Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Деревянные дома/ (страница 7)/

Быстровозводимые каркасные дома

Быстровозводимые каркасные домаВо всем мире сегодня около 80 процентов всех домов строятся именно по каркасной технологии. Конструкция каркасного дома состоит из несущего элемента (вертикального деревянного каркаса из брусьев различного сечения и балок), облицовочных материалов (снаружи отделывают влагостойкой фанерой или другим отделочным материалом, а изнутри - деревом или гипсокартонном) и очень плотного утеплителя, прокладываемого между облицовками. Такой дом имеет очень высокую устойчивость к деформации, не дает усадки и трещин.

Во всем мире сегодня около 80 процентов всех домов строятся именно по каркасной технологии.

Конструкция каркасного дома состоит из несущего элемента (вертикального деревянного каркаса из брусьев различного сечения и балок), облицовочных материалов (снаружи отделывают влагостойкой фанерой или другим отделочным материалом, а изнутри - деревом или гипсокартонном) и очень плотного утеплителя, прокладываемого между облицовками. Такой дом имеет очень высокую устойчивость к деформации, не дает усадки и трещин.

В качестве ветровой защиты обычно используются древесноволокнистые или древесностружечные плиты, цементно-стружечные плиты, гипсокартон. Удобство каркасных систем заключается в том, что они позволяют возводить дома как по готовым проектам, так и с учетом изменений, которые вносит заказчик в ходе строительства. Следует отметить следующие преимущества такого дома.

- Отсутствие усадки позволяет производить внутреннюю отделку сразу после строительства. Его можно оставить без отопления зимой и не бояться за состояние внутренней отделки.

- Унифицированность типоразмеров несущих элементов позволяет выбрать любой вид отделки как снаружи, так и внутри. Благодаря этому каркасные дома могут быть как деревянными, так и кирпичными, и один и тот же дом, построенный для разных заказчиков, будет выглядеть абсолютно по-разному.

- В зависимости от назначения и территориального расположения каркасного дома индивидуально рассчитывается наиболее экономичные толщина стен и система утепления.

- Более низкая цена каркасного дома по сравнению с домами с аналогичными теплотехническими характеристиками достигается благодаря использованию современных теплоизоляционных материалов (теплоизоляционные плиты и маты, экструдированный пенополистирол, пеноизол (карбомидный пенопласт), пенополиуретан, щепоцементные плиты, негорючие гидрофобизированные плиты из минеральной ваты на основе каменных пород, стекловатные маты и плиты).

- Легкость конструкции каркасного дома значительно снижает нагрузку на грунты, что позволяет применять более экономичные типы фундамента и экономить средства без ущерба качеству конструкции. Чтобы соответствовать нормам по теплоизоляции, толщина кирпичной стены должна составлять 60-65 см. Ее эквивалентом по энергосбережению является каркасная стена толщиной 12-15 см. При этом 1 м3 кирпичной стены весит 195 кг, а каркасной - чуть более 40.

И одно <но>. Дома, построенные по каркасной технологии, зачастую нуждаются в хорошей вентиляции. Поэтому прежде, чем начинать отделку стен и потолков, следует вызвать специалистов фирм, занимающихся кондиционированием и установкой сплит-систем. Они рассчитают необходимую мощность и расположение внутренних блоков такой системы. Причем можно выбрать вариант, когда к одному наружному вентилятору подсоединяются несколько внутренних блоков.

Стоимость. Еще при заключении договора с подрядчиком вы должны обсудить, до какой степени готовности будет проводиться строительство. Возможно, вам пока нужен только так называемый <закрытый контур>. Это значит, что подрядчик строит каркас, включающий стены, перегородки, перекрытия и стропильную систему. Наружная поверхность стен и полы зашиваются влагостойкой фанерой толщиной 10 и 18 мм. Затем крыша покрывается металлочерепицей, причем между стропилами и самой кровлей обязательно предусматривается зазор, чтобы была возможна вентиляция и дерево не гнило. Окна в таком доме - это, как правило, стеклопакеты прямоугольной формы. Кроме того, устанавливаются наружные двери, ветрозащита, после чего выполняется наружная облицовка, к примеру, виниловой вагонкой.

То, что получилось, еще не дом, в нем нет ни утепления, ни коммуникаций, ни удобств. Но при этом строение полностью закрыто от непогоды (дождя, снега, ветра и т. д.), заперто на замок и может ждать дальнейших работ достаточно долго. А когда появится возможность, пожалуйста, вызывайте ту же самую фирму или любую другую и начинайте внутренние работы либо займитесь отделкой сами. Примерная цена 1 м2 <закрытого контура> составляет приблизительно 200 у.е.

<Закрытый контур> в 60 квадратов бригада из 3-8 человек возведет за 1-1,5 месяца. Время возведения зависит от конфигурации, количества перегородок, высоты потолка. Стоимость 10-14 тыс. у.е., цена зависит от того, входят или нет в заказ фундаментные работы. В стоимость обязательно входят обшивка стен и кровельные работы.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:

Георгий Сорокин, руководитель информационно-технического центра ООО <Комфорт-Проект>:

Стены из материалов, обычно используемых при возведении каркасных домов, <дышат> хуже, чем классические кирпичные или деревянные. При использовании в таких домах окон со стеклопакетами просто необходима хорошо продуманная система вентиляции, а еще лучше - система климат-контроля. К сожалению, этот пункт расходов увеличивает стоимость такого жилья, однако не составляет проблем в подборе оборудования.

Недорогим вариантом является организация вытяжной вентиляции обычным образом: вытяжка под потолком и вентканал параллельно дымоходу, причем желательно из каждой комнаты. На кухне и в санузле необходимы дополнительные вентиляторы. Приток происходит через оконные вентиляционные клапаны, которые могут предлагаться оконными фирмами. При таком простом варианте нужно помнить, что потери тепла с воздухом, которые происходят в этом случае, необходимо учитывать при проектировании системы отопления.

Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
02 июля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Быстровозводимые каркасные дома


Также в этой рубрике:
 
Какой построить забор
В Подмосковье у нас сейчас огромное количество высоких и глухих заборов. Это, безусловно, дань времени, требующего в целях безопасности сокрытия от посторонних глаз быстро нажитого благосостояния. Однако такая закрытость - палка о двух концах. Никто с улицы не видит, что делается за забором, но и хозяева лишены прямой связи с внешним миром. В этом случае они могут ее поддерживать только опосредованно, через глазок видеокамеры. Кроме того, обидно, что архитектура новых особняков, среди которых встречаются порой очень интересные здания, спрятана от людей. В Европе, например, где в основном стоят украшенные декоративной зеленью невысокие ограды из металлической сетки с полимерным покрытием, таких проблем нет. Ходи и восхищайся сработанными в национальном стиле нарядными домиками.
Зарисовка в стиле арт-деко
День ото дня интерьерная мода принимает все более изысканные формы выражения. Однако на фоне популярности современных направлений многие владельцы недвижимости по-прежнему тяготеют к классической обстановке. В частности, одним из ориентиров при создании дизайна интерьера остается искусство модерна и такая его разновидность, как ар-деко ' стиль удивительно богатый и многогранный, в котором каждый может найти для себя нечто новое и оригинальное. Именно поэтому сегодня, несмотря на эстетические идеалы века высоких технологий, он остается актуальным для оформления жилого пространства.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 16.01.2022 23:47,
страница Быстровозводимые каркасные дома - Деревянные дома строительного портала i-Stroy