Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Деревянные дома/ (страница 14)/

О домостроении

Велика роль дерева в жизни человека, удивительно богатство его свойств. Из дерева строилась Великая Русь: вызывающие восхищение храмы в Суздале и Кижах; Адмиралтейская игла, ставшая символом невской столицы; несгораемая деревянная печь в архиерейском доме Успенского собора во Владимире; срубленная без единого гвоздя бревенчатая изба, экспонировавшаяся в конце прошлого века в Париже и названная там русским Парфеноном... Из дерева делались крепостные сооружения и мосты, орудия труда и жилища.

Велика роль дерева в жизни человека, удивительно богатство его свойств. Из дерева строилась Великая Русь: вызывающие восхищение храмы в Суздале и Кижах; Адмиралтейская игла, ставшая символом невской столицы; несгораемая деревянная печь в архиерейском доме Успенского собора во Владимире; срубленная без единого гвоздя бревенчатая изба, экспонировавшаяся в конце прошлого века в Париже и названная там русским Парфеноном... Из дерева делались крепостные сооружения и мосты, орудия труда и жилища.

Большинство изделий имело чисто практическое значение, но в каждое из них мастер стремился привнести частицу красоты. Древесина как нельзя лучше соответствовала этим устремлениям: ее теплый блеск, рисунок, цвет и аромат неповторимы; она достаточно прочна, способна долго сохранять тепло, хорошо поддается обработке. Оказавшись в руках мастера, словно обретает душу и оживает. В России издавна используют дерево для строительства. И в наши дни этот традиционный материал часто применяют при сооружении красивых и теплых деревянных домов.

Необычно легко дышится в деревянном доме по сравнению с каменным мешком городской квартиры. Уходит прочь раздражение и оставляет нас извечная суета среди уютных и теплых бревенчатых стен.

При строительстве дома исстари отдавалось предпочтение деревьям хвойных пород - сосне и ели. Недаром в народе бытовала поговорка: "Изба елова, да сердце здорово!" Наверняка многие из вас, уважаемые читатели, считают, что деревянный дом выглядит не так внушительно и не сигналит буквально каждому о ваших материальных возможностях, как это делало бы добротное каменное или кирпичное строение. На самом деле все обстоит иначе, и те из вас, кто так считает, глубоко заблуждаются, так как искусно построенный деревянный дом, с котором все продумано буквально до мелочей, может порадовать не только вас, но даже ваших взыскательных соседей.

Деревянный дом отлично подходит для областей с любым климатом, так как в нем и летом не жарко, и зимой не холодно. Ведь дерево обладает способностью накапливать тепло в течение летнего времени и хранить его в течение зимы. В жару в деревянном доме всегда прохладно и нет иссушающей духоты. В силу того, что дерево является традиционным строительным материалом для возведения стен, они сравнительно экономичнее, чем из камня. Кроме того, дерево отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям по уровню комфортности. Предварительная оцилиндровка бревен придает зданию неповторимую красоту и изящество. Недаром в Европе такие дома считаются наиболее дорогими и престижными.

Конечно, построить дом самому - великая премудрость, и не каждому удается успешно освоить хотя бы азы этой премудрости. Поэтому нередко строительство деревянного дома, так удачно запланированное, в силу каких-то причин (материальных, недостатка свободного времени, да просто отсутствия сил и соответствующего умения) отодвигается на второй план, а потом и вовсе забывается. Процесс строительства отождествляется с определенными трудностями. Да и сомнения остаются... Вы. конечно, слышали, что деревянный дом дает осадку первые полтора года после постройки и вас волнует, что этот период может увеличить сроки строительства. Не переживайте попусту! Современные технологии строительства зданий и сооружений из оцилиндрованного бревна и с применение компенсаторов осадки позволяет сразу же после сборки сруба приступать к отделочным работам, после проведения которых вы можете смело приглашать друзей на новоселье. У вас сомнения по поводу прочности и долговечности оцилиндрованного бревна? Может быть какой-нибудь "специалист" сообщил вам, что у него (у бревна) якобы удаляются в процессе обработки наиболее прочные слои древесины и его применять нежелательно? Не слушайте досужих домыслов! Ведь если следовать этой логике, то получается, что доску, брус и другие пиломатериалы вообще нельзя использовать в строительстве! Однако их используют постоянно - и ничего! Не это главное. Если вы хотите построить деревянный дом в финском или русском стиле, то перед тем как приступать к его строительству, вам необходимо быть уверенным, что древесина будет доброкачественной, не зараженной жуками-древоедами и грибком. Оцилиндровка леса в заводских условиях позволяет отобрать для строительства только доброкачественные бревна.

Для того чтобы построить деревянный дом вручную бревенчатыми стенами, придется отбирать бревна сходной толщины. Слишком большое расхождение не позволит достичь нужного результата, и стены получатся перекособоченными. С оцилиндрованным бревном у вас этой проблемы не возникнет. Вам наверняка известно, что бревенчатые стены выполняются путем вхождения бревен в пазы (тепловые замки). По форме пазы бывают треугольные и полукруглые. Самым лучшим и теплым является полукруглый паз оцилиндрованного бревна, потому что он позволяет бревнам максимально плотно прилегать друг к другу, Треугольный же (вырубленный топором) такой возможности не дает. И это далеко не полный перечень преимуществ использования оцилиндрованного бревна при строительстве домов.

Разумеется, очень важно, чтобы строительством вашего дома занимались мастера своего дела. А дело это не такое простое, как кажется на первый взгляд. Чтобы конструкция вашего деревянного дома отвечала всем требованиям целостности, а в деревянном доме было тепло, при сборке сруба необходимо проводить соответствующие утеплительные работы. В качестве теплоизоляционных материалов использовали, как правило, паклю, войлок, пеньку или мох. В последнее время в строительстве деревянных домов из оцилиндрованного бревна все эти материалы заменяют джутовым или льняным полотном, так как оно считается наиболее удобным в применении. В том случае, если вы все-таки решили использовать паклю, то к конопат ным работам следует приступать не сразу, а недели через две, когда дом немного осядет, а древесина подсохнет. Если в качестве утеплителя вы используете войлок, то его надо предварительно пропитать формалином, который предохранит его от моли и других насекомых, а после пропитки -просушить. В специальном магазине его можно приобрести уже готовый, пропитанный в смоле или битуме, такой материал профессионалы называют импрегнированным. Если же вы используете мох, то он не должен быть сильно влажным или пересушенным. Мох, смешанный с паклей, дает очень хороший эффект.

Немаловажной частью и украшением деревянного дома являются ажурные бревенчатые балконы, а также открытая, либо застекленная веранда. Как правило, они делаются для того, чтобы получить дополнительную площадь, которая могла бы функционировать в качестве комнаты для отдыха в теплое время года. Кроме того, очень часто именно здесь пьют чай и отдыхают после трудов праведных.

Среди дополнительных сооружений, необходимых для нормальной жизни в собственном доме, невозможно обойти вниманием русскую баню. Она стоит того, чтобы о ней поговорить особо!

Все мы уважаем и по мере сил продолжаем замечательный русский обычай - париться в бане. Причем банными процедурами мы стараемся не только поддержать чистоту своего тела, но и укрепить его физическое здоровье. Кто-то стремится в бане вылечить свои хвори и недомогания, кто-то (преимущественно женщины) жаждет с ее помощью похудеть и выглядеть моложе, кто-то посещает баньку для того, чтобы, как говорится, "смыть усталость" после тяжелой рабочей недели и попутно снять стресс...

История русской бани, наверно, гораздо глубже, нежели мы можем себе это представить. Еще и письменности как таковой не было, а мы уже видим в устном народном творчестве упоминания о бане и ее целебной силе. Баня сначала считалась символом преодоления всего дурного, что может окружать человека в земной жизни, а в более позднее время она стала олицетворением дружественности и домашнего очага. В русских сказках Иванушка требует от Бабы-Яги сначала попарить его в баньке, накормить, напоить да спать уложить, а затем уже расспросы вести. Эти представления о гостеприимстве сохранились в деревнях вплоть до наших дней, и сейчас гостю, постучавшемуся в дом, в первую очередь предложат попариться в баньке, а затем предложат стол и постель.

Время не оставило баню без технических изменений. Свойства бани остаются прежними, а сама конструкция меняется, в деталях приспосабливаясь к новому времени. Вы можете построить отдельный банный домик или разместить баню под одной крышей с домом. Небольшая баня строится в русских традициях: предбанник и парная. Более расширенный вариант бани включает в себя большее количество помещений. Замечательная русская традиция - окунаться после парной в холодную воду - реализуется и в современном варианте бани с бассейном. Кроме бассейна или вместо него, можно соорудить специальную душевую кабинку с подачей холодной и горячей воды. Комната отдыха является местом приятного времяпрепровождения после бани. Устройство этой комнаты остается приоритетом хозяина. Без чего вы не представляете себе отдыха после бани? Телевизор, холодильник с пивом, самовар, диван и многое другое может оказаться в комнате отдыха по вашему желанию.

И, наконец, сама парная... Войдя в парную, надо сначала хорошо прогреться и пропотеть. Для этого надо лечь на полок и полежать некоторое время. Сидеть на нем нежелательно, потому что тогда голова окажется на уровне более высокой температуры и может перегреться. Да и организму будет легче переносить жар, если парящийся будет спокойно лежать и равномерно дышать. Если и на нижних уровнях тело достаточно хорошо прогревается, то забираться на верхние полки не стоит. Чтобы предохранить голову от воздействия горячего воздуха, желательно накрутить на нее сухое полотенце или надеть специальную шапочку. После посещения парилки святое дело - поплавать в бассейне с холодной водой. Такая смена температур, конечно же, разумна и очень полезна. Она оказывает положительное влияние - появляется бодрость, повышается общий тонус организма (особенно это заметно по состоянию кожи и мышц). После парной и бассейна нужно хорошо помыться под душем, после чего, насухо вытершись большим махровым полотенцем, одеться (есть специальные банные халаты, которые надевают после бани или сауны) и побыть некоторое время в комнате отдыха.

Именно тем и хороша русская баня, что любой может выбрать себе пар, исходя из своего самочувствия и желания. Итак, как вы уже поняли, поддавать в парилке обязательно надо, только перед этим следует раз и навсегда выяснить, что поддавать, куда поддавать и в каких количествах поддавать. Поддать на каменку можно водой, а можно сделать и какой-нибудь особый ароматный пар. Тогда на каменку брызгают настоями каких-нибудь трав (например, мяты), квасом, иногда даже пивом и т. д. Исходящее из каменки при этом облако пара хорошо прогревает парилку и непосредственно тело. Но прежде чем получить удовольствие, придется все-таки постараться и подготовить парилку, чтобы ни одна мелочь не могла этого удовольствия омрачить. Парилка - это сердце любой бани.
Коммерческий директор: Пшеняк Андрей Борисович. ООО "АВГУСТ" 192288 г. С.Петербург, ул.Софийская,72 тел/ф. (812) 703-04-61 email: awgusttini@yandex.ru http://www.awgust.ru
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
21 января 2007



Хотите узнать больше? Найти все про О домостроении


Также в этой рубрике:
 
Нужна вода Бурите!
'Потому что без воды'' Известная песенка водовоза из советской комедии рано или поздно вспоминается каждому домовладельцу. Если уж собрался строить индивидуальный дом, изволь решить вопрос с водоснабжением, иначе полноценной загородной жизни не получится.
Выбор дерева для строительства.
В России издавна используют дерево для строительства. Оно отлично подходит для областей с любым климатом. И в наши дни этот традиционный материал часто применяют при сооружении красивых и теплых домов. Его особые свойства позволяют достичь в помещениях высокого уровня комфорта. Наши предки весьма тщательно относились к выбору и подготовке древесины для сруба. Строительный лес заготавливали обычно зимой или в начале весны, 'пока дерево спит, и лишняя вода в землю ушла'
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 01.12.2020 23:12,
страница О домостроении - Деревянные дома строительного портала i-Stroy