Главная/ Конкурсы. Тендеры. Торги/ (страница 8)/

«Братья по кровле»

3 и 4 апреля в Экспоцентре на Красной Пресне одновременно со строительной выставкой «Мосбилд - 2007» проходит ежегодный Общероссийский Чемпионат кровельщиков «Братья по кровле»

В эти дни на Красной Пресне проходит крупнейшая в России и Восточной Европе строительная и интерьерная выставка «Мосбилд - 2007»

На сегодняшний день «Мосбилд» - выставка международного уровня в России, на которой представлены новейшие технологии и разработки, продукция и услуги ведущих мировых компаний, занятых в сфере капитального строительства, ремонта и отделки помещений.

В программе выставки множество мероприятий - круглых столов, конференций и мастер-классов. Одним из самых интересных событий 3 и 4 апреля стал Чемпионат кровельщиков «Братья по кровле».

Немного истории

350 лет назад французский архитектор Франсуа Мансар проектировал замок Блуа в Новом Орлеане. На крыше замка француз сделал революционный прорыв в мировой архитектуре: отказался от возведения традиционной многочастной крыши и воздвиг общую кровлю для всего здания. Отсюда и пошли гулять по свету «мансарды», которые строят сейчас во всех уголках планеты.

  

Спустя 300 лет после эпохального открытия в крупных городах Европы ежегодно стали проходить соревнования «братьев по кровле» - так себя называли последователи Мансара, члены «Ордена кровельщиков». Французские мастера цинка соревновались с немецкими медниками, английские жестянщики - с голландскими черепичниками. В прошлом году старинная европейская традиция докатилась до Москвы.

Чемпионат сегодня

В этом году принять участие в конкурсе на звание «лучшего кровельщика России» приехали 30 команд из 32 компаний, представляющие 9 регионов страны. Чемпионат проводится в трех номинациях: "Металлическая фальцевая кровля", "Кровля из натуральной черепицы", "Кровля из полимерной черепицы".

На площадке Чемпионата 3 апреля было оживленно и шумно: непрерывно стучали киянки, ведущий громко подбадривал участников, болельщики и глазки телекамер внимательно следили за тем, как из разрозненных досок и черепицы возникает оформленная конструкция. В качестве задания командам предлагалось выполнить открытие фрагмента мансарды в натуральную величину. На выполнение отводится два дня.

В Зале «Под куполом» Конгресс-центра, было гораздо тише, но не менее интересно. Здесь  проходила пресс-конференция, на вопросы журналистов отвечал Президент Национального кровельного союза России  Александр Дадченко.

На пресс-конференции было затронуто множество вопросов, касающихся не только Чемпионата, но и постройки крыш, их правильной эксплуатации, а также престижа профессии кровельщика.

Актуальные вопросы кровлестроения

Оказывается, существует ощутимая нехватка профессиональных кровельщиков (как, впрочем, и многих других профессий, не связанных с финансами, управлением, продажами). Чтобы покрыть существующую потребность Москвы в кровельщиках, необходимо подготовить около 6 тыс. человек. Несмотря на то, что зарплата кровельщика, даже по московским меркам, совсем не плохая - от 30 до 45 тыс. руб. - работает только треть от необходимого количества специалистов. Воспользовавшись случаем, Дадченко пригласил всех желающих в школу кровельщиков, организованную при национальном Кровельном Союзе. Единственный недостаток лишь в том, что обучение проходит за счет обучаемых, то есть платное.

Необходимы именно профессионалы, мастера своего дела, ведь такая ответственная работа не может допустить «халтуры». Как же проверить качество крыш? Только время покажет, что было сделано качественно, а что кое-как.

Из зала прозвучал вопрос о состоянии московских крыш. Президент Кровельного Союза был предельно краток в ответе: « ужасное». На просьбу высказаться более развернуто он смог добавить только «кошмарное и плачевное». Возможно, поэтому у нас на чердаках живут бомжи и голуби, а в цивилизованных странах Европы, мансарда - пристанище олигархов и художников. Наши таланты, как известно, всё больше тяготеют к подвалам. Что ж, не раз в Росстрое и Минрегионе заявляли, что процент  ветхого жилого фонда приближается к  70, реформа ЖКХ все еще остается слабым местом.

Кстати, интересная статистика: по результатам опроса на улице «Что главное в крыше?», самый популярный ответ: « Чтобы не протекала» (92%). И лишь только незначительный процент интересуется внешним видом и дизайном крыши. Ведь, что красиво - обычно дорого.

Корреспондент нашего портала задал вопрос, может быть, не совсем корректный по отношению к спонсору мероприятия компании «Технониколь», но всё же волнующий. Крыши Трансвааль парка и Бауманского рынка были покрыты материалами этой фирмы, что наводит на определенные мысли… Хотя это может быть и простым совпадением, в чем и поспешил всех заверить Александр Дадченко. Действительно, крыша Трасвааля была покрыта этими материалами, как и многие другие крупные объекты. «Что поделаешь, если мы монстры» - таков был ответ.

Георгиевская Ирина

по материалам I-stroy.ru
04 апреля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про «Братья по кровле»


Также в этой рубрике:
 
Ярославские архитекторы получили золотую медаль
Медаль получена за разработку Генерального плана развития Ярославля до 2025 - 2030 годов. В прошлом году этот Генеральный план был окончательно принят к действию и уже начал воплощаться в жизнь
Брянск выставит на аукцион участок земли под жилую застройку за 1,6 млрд руб.
Администрация Брянска планирует выставить на открытый аукцион участок земли в черте города площадью 236 гектаров под жилую застройку.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.09.2019 15:32,
страница «Братья по кровле» - Конкурсы. Тендеры. Торги строительного портала i-Stroy