Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Деревянные дома/ (страница 8)/

Отопление загородного дома

Выбор системы отопления, обеспечивающий требуемый уровень комфорта, во многом определяет архитектуру и конструкцию всего загородного дома. Так, преимущественно с учетом теплотехнических свойств материалов ограждающих конструкций, а не только прочностных характеристик, устанавливают толщину стен малоэтажного дома. Поэтому выбирать тип, характеристики и элементы отопительной системы необходимо еще на стадии составления проекта, а не после возведения стен и перекрытий.

Выбор системы отопления, обеспечивающий требуемый уровень комфорта, во многом определяет архитектуру и конструкцию всего загородного дома. Так, преимущественно с учетом теплотехнических свойств материалов ограждающих конструкций, а не только прочностных характеристик, устанавливают толщину стен малоэтажного дома. Поэтому выбирать тип, характеристики и элементы отопительной системы необходимо еще на стадии составления проекта, а не после возведения стен и перекрытий.

Способность кирпичной кладки, позволяющая хорошо аккумулировать и выделять тепло и после прекращения отопления, предопределяет целесообразность ее применения в домах с периодическим отоплением. К тому же возведение стен такой кладки значительно уменьшает температурные колебания в помещении. Важно также отметить, что большинство импортных котлов, вырабатывающих тепло как для системы отопления, так и для системы горячего водоснабжения, имеют функцию приоритета обеспечения горячего водоснабжения с временным отключением контура отопления. В этом случае еще ярче проявляется высокая теплоемкость кирпичных стен и соответственно их теплоинерционность, что в России ранее учитывалось при расчете зимней температуры, определяющей требуемую мощность обогрева.



Для Москвы эта расчетная температура всегда составляла -26С и характеризовала возможность поддерживать минимальные условия проживания в доме в течение 3 дней после отключения системы отопления при этой температуре.



Но для строительства загородного дома, посещаемого несколько раз за зимний период, возможно, удобнее использовать деревянные конструкции в отделке хотя бы одной из комнат для более быстрого прогрева. Хотя при этом в солнечный летний день пребывание в кирпичном доме будет более комфортабельным , так как в отличие о деревянных стен кирпичная кладка сохраняет ночную прохладу на протяжении всего дня и жара переносится лучше.

Следует отметить, что в России именно возможности используемой системы отопления определяют оптимальные размеры дома (постоянного проживания) и зачастую необходимость деления на летнюю и зимнюю части. Нерасчетливо возведенное строение часто бывает труднее содержать, чем построить. Это правило было выведено еще в древности даже для стран с теплым климатом.



Необходимость отказаться от использования в жилищном строительстве отопительных приборов высокой температуры (железных печей, отопления паром, применение душников в комнатных печах), в настоящее время нашла подтверждение в принятом европейскими странами снижении расчетных параметров теплоносителей (75 ' 65 С) наряду с широким и экономически обоснованным применением такой системы отопления, как 'теплые полы'.



отопление индивидуальных жилых домов в большинстве случаев предусматривает использование автономных систем отопления и теплогенераторов различного типа. Любые системы отопления должны обладать некоторым (15 ' 20%) превышением мощности для компенсации потерь тепла жилого дома и создания оптимального микроклимата, обеспечивающего минимальные колебания температуры воздуха в жилых помещениях. Расчет теплопотерь, как правило, осуществляют специалисты, хотя существуют упрощенные табличные и графоаналитические методы, которые дают возможность быстро определить потери каждого помещения в зависимости от его размеров и расположения. Минимальные величины поступления свежего воздуха для жилых комнат составляют ' 30м 3/ч на человека, для кухни ' 60 -90 м3/ч в зависимости от типа плиты.



В жилых и общественных зданиях на отопительных приборах рекомендовано устанавливать, как правило, автоматические терморегуляторы, что экономически может быть целесообразно только при квартирном учете потребляемой тепловой энергии и качестве подготовки воды, исключающей нахождение каких-либо механических примесей из-за малой величины сечения для прохода воды.



В системах водяного отопления наряду со стальными трубами разрешается применять трубы медные, латунные и термостойкие из полимерных материалов, в том числе металлополимерные и из стеклопластика. При применении труб из полимерных материалов температура подающей воды не должна быть более 90 С. Кроме того, с целью защиты труб от превышения таких параметров воды, как температура и давление, необходимо предусматривать приборы автоматического регулирования.



Требуется скрытая прокладка труб радиаторных и конвекторных систем отопления с устройством люков в местах расположения разборных соединений и арматуры. Допускается открытая прокладка металлических труб, а также пластмассовых в местах, где исключаются их механические, термические повреждения и прямое воздействие ультрафиолетового излучения.



Для малоэтажного дома с автономной системой отопления особенно важно предусмотреть возможность эффективного использования отопительной системы в широких диапазонах для различных погодных условий, поэтому часто выгоднее использовать не один мощный,рассчитанный на самые низкие температуры наружного воздуха теплогенератор, а несколько (совместная работа современных котлов благодаря совершенным системам управления проблем не вызывает). Это повышает надежность системы даже при выходе из строя одного из теплогенераторов и обеспечивает работу весной о осенью одним из теплогенераторов на его номинальной (читай, на экономичной) тепловой мощности, а не на минимально допустимой для более мощного, но единственного котла. С развитием этой тенденции появились котлы с двумя топками в одном корпусе, позволяющие повысить надежность, экономичность и снизить вредные выбросы. Кроме того, желательно предусмотреть возможность перехода и на резервное топливо причем для самого холодного времени года (это может быть несколько дней).

Эффективным может быть включение резервной отопительной системы вместе с основной.



Наличие на рынке большого ассортимента источников автономного теплоснабжения (котлов малой и средней мощности с разработанной системой автоматизации и безопасной эксплуатации), отопительных приборов, труб из полимерных материалов и запорно-регулирующей арматуры позволяет по желанию заказчика применять новые системы вместо обычных двухтрубных и однотрубных из стальных труб.

Помимо обеспечения комфорта при выборе отопительной системы необходимо учитывать и ее эффективность. В настоящее время для малоэтажных зданий в основном используются следующие системы отопления:

автономное водяное отопление (одно- и двухтрубные системы)
печное отопление;
теплый пол;
воздушное отопление;
различные комбинации этих видов.
Администратор- Аринин Олег Строительная компания "ОЛТА Групп" тел.: +7(495)674-20-18; 674-03-97 oltagryp@yandex.ru http://www.oltagrup.ru
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
13 мая 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Отопление загородного дома


Также в этой рубрике:
 
Что полезно знать о бревнах
Почему трескается бревно, как этого избежать? Как стыкуются бревна? Как защитить древесину? Оцилиндрованное бревно или брус? Конопатка - когда и для чего? Почему синеет бревно? Сруб из оцилиндрованного или рубленного бревна?
Как правильно установить дымоход на крыше
1. Почему так важен дымоход' Система элементов дымоудаления (или попросту дымоход), с помощью которой дым от сгорания топлива в отопительном агрегате выводится наружу, - пожалуй одна из самых важных частей системы отопления. При организации дровяного отопления сооружению дымохода должно уделяться повышенное внимание. От правильности его устройства зависит не только эффективность работы печей, каминов и других аналогичных отопительных устройств, но и безопасность проживания в доме. Задымление, обратная тяга и, наконец, пожар, - все это может произойти в результате непродуманного и безответственного отношения к дымоходам.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.09.2019 21:33,
страница Отопление загородного дома - Деревянные дома строительного портала i-Stroy