Главная/ Технологии и материалы/

Цементная промышленность - важнейший вопрос для страны

Цементная промышленность  - важнейший вопрос для страныВ соответствии с ростом Российской экономики наблюдается, и подъем во многих отраслях промышленного производства, происходит расширение рынка промышленных товаров.

В соответствии с ростом Российской экономики наблюдается, и подъем во многих отраслях промышленного производства, происходит расширение рынка промышленных товаров.
Не остался в стороне и рынок строительных материалов.
Первый в России завод по производству портландцемента был построен в Петербурге в 1839 г., в 1856 г. крупный завод был построен там же, затем в Риге (1865-1866), Щурове (1870), в г. Пунане-Кунда (1870), Подольске (1873-74), Новороссийске (1882), Амвросиевке (1896), Вольске (1897) и др.
Сегодня в России действует 50 цементных заводов, большая часть которых входит в крупные холдинги, например ОАО "Евроцемент Груп" (13 заводов, 23,4 млн. т) - 39% российского производства в 2007 году, ООО ХК "Сибирский цемент" (4 завода, 5,3 млн. т) - 8,8%, ОАО "Новоросцемент" (3,7 млн. т) - 6,2%, Holcim (2 завода, 3,7 млн. т) - 6,2%, ОАО "Мордовцемент" (3,6 млн. т) - 6,0%. Общий же объем отечественного производства в 2007 году составил около 60 млн. т, тогда как в 2006 году в России было выпущено около 53 млн.
Глядя на эти цифры с уверенностью можно сказать, что уже в ближайшие два-пять лет объем потребления вырастет еще больше. Эксперты еще затрудняются назвать точные цифры прироста, но все же считаю, что обьем производства вырастет примерно от 80 до 120 млн. т.
Конечно многое будет зависеть от реализации "национальных проектов": от программы "Доступное жилье", планов развития автодорожной сети до олимпийского строительства в Сочи. По идее столь бурный, прогнозируемый с большой вероятностью рост рынка должен привлечь новых игроков и инвесторов. Тем более что сегодня в России прибыль цементного производства составляет от 200 до 500%.
Цементная промышленность - одна из ведущих отраслей промышленности строительных материалов.
Являясь основным вяжущим материалом, цемент находит широкое применение в народном хозяйстве, а главным образом - в производстве бетона, железобетона, строительных растворов, а также в нефтедобывающей и других отраслях промышленности.
С каждым годом, как было отмечено выше, рост объемов производства цемента растет большими темпами. Однако, из-за быстротечного строительства домов, на рынке строительства ощущается огромный дефицит в этом продукте.
Комиссия Счетной палаты (СП) РФ считает, что «одной из основных причин дефицита цемента и роста цен на цементную продукцию является неосвоенность запасов цементного сырья».
Директор по маркетингу «Интерсоц строй» Таир Мамедов рассказал, что «если металлопрокат, кирпич и многие другие строительные материалы можно купить впрок, то цемент практически невозможно из-за весьма ограниченного срока хранения - максимум 60 дней с момента изготовления. Да и запаса в специальных силосах (хранилищах), допустим, в 1000 тонн серьезному потребителю хватит буквально на неделю работы».
Большой спрос на цемент, влечет за собой и соответствующий на него рост цен. По итогам 2007 года цены на цемент выросли на 60%!
По мнению экспертов, цены перестанут расти, только когда спрос на цемент сравняется с предложением. Они предполагают, что это наступит ориентировочно в 2011 году, когда закончится запланированная модернизация большинства предприятий, а также будут запущены новые заводы, строящиеся в настоящее время.

по материалам i-stroy
01 апреля 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Цементная промышленность - важнейший вопрос для страны


Также в этой рубрике:
 
Столичные власти предлагают отменить пошлины на цемент
Столичные власти предлагают отменить пошлины на цемент. Об этом руководитель Департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина сообщила во вторник на заседании правительства столицы.
ФАС предлагает ввести вывозные пошлины на цемент
Экспертный совет при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России по развитию конкуренции в строительстве и промышленности строительных материалов выступил с инициативой введения вывозных пошлин на цемент. Об этом сообщает пресс-служба ФАС.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 01.12.2020 03:05,
страница Цементная промышленность - важнейший вопрос для страны - Технологии и материалы строительного портала i-Stroy