Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Деревянные дома/ (страница 17)/

Общие сведения о конструкции деревянных домов.

Общие сведения о конструкции деревянных домов.Для возведения стен современных деревянных домов используют несколько типов конструктивных систем: срубная, каркасная, панельная, щитовая, каркасно-щитовая, стены из брусовых блоков. Использование срубных конструкций является самым древним способом строительства деревянных домов, на котором и поныне основывается деревянное зодчество в России, Финляндии и Швеции, то есть странах, богатых лесом, так как расход древесины при срубном строительстве велик. Дома из бревен прочны, теплоустойчивы, и необычайно красивы.

Даная статья входит в обзор Как построить деревянный дом
Для возведения стен современных деревянных домов используют несколько типов конструктивных систем: срубная, каркасная, панельная, щитовая, каркасно-щитовая, стены из брусовых блоков.

Использование срубных конструкций является самым древним способом строительства деревянных домов, на котором и поныне основывается деревянное зодчество в России, Финляндии и Швеции, то есть странах, богатых лесом, так как расход древесины при срубном строительстве велик. Дома из бревен прочны, теплоустойчивы, и необычайно красивы. Стены могут выводиться в один слой: благодаря современным высокоточным способам обработки бревна подгоняются настолько плотно, что венцы имеют минимальные зазоры. Бревна могут быть не только оцилиндрованными, но и обтесанными в виде бруса. В последние годы возводят дома со стенами из двухслойного бруса, и не только с горизонтальным, но и вертикальным расположением бревен. Стены из бруса в два слоя лучше сохраняют тепло.

Одна из особенностей любой древесины - ее гигроскопичность, то есть, хорошее влагопоглощение. Чаще всего бревно или брус сохнут естественным путем - в уже возведенной конструкции. Строительство домов по финской технологии предусматривает сушку древесины в специальных камерах, что помогает снизить уровень влаги в древесине до 11-16 %. Сухую древесину также применяют в брусовом строительстве. Одним из лучших решений на сегодняшний день, является использование клееного бруса. Ствол дерева распиливается на тонкие доски, которые высушиваются, а затем склеиваются экологически чистым клеем. Влаги в таком брусе - 8-12%. В результате распилки бревна снимается внутреннее напряжение, поэтому клееный брус почти не подвержен деформации и усадке. Клееный брус имеет гребенчатый профиль, позволяющий подгонять брусья максимально плотно, создавая стену, равную по теплоизолирующим свойствам сплошной.

Из деревянного бруса можно строить стены, стыкующиеся не только под прямым углом - например, возводить эркеры. Дома из бруса чаще всего требуют наружной отделки с целью придания строению более эстетичного вида, что нужно учитывать при составлении сметы расходов на постройку дома.

Каркасный способ - самый древний способ строительства зданий, известный со времен неолита. Наибольшее развитие этот способ получил в фахверковом строительстве, распространенном в Германии, Голландии, скандинавских странах: деревянный каркас заполняли утеплителем, в основном соломой, смешанной с глиной. Стены штукатурили или обшивали досками. Современное каркасное строительство взяло за основу традиционный способ возведения фахверков.

Если при срубной конструкции дома внешние и внутренние стены являются несущими, то при каркасной системе основным конструктивным элементом является остов, требующий заполнения. Преимущества каркасной конструкции в том, что она более экономична по сравнению со срубной, быстрее возводится, обладает значительной прочностью при минимальных затратах материала и позволяет вносить изменения в планировку здания в процессе постройки.

Достоинством каркасного и каркасно-щитового строительства является то, что здесь исключается возникновение связанных с оседанием дома трещин и деформаций.

В современном строительстве остаются популярными дома из брусовых блоков и блоков из круглого бревна. Брусовый блок - это уложенный брус, покрытый утеплителем, слоем изоляции и обшитый деревом. У такого блока отличные теплосберегающие свойства, особенно если сверху есть слой изоляции от ветра.

Менеджер по продажам. Смирнова Н.В. Компания: Строй-гид Тел. Для связи: (495)510-74-96 Факс (495)510-74-96 Адрес сайта http://www.stroy-gid.ru/ e-mail для связи stroy-gid@mail.ru
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
21 декабря 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Общие сведения о конструкции деревянных домов.


Также в этой рубрике:
 
Стены деревянных домов
Деревянный дом в подмосковном поселке: огромные бревна стен, окна в узорчатых наличниках, конек на крыше, крылечко под навесом, палисадничек с огненными георгинами, кудрявые кусты сирени у забора. Хозяину восемьдесят два года, но он еще трудится как врач и бросать работу не собирается даже после перенесенного недавно инсульта.
Отделка деревянных домов
Дерево - древний строительный материал, характеризующийся высокой декоративностью, приемлемыми прочностными и теплофизическими свойствами. Древесина "дышит", что позволяет создавать благоприятный микроклимат, несмотря на общеизвестные ее недостатки: горючесть, изменение декоративных свойств со временем, гниение.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.10.2020 22:27,
страница Общие сведения о конструкции деревянных домов. - Деревянные дома строительного портала i-Stroy