Главная/ Технологии и материалы/ (страница 2)/

Цены на строительные материалы в 2008 году вырастут

Рост цен на строительные материалы в 2008 году продолжится, заявил в среду на пленарном заседании «Основные направления развития строительной отрасли» в рамках Третьего всероссийского форума-выставки «Стройиндустрия регионов России» президент Союза инженеров-сметчиков, директор департамента ценообразования и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России (АСР) Павел Горячкин.

Рост цен на строительные материалы в 2008 году продолжится, заявил в среду на пленарном заседании «Основные направления развития строительной отрасли» в рамках Третьего всероссийского форума-выставки «Стройиндустрия регионов России» президент Союза инженеров-сметчиков, директор департамента ценообразования и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России (АСР) Павел Горячкин.

«Предпосылкой для роста цен может стать наметившаяся в 2007 году тенденция, когда их повышение на основные строительные материалы составило 30%, то есть больше, чем выросли цены на недвижимость», - отметил он.

При этом, по его словам, на разные виды строительных материалов в 2008 году ожидается различный рост цен. «На цемент в 2008 году рост цен может достичь от 70% до 140%, несмотря на то, что в период с сентября по декабрь прошлого года и наблюдалась стабилизация его цены на рынке», - указал П.Горячкин.

По его словам, способствовать росту цены на цемент будет тот факт, что в этом году не ожидается ввод крупных мощностей по производству цемента, заявленных строителями в прошлом году, так как средний цикл строительства такого предприятия составляет от 44 до 66 месяцев.

«Уже сейчас удельный рост цемента в себестоимости жилья достиг 7%, а не 2%, как было ранее», - подчеркнул П.Горячкин. Рост цены на цемент в свою очередь, по его словам, повлечет рост цен на товарный бетон и железобетонные конструкции.

Говоря о ценах на инертные строительные материалы, он отметил, что стоимость песка в 2007 году поднялась на 12,4%, а щебня за аналогичный период - на 9,4%. «В 2008 году рост цен на песок и щебень ожидается на уровне 18-20%, а в некоторых регионах возможно повышение цены на цемент и до 30%», - сказал П.Горячкин.

В ценах на металлопродукцию основное повышение, по его словам, пришлось на 2006 год. «В 2008 году повышение стоимости металлопродукции также ожидается, и ее доля может достичь 9% себестоимости строительства жилья», - отметил он.

П.Горячкин подчеркнул, что повышение цен на основные стройматериалы «становится опасной тенденцией», так как в стране ведется не только коммерческое, но и социальное строительство, в котором цена жилья фактически равна себестоимости и зависит от цены ресурсов, а следовательно, ее нельзя оставить прежней за счет прибыли.

по материалам РИА новости
31 января 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Цены на строительные материалы в 2008 году вырастут


Также в этой рубрике:
 
КЧР продала лицензию на участок минеральных добавок для цемента за 550 тыс. рублей
Управление по недропользованию по Карачаево-Черкесской республике (КЧР) в среду продало на аукционе Знаменский участок минеральных добавок для цементной промышленности, сообщил агентству заместитель руководителя управления Сергей Чернов.
Найдена причина роста цен на цемент
Счетная палата в результате проверки пришла к выводу, что неосвоенность запасов цементного сырья является одной из основных причин дефицита цемента и роста цен на цементную продукцию.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 03.07.2022 07:12,
страница Цены на строительные материалы в 2008 году вырастут - Технологии и материалы строительного портала i-Stroy