Главная/ Конкурсы. Тендеры. Торги/ (страница 14)/

Санкт-Петербург: дольщикам продают воздух

В Петербурге более 20 строящихся жилых домов, рекламирующихся в различных изданиях, не имеют разрешения на застройку.

По словам генерального директора Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН) Михаила Викторова, в лучшем случае там проведены инженерные изыскания. При этом дольщики у таких проектов уже имеются.

Еще по 25 адресам строительство остановлено в результате судебных исков, но реклама этих объектов продолжается. Рководство ЭСОНа не смогло предоставить полный список компаний-нарушителей. Однако «Деловому Петербургу» удалось выяснить несколько подобных адресов.

 

Деньги за воздух
Вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«Такая проблема есть, но мы не можем запретить людям добровольно отдавать деньги за воздух. К сожалению, многие дольщики именно так и поступают – увидев рекламу они уже готовы нести средства застройщику не побеспокоившись о том, насколько правомочны документы последнего дающие право строить. Разрешение на начало строительных работ выдает Управление государственного архитектурно-строительного надзора (УГАСН) на основании разрешения на строительство (но не на предпроектные работы) выданное КГА. Только после этого застройщик имеет право строить, а следовательно и привлекать деньги дольщиков. Но бороться с такого рода нарушениями это уже компетенция правоохранительных органов».

Жажда жилья
Однако возможные проблемы при покупке квартир через долевое участие в строительстве не останавливают потенциальных долщиков. В 2003 году 40% от общего объема сделок по покупке квартир заключалось на первичном рынке.

Всего же по информации Ассоциации риэлтеров Петербурга количество сделок по продаже квартир в 2003 г. составило 20-25 тыс.

По данным компаний на май 2004 г. цены с 1 января 2004 г. выросли минимум на 11% и максимум на 32%. На панельные дома цена растет медленнее, кирпич дорожает быстрее. «Как известно, цены на первичном рынке выросли на 40-43% и продолжают расти, говорит заместитель директора отделения «Новое строительство» ООО «Итака» Дмитрий Кадолба. - Первичный и вторичный рынки взаимосвязаны между собой. Если наметился рост на одном, то на другом обязательно цены вырастут через 2–3 месяца. Качество построенного жилья, скандалы на первичном рынке, жилищный вопрос и политика властей – это основные факторы влияния на ценообразование».

«По оценкам нашей компании, с декабря 2003 г. цены выросли на 27%. В Невском районе, например, – на 40%», - сообщает начальник управления развития ЗАО «Инвестторг» Николай Позолотин.

«На сегодняшний день 3-5% - сделок совершаются с целью инвестирования денег в строительство, - продолжает он. - По данным других компаний этот процент составляет 7-8%. Обычно 70% денежных ресурсов при осуществлении проекта составляют инвестиции дольщиков. 30% - собственные или заемные средства».

«На первичном рынке сохраняется ситуация безальтернативности, высказывается Светлана Денисова, заместитель генерального директора ЗАО «Экотон». - Так как рынок ценных бумаг не сформировался, ипотека не развита, то гражданам ничего не остается, как становится дольщиками. В таких условиях ситуация не чревата взрывами. Привлекательность рынка по-прежнему высока, поэтому рост цен продолжится. Наибольшего повышения стоимости квартир на первичном рынке следует ожидать к концу 2004 г.».

На заметку:
Факторы минимизации рисков для дольщика:

  • Повышение уровня информированности. Иногда даже не обязательно обращаться к профессионалам за информацией о застройщике. Можно лишь пообщаться с жильцами уже построенных этой компанией домов, чтобы определить качество жилья, и выяснить другую полезною информацию.
  • Анализ договоров. Они являются инструментами, позволяющими выйти из многих конфликтных ситуаций при грамотном составлении документов.
  • Страхование инвестиционных рисков. Такая услуга может стоить 2-3% от сделки, однако тем самым позволяет переложить всю ответственность на страховую компанию
    (По данным ЭСОН)

    Факты:
    цены на первичном рынке по категориям жилья на май 2004 (в $ за м2)

    Класс цена
    Социальное жилье до 850
    Эконом До 1100
    Комфорт До 2000
    Элита От 2000

    Источник: Ассоциация риэлтеров Петербурга


  •  

    по материалам "Деловой Петербург"
    08 июня 2004



    Хотите узнать больше? Найти все про Санкт-Петербург: дольщикам продают воздух


    Также в этой рубрике:
     
    В Москве отменен аукцион на строительство высоток
    Первый открытый аукцион по продаже инвестиционных контрактов на строительство трех высотных зданий в рамках программы "Новое кольцо Москвы" признан несостоявшимся.
    Санкт-Петербург: торги на право аренды земли
    "Я удовлетворен тем, что мы сделали то, о чем заявляли", - подчеркнул в беседе с журналистами по итогам первого открытого аукциона на право заключения договоров аренды земли на 6 лет из госсобственности Санкт-Петербурга вице-губернатор Александр Вахмистров.
     

    i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
    Президент РФ
    Государственная Дума РФ
    Правительство РФ
     
     
    Москва
    Область
    Регионы
     
    Законодательство
     
    Словарь

    По теме

    Популярное




    Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
    Законопроекты
    Это интересно
    Недвижимость
    ЖКХ
    Ипотека
    Мир Новосела



     

    (495)925-35-25

    Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
    сейчас 17.07.2019 16:42,
    страница Санкт-Петербург: дольщикам продают воздух - Конкурсы. Тендеры. Торги строительного портала i-Stroy