Главная/ Конкурсы. Тендеры. Торги/ (страница 10)/

10 августа 2005 года в Москве состоялась церемония подведения итогов Всероссийского конкурса на лучшую строительную, проектную организации и предприятие стройиндустрии и стройматериалов.

Активное участие в подготовке и проведении конкурса приняли территориальные Союзы строителей.

           О конкурсе, его традициях, достижениях и проблемах стройкомплекса России рассказывает нашему корреспонденту Виктор Никитович Забелин, президент Российского союза строителей.

 

- Союз строителей проводит этот конкурс уже 9 лет. Мы задумались о его проведении в то время, когда в стране только-только начал возрождаться строительный комплекс. Тогда же был придуман и способ отбора претендентов и победителей: Госстрой России и Российский союз строителей на протяжении года проводят строжайший мониторинг деятельности всех зарегистрированных фирм, от проектно-изыскательных до производящих строительное оборудование. Критерии мониторинга многообразны: от роста объемов производства и экономических показателей фирмы до решения социальных вопросов для работников организации и отсутствия несчастных случаев.

Торжественную церемонию награждения мы приурочили к профессиональному празднику – Дню строителя.

В первые годы проведения конкурса хорошие показатели, достойные награждения, показывали почти исключительно строительные организации из центральных регионов России. Это понятно: основные показатели экономического роста в те годы, в основном, приходились на Европейскую часть России. Однако, лет пять назад мы больших успехов достигли и фирмы из Сибири… А ныне среди наших конкурсантов – представители строительных организаций из всех регионов страны.

Особенно нас радует то, что многие организации занимают призовые места в течение нескольких лет подряд. Это показывает, что в фирмах ведется постоянная работа по улучшению показателей. Ведь стройкомплекс России в целом не стоит на месте, возможно даже, развивается активнее, чем за все время своего существования. И раз организации добиваются такого результата, значит, они растут вместе с развитием строительной индустрии. Тем, кто получает наши дипломы несколько лет подряд, мы выдаем специальный сертификат – своего рода «знак качества» работы строителя.

Но в современном строительстве есть свои проблем. Основная – недостаток инвестиций. Причем это наблюдается, преимущественно, в жилищном и промышленном строительстве, а также в отраслях, обслуживающих строительство. Причина ясна: наши технологии нуждаются в срочном обновлении. До сих пор на российских производствах используется 70 % устаревшего оборудования. Чтобы инвестиции пошли, наконец, в производство, правительству необходимо проводить определенную политику, направленную на поощрение инвесторов. Строители-то сами сейчас работают на привлечение инвесторов очень тщательно, но тех, кто может вложить деньги, пугает пока что ответственность, которую они должны взять на себя.

Во многом виноваты и мы сами. Во-первых, нельзя не признать, что качество работ сейчас очень низкое. С фасада, конечно, построенные здания ныне выглядят значительно лучше. Но все еще есть еще случаи обрушения, есть еще случаи некачественной внутренней отделки.

Отдельный вопрос – вопрос цены. Слишком дорого стоит строительство, особенно жилищное. Все неудачи в этом плане строители предпочитают сегодня списывать на заказчиков. Это неправильно. Жилье должно быть дешевле, или, по крайней мере, его цена должна прекратить расти. Понятно, что в России дорожает энергия, топливо, газ...  Но если это происходит, надо искать чтобы держать стоимость строительства на нормальном уровне. То есть, опять же, вопрос в новых технологиях.

Больная тема для нас сейчас – реформирование образования, в том числе архитектурного и строительного. Представители советской школы, славившейся своим мастерством, уходят, а подготовка специалистов по западным стандартам не всегда дает правильный результат в нашей стране. И получается, что строительное образование в России готовит специалистов ныне не такого качества, как раньше.

                                            

                                                                                                      Интервью взяла Евгения Озерова

по материалам I-STROY.RU
12 августа 2005



Хотите узнать больше? Найти все про 10 августа 2005 года в Москве состоялась церемония подведения итогов Всероссийского конкурса на лучшую строительную, проектную организации и предприятие стройиндустрии и стройматериалов.


Также в этой рубрике:
 
"Девелопмент" построит комплекс. На месте "России"
Победителем конкурса по определению девелопера-инвестора объявлена компания "СТ Девелопмент"
Сегодня мы публикуем интервью с победителями Всероссийского конкурса на лучшую строительную, проектную организации и на предприятие стройиндустрии и стройматериалов.
Торжественная церемония подведения итогов конкурса прошла 10 августа 2005 г. в Гостином дворе, Москва.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25