Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Деревянные дома/ (страница 7)/

Строительство энергоэффективных домов.

'...Строительство энергоэффективных домов может вестись по технологиям двух типов: так называемым 'добавленным' и прямым. 'Добавленные' технологии позволяют, в общем, сохранить традиционный облик здания и традиционные строительные материалы и предполагают, для улучшения эксплуатационных и гигиенических характеристик здания, добавление определенных строительных элементов и инженерных систем. Это приводят к некоторому общему удорожанию здания, такой способ строительства следует признать имеющим переходный, компромиссный характер.

'...Строительство энергоэффективных домов может вестись по технологиям двух типов: так называемым 'добавленным' и прямым. 'Добавленные' технологии позволяют, в общем, сохранить традиционный облик здания и традиционные строительные материалы и предполагают, для улучшения эксплуатационных и гигиенических характеристик здания, добавление определенных строительных элементов и инженерных систем. Это приводят к некоторому общему удорожанию здания, такой способ строительства следует признать имеющим переходный, компромиссный характер.

Строительство по прямым технологиям с использованием адекватных строительных материалов (как правило, из дешевого местного сырья) и соответствующих инженерных систем. Их использование позволяет в ряде случаев избежать удорожания или даже удешевить его. Однако по причинам психологического характера (неготовность потребителей к новым материалам и конструкциям), в качестве актуальных сейчас следует рассматривать 'добавленные' технологии.

Для выбора рациональных проектных решений по 'добавленным' технологиям ключевым является вопрос об определении оптимальной степени радикальности строительных энергосберегающих мероприятий. Закладывая на этапе строительства здания энергосберегающие конструктивные решения, мы получим за счет них экономию на этапе эксплуатации, однако в этом вопросе важно избежать крайностей. Если расходы на энергосберегающие решения будут чрезмерными, на этапе эксплуатации они не окупятся, и, наоборот, если они будут недостаточными, текущие издержки приведут к росту общих расходов на строительство и эксплуатацию. Таким образом, где-то между двумя крайностями будет находиться минимум кривой отвечающей общим затратам, строительным и эксплуатационным.

Как известно, здание в холодный период теряет тепловую энергию по трем основным каналам:

через основные ограждающие конструкции (стены, крыша, фундамент)
светопрозрачные ограждающие (окна, фонари)
с вентилируемым воздухом.
В зданиях традиционной конструкции, потери тепла по этим каналам имеют один порядок, или в грубом приближении составляют по одной трети. В приводимых ранее во множестве в строительной литературе примерах расчета экономически оправданной степени утепления зданий, молчаливо предполагалась возможность утепления только непрозрачных ограждающих конструкций: стен, фундамента, крыши. Такую постановку задачи иначе как абсурдной назвать нельзя и, соответственно, полученные при этом результаты также. Это подобно тому, как рассматривать вопрос, насколько теплая нужна человеку куртка, если он выходит на мороз босиком без шапки и без штанов.

Таким образом, при решении вопроса об оптимальном 'утеплении' домов следует в качестве аргумента общий показатель, такой как удельный по площади расход тепла за отопительный сезон. А потом определить требуемое термосопротивление отдельных ограждений.

Для численного определения оптимума следует обоснованно выбрать период времени, для которого будет производиться расчет. Ясно, что он не должен быть слишком большим и должен соответствовать сроку до первой серьезной замены оборудования или реконструкции. В сложившихся условиях быстрого морального старения техники и технологий целесообразен, по-видимому, срок в 15 лет. Он приблизительно равен сроку ожидаемой службы большинства отопительных котлов.

Был сделан расчет оптимальной степени радикальности энергосберегающих мероприятий при строительстве по 'дополняющим' технологиям отдельного коттеджа средних размеров (200 кв.м.) и компактной формы в Подмосковье.

Сначала рассчитывалась по текущим ценам стоимость реализации конструктивных решений приводящих к снижению удельного отопительного теплопотребления относительно исходного среднего существующего уровня, за который был принят уровень в 350 Квт/ч/ на кв.м. в год. С выбором последовательности строительных мероприятий проблем не возникало, поскольку их эффективность носит в первом приближении линейно независимый характер и может быть рассчитана по отдельности. Рассматривались уже ставшие традиционными в развитых странах для энергоэффективного строительства конструктивные решения. Это усиление теплоизоляции внешнего контура здания, использование окон с большим термическим сопротивлением, применение приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией энергии и т.д.

Материалы и конструктивные решения выбирались из разряда эффективных и недорогих, так, например, минимизировалось использование дорогих утеплителей в пользу гигиеничных и более дешевых на основе, в частности, базальтовых волокон. Таким образом, в первую очередь предполагалось использование мероприятий дающих наибольший эффект при одних и тех же затратах.

Учитывались следующие факторы удорожания дома в зависимости от степени его энергоэффективности:

потери общей площади из-за увеличения толщины стен
закупка и доставка дополнительных теплоизоляционных материалов
монтаж дополнительных теплоизоляционных материалов
усложнение устройства фасадной облицовки
установка более дорогих окон с повышенным термосопротивлением
установка термозатворов на светопрозрачных ограждениях
устройство приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла
установка систем автоматического регулирования.
Вторым этапом рассчитали совокупную стоимость отопления дома за выбранный период в 15 лет при различной величине удельного теплопотребления. Затраты на отопление рассчитывались исходя из средних, установившихся в Московском регионе на практике цен на все компоненты системы отопления, такие как инфраструктура для подвода того или иного энергоносителя (газопровод, подъездные пути для заправщика, линия электропередачи) теплогенератор, распределительная арматуру, системы автоматики, стоимость монтажа и периодического технического обслуживания.

При снижении потребности дома в тепловой энергии на отопление, уменьшаются в той или иной мере затраты на все компоненты системы отопления, а не только на топливо.

Факторы снижения стоимости при уменьшении теплопотребления:

сокращение потребления энергоносителей
уменьшение мощности и стоимости теплогенератора
физическое сокращение системы распределения тепла по дому
уменьшение стоимости монтажа
сокращение расходов на текущее техническое обслуживание
сокращение затрат на подключение к внешним энергосетям.
Стоимость отопления на перспективу в 15 лет существенно зависит от динамики цен на энергоресурсы на его протяжении. Не подлежит сомнению, что внутренние цены на энергоносители будут расти, стремясь к среднемировым, а последние также будут в целом увеличиваться, следуя устойчивой долговременной тенденции

администратор Ольга. Компания: М-Ремонт Тел. Для связи: 8(926)2071657 Адрес сайта http://www.m-remont.ru e-mail для связи info@m-remont.ru
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
19 июня 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Строительство энергоэффективных домов.


Также в этой рубрике:
 
Мансарда начинается с окна
Каждому хочется, чтобы его собственный дом был не только красивым и просторным, но и достаточно комфортным. А комфорт всегда зависит от тысячи мелочей, многие из которых нужно учитывать еще на этапе разработки проекта и строительства. Одной из таких 'мелочей' является планировка мансарды.
Типовые схемы дренажа фундаментов.
Для защиты фундаментных стен от атмосферных осадков и грунтовых вод создаются эффективные и довольно простые дренажные системы с применением дренажных труб и геотекстиля , который предотвращает проникновение мелких фракций грунта в дренажный слой и заливание дренажных труб. Типовые схемы для приусадебного участка
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 17.10.2021 10:28,
страница Строительство энергоэффективных домов. - Деревянные дома строительного портала i-Stroy