Главная/ Технологии и материалы/ (страница 5)/

Управление автономным отоплением загородного дома

Выбирая систему автономного отопления для дачи, коттеджа, склада, мы, кроме капитальных затрат, интересуемся текущими затратами на эксплуатацию, в частности, затратами на энергоресурсы.

Выбирая систему автономного отопления для дачи, коттеджа, склада, мы, кроме капитальных затрат, интересуемся текущими затратами на эксплуатацию, в частности, затратами на энергоресурсы. Эти затраты определяются прежде всего стоимостью топлива и его расходом за сезон. Сегодня на эксплуатационные затраты сильно влияют средства управления и регулировки температурными режимами здания. Различные системы автономного отопления имеют и различные возможности как по управлению, так и по экономии ресурсов.

Рассмотрим подробнее проблемы, недостатки и возможности управления отоплением у наиболее распространенных автономных систем:

- традиционное отопление (с теплоносителем);

- прямое электроотопление (без теплоносителя).

В традиционной системе чаще всего для контроля используется один термостат на всю систему. Это может быть измерение температуры воздуха в каком-то помещении, измерение температуры теплоносителя на выходе или на входе в котел. Такая схема управления температурными режимами ведет к существенным затратам энергии, так как она не позволяет отслеживать колебания наружной температуры воздуха и, соответственно, корректировать энергозатраты. Точность контроля температуры довольно низкая, да и не все котлы имеют возможность плавной регулировки.

В двухтрубной, параллельной схеме отопления есть возможность у каждого радиатора или группы радиаторов установить термостат. Однако умалчиваются проблемы, связанные с их эксплуатацией. Во-первых, точность их невысока (±3°С) и измеряют они не температуру помещения, а температуру теплоносителя, что приводит к дополнительному 10%-ному расходу топлива по сравнению с использованием датчиков температуры воздуха (±0,1-1,0 °С). Во-вторых, существует риск засорения из-за некачественных теплоносителей, отложений на деталях термостатов. Это приводит к изменению характеристик, появлению шумов в клапанах. В-третьих, наблюдается нелинейная зависимость между температурой радиатора и изменением потока теплоносителя через радиатор (для некоторых типов изменение потока в 2 раза изменяет температуру поверхности всего на 7-12%, что может привести к нестабильности в работе системы отопления).

Дополнительным ограничением экономии энергоресурсов, а значит и финансов, является невозможность программирования, изменения температуры в отдельных помещениях при минимальном уровне в большинстве комнат. Например, вам необходимо к определенному времени установить комфортную температуру (+20 °С) в нескольких комнатах, а в остальных должен поддерживаться экономичный режим (+12-15 °С).

Замена или ремонт термостата в традиционной системе отопления представляют собой определенную проблему, которую можно решить, только выключив отопление, что крайне не желательно в зимний период. Как правило, надо вызвать мастера и частично слить теплоноситель.

Прямое электроотопление не имеет единого нагревательного котла. Отопительное оборудование рассредоточено по помещениям и в каждом из них может быть установлен свой температурный режим от +5 до +30 °С. Используются термостаты, измеряющие непосредственно температуру воздуха с точностью от ±0,1 °С до ±1 °С. Такой индивидуальный подход к контролю за температурными режимами и высокая точность отслеживания заданной температуры позволяют в зависимости от режима эксплуатации здания экономить от 20 до 75% энергоресурсов (снижение температуры на 1 °С позволяет экономить примерно 4-5% электроэнергии).

Современные электронные термостаты имеют точность до 0,1 °С, теристорное включение (т.е. включение и выключение происходит без искрения и подгорания контактов), память для записи нескольких программ изменений температур для каждого дня недели. Это позволяет увеличить надежность управляющего оборудования, легко ремонтировать и модернизировать управление в зависимости от изменяющихся потребностей.

В последнее время появились специальные дистанционные устройства, которые, используя парольную систему и сотовый телефон, позволяют пользователю установить желаемую температуру в загородном доме по телефону. Если в коттедже установлена интегральная система типа «Интеллектуальный дом», то управление отоплением можно осуществить специальным сообщением по электронной почте или Интернету.

Подводя итог описанию общих возможностей управления отоплением, следует сказать и о новых возможностях управления силовыми линиями. Так, сегодня выпускаются реле, которые отключают некоторую силовую линию при включении основной. Например, если допустимое потребление в доме 16 А и в постоянном режиме работает отопление, то при включении электроплиты отопление автоматически отключается. После выключения электроплиты отопление снова начинает работать.

В настоящее время выпускаются уже логические ограничители. В соответствии с заданной общей нагрузкой, в случае превышения этого уровня, автоматически отключается наименьшая по значимости одна или несколько силовых линий. Это позволяет иметь в доме мощность разводки электропитания в 2-3 раза превышающую разрешенную.

В заключение отметим, что благодаря гибкости в управлении и улучшению теплоизоляции зданий прямое электроотопление во многих случаях становится экономически оправданным. С точки зрения экологии и безопасности современное электроотопление имеет самые высокие показатели.




Хотите узнать больше? Найти все про Управление автономным отоплением загородного дома


Также в этой рубрике:
 
Цементные сухие смеси "Кнауф" из Красногорска
Первая высококачественная продукция завода «Кнауф» в Красногорске появится на отечественном рынке в начале следующего года.
Теплый пол без проблем с сухими смесями "Теплолюкс-монолит"
Теплые полы уже давно не новшество, которое могли позволить себе только состоятельные люди.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.08.2022 13:10,
страница Управление автономным отоплением загородного дома - Технологии и материалы строительного портала i-Stroy