было бы интересно участвовать в таком тендере. Я расцениваю это намерение властей как положительную тенденцию. Если эксплуатация находящихся на балансе города нежилых помещений хотя бы частично будет отдана частным компаниям, рынок получит мощный толчок для развития",- полагает Шаров.

Окончательную версию программы управления муниципальнойнедвижимостью департамент имущества обещает подготовить к осени. Однако какой бы ни оказалась в итоге система отношений города с УК, с управлением недвижимостью, считает генеральный директор маркетинговой компании "Беш" Оксана Крымова, лучше других справится компания, "которая имеет опыт "возни" с большим количеством клиентов". "Поэтому,- полагает Крымова,- одним из самых серьезных претендентов на эту роль является входящая в департамент имущества Производственно-коммерческая дирекция (ПКД)".

По оценкам экспертов рынка недвижимости, ПКД сегодня работает с 20 тыс. арендаторов, а это, согласитесь, весьма серьезное конкурентное преимущество на любом конкурсе.

СТАВКИ АРЕНДЫ НА НЕЖИЛУЮ МУНИЦИПАЛЬНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ департамент имущества Москвы рассчитывает увеличить за три года на 80%. С 1 января 2006 года расходы предпринимателей на аренду помещений вырастут на 30% по сравнению с нынешним уровнем, в 2007-м - еще на 30%, в 2008-м - на 20%. И хотя глава департамента Владимир Силкин сообщил, что малый бизнес по-прежнему будет иметь льготы при аренде помещений, список льготников со следующего года будет пересмотрен.

Напомним, что с этого года новые арендные договоры уже заключаются по рыночным ставкам. По ранее заключенным договорам ставки выросли на 25% по сравнению с прошлым годом для льготных категорий арендаторов и на 50% - для прочих.

Сегодня в собственности Москвы находится 47 млн кв. м нежилой площади. Из них в аренду сдается 7,5 млн кв. м.

по материалам i-stroy
18 июля 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Метры уйдут в надежные руки


Также в этой рубрике:
 
Отсутствие кадастра недвижимости тормозит развитие ипотеки в России
Отсутствие единого кадастра объектов недвижимости тормозит развитие ипотечного кредитования в России. Об этом в интервью журналу "Босс" заявил руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) Михаил Мишустин.
Всю Москву построят в ЗD-пространстве
Связано это с необходимостью наглядно рассматривать каждый из вновь строящихся объектов: обычные, плоскостные проекты, такой возможности не дают.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 15.11.2019 11:54,
страница Метры уйдут в надежные руки - Технологии и материалы строительного портала i-Stroy