Главная/ Технологии и материалы/ (страница 4)/

Обойная сила

Обойная силаЕсли первоначально под обоями подразумевалась оклейка стен тканью или бумагой, то теперь так называют любую отделку стен

     Глава 1.

Немного истории                                                                                    

     Если первоначально под обоями подразумевалась оклейка стен тканью или бумагой, то теперь так называют любую отделку стен. О ней и пойдет речь в нашем сериале, который начинается на страницах постоянной рубрики "Квартира прет-а-порте".

     Бумажные обои придумали китайцы. Очень давно. Приблизительно в минус двухсотом году, то есть за два столетия до нашей эры. История хранит имя Чай Луня, который получил первый лист бумаги из волокон крапивы, древесной коры и тряпья.

     До ХVШ века прерогатива оклейки стен бумажными полотнами принадлежала состоятельному сословию, поскольку листы расписывались вручную и стоили баснословно дорого. Развитию обойной отрасли способствовало создание гильдии обойщиков во Франции. В 1699 некий Робер изобрел специальный станок, с помощью которого обои стали наматывать в рулоны. Пятьюдесятью годами позже живущий через пролив Цанер догадался, что наносить рисунок механическим способом гораздо удобнее, чем вручную, а переплетчик Престон придумал штамповочную машину. Новшество стали использовать в английских цехах, где эту функцию передоверили специальным машинам.

     А пока на Западе думали, что да как, в России изготовлением модной обивки стен занимались крепостные. Творения крестьян сохранились в Останкино до наших дней. Первая же фабрика по выпуску обоев появилась в Москве в конце ХVШ века.

     Было бы ошибкой считать, что до появления бумажных обоев стены не декорировались. Древние кочевники, например, украшали свои юрты шкурами убитых зверей….

     Мода на рисунок обоев существовала всегда. Изначально ценились китайские пейзажи и мотивы. Потом обои стали делать под " кирпич", "мрамор", "самоцветы" и даже "штукатурку". На них изображали разные архитектурные детали. Позже стали популярны библейские сюжеты и пасторальные темы.

     В начале прошлого века обои пережили кратковременный период забвения. Стены просто штукатурили и красили. Но история, как это водится, сделала виток, и теперь в почете не только фабричные обои, но и ручной работы, которые даже изготавливают на заказ.                                                                          

     Глава 2.

Бумага бумаге - рознь                                                                             

     Бумажные обои сегодня - самые популярные среди своих многочисленных собратьев. Привлекают их высокие экологические качества, поскольку стены под бумагой "дышат". Средний срок службы таких обоев приблизительно пять лет, при этом от стен они не отлетают куда дольше, но выцветают и истираются. А в последнее время на рынке появились обои, которые гарантированно сохранят неизменный вид до 10 лет.

     Различают однослойные (симплекс) и двухслойные (дуплекс) обои. Первые - это тонкая бумага с рисунком, часто полупросвечивающаяся. Вторые - более плотные, состоящие из двух слоев, из которых верхний - рельефный. Соответственно подготовка стен для наклейки симплекса должна быть более качественной, чем для дуплекса. Преимущества второго вида перед первым и в том, что после наклейки они практически "не садятся".

     Симплексные обои постепенно уходят в прошлое, в то время как разновидностей дуплексных с каждым годом прибывает. Это и простые гладкие, и с водоотталкивающей и светостойкой пропиткой, и структурные (тисненые или рельефные), и грубоволокнистые…

     Фотообои появились во время развитого социализма и служили в то время своеобразной визитной карточкой хозяев дома. Пользуются спросом и по сию пору. И если первоначально на них печатались фотографии пейзажей, то теперь стену в комнате запросто можно украсить репродукцией картины любимого художника, а в детскую "поселить" любимого героя мультфильма вашего чада.

     Структурные обои бывают двухслойными, трехслойными и с начинкой - наполнителем. В качестве последнего используются мелкие деревянные опилки.

     Структурные обои позволяют скрыть мелкие дефекты стен. К плюсам относится и их долговечность, поскольку они долго не требуют замены, а лишь периодического обновления, то есть окраски. Поскольку есть виды, выдерживающие окраску до 15 раз, покупка структурных обоев представляется чрезвычайно выгодным делом. Только представьте, на сколько лет их хватит, если красить раз в 5 лет! При этом красить первоначально их необязательно, если купить цветные, а не белые.                                                                                           

     Глава 3.

Наши или "ихние"?                                                                                  

     Бумажные обои выпускают как отечественные, так и импортные производители. "Наши" - дешевле. Значит ли это, что хуже? Владельцы российских брендов утверждают, что более низкая по сравнению с импортными цена складывается из нескольких составляющих. Первая - невысокая стоимость затратных материалов: как известно, бумага в стране стоит дешевле, чем за ее пределами, так же, как и краска. Вторая - недорогая рабочая сила. Третья и четвертая - отсутствие затрат на перевозку и оплаты таможенных пошлин. Вместе с тем, обои у нас изготавливаются на современных станках с использованием передовых технологий и по лицензиям лучших заграничных обойщиков. Кто же сегодня лидирует? Поскольку соотношение цена-качество - понятие относительное и определяемое каждым отдельно взятым покупателем в соответствии с его запросами и возможностями, пальму первенства отдавать никому не будем…

     Самые известные российские производители: "Московская обойная фабрика", мытищинский "Мосстройпластмасс", ростовская "Ростовбумага", "Тульские бумажные промышленники", "Сыктывкарские бумажные изделия".

     Из ближайшего зарубежья свою продукцию поставляют "Гомельская обойная фабрика", "Белорусские обои", украинские "Днепромайн", "Корюковская фабрика технических бумаг".

     "Совсем западные" торговые марки: EIJFFINGER (Голландия), ERFURT, AS CREATION, ERISMANN, COSWIG, MARBURG, MOHR, RASCH (Германия), AZCOAGA, ERISMANN, COSWIG, MARBURG, MOHR, RASCH (Испания) , IMPERIAL DECOR, FORBO LANCASTER (Англия), ESSEF, VENILIA (Франция) и другие.

     Отсчет стоимости бумажных обоев следует вести от эквивалента, равного одному доллару. Средняя цена отечественных обоев 50-80 рублей за рулон, импортных - 6-16 долларов.

     Обои известных фирм-корифеев, конечно же, дороги. Но, купив их за 10-16 долларов, вы наверняка избавитесь от риска испортить себе настроение в гостях, обнаружив напротив радушно накрытого стола знакомую расцветочку…

     Здесь, однако, будет справедливо упомянуть и о соотечественниках. Многие в борьбе за конкурентоспособность перестали выпускать годами одни и те же рисунки и обновляют их по несколько раз в месяц.          

     Глава 4.

Приезжайте, выбирайте...                                                                       

     ...обои в магазине или на рынке. Кому как нравится или куда ближе. Цены и там, и там практически одинаковые. Но в магазине - больший выбор дорогих, а на рынке - дешевых. Благополучно завершив плавание в океане предложений, выбираем то, что нам по душе. И покупаем. Выбираем рулончики без смятых краев, аккуратно упакованные в полиэтилен, разумеется. При этом обращаем внимание на некоторые детали, которые избавят нас от последующих мучений в виде испорченных стен или повторной встречи с продавцом.

     Какие же опасности могут подстерегать нас в таком, казалось бы, простом, деле? Бывалые - знают. Есть риск приобрести рулоны одного цвета, но с разным рисунком или другого оттенка. Чтобы этого не случилось, сверяем номер серии и партии на этикетке или штампе изготовителя. Ну и чек, конечно же, храним, мало ли что?

25 марта 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Обойная сила


Также в этой рубрике:
 
Москва. Лаки и краски станут лучше
Правительством столицы предпринят ряд мер по повышению качества лакокрасочных материалов в городе Москве
Как звукоизолироваться от соседей?
Сейчас на рынке довольно большой выбор звукоизолирующих материалов
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 10.12.2019 06:58,
страница Обойная сила - Технологии и материалы строительного портала i-Stroy