Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Деревянные дома/

Утепление деревянного дома

Утепление деревянного домаДеревянные дома считаются одними из самых «теплых», благодаря уникальным качествам природного материала – древесины. Однако в условиях российского климата мероприятия по утеплению деревянных домов позволяют существенно повысить их показатели теплоизоляции, и, в результате, добиться оптимального уровня энергосбережения. Утепляться могут как строящиеся, так и старые деревянные дома.

Утепление деревянного дома может рассматриваться в нескольких аспектах - утепление фасада, то есть наружное утепление, и утепление с внутренней стороны дома. Лучше всего, если мероприятия по утеплению будут заложены в проект еще на стадии строительства дома, что позволяет значительно снизить расходы, связанные с проведением подобного рода работ.

Наружное утепление

Работы по наружному утеплению дома, как правило, сводятся к тому, что между наружной и внутренней стеной дома прокладывается один из известных сегодня теплоизоляционных материалов. Обычно таким способом утепляются брусовые дома. Среди теплоизоляционных материалов, которые могут быть использованы с этой целью, можно отметить минеральную вату, в последнее время распространение получил также пенополистирол. Отличительный признак подобных материалов - они способны сохранять тепло, предотвращая его потери. Утепление деревянного дома снаружи включает в себя и мероприятия по утеплению фасада. Обычно работы проводятся на стадии строительства стен, и заключаются в использовании межбревенчатого утеплителя, а также таких материалов, как пенополистирол, минеральная вата, пенополиуретан. Обычно в качестве межбревенчатого утеплителя используются различные виды пакли, примеряется также и войлок. Если дом выполняется из бревен, толщина слоя утеплителя может составлять до 15 мм, для брусовых домов достаточно бывает 5-10 мм утеплителя. Иногда приходится проводить и утепление деревянного дома, который уже эксплуатируется в течение определенного периода времени. Такие работы целесообразно выполнять летом, когда влажность и температура воздуха являются достаточно стабильными. Утепление фасада предполагает его предварительную обработку антисептическими материалами и антипиренами, а щели, которые имеются между бревнами, необходимо предварительно законопатить. Утеплитель укладывается на фасаде здания по принципу кирпичной кладки, таким образом, чтобы стыки перекрывались следующей плитой. Фиксация утеплителя производится при помощи анкерных болтов. После того, как утепление завершено, укладывается облицовочный материал.

Утепление крыши деревянного дома

Обычно утепление деревянного дома изнутри начинается с утепления крыши. Утепление ее ведется путем утепления подшивного потолка чердака. Первым этапом проведения работ становится выполнение паробарьера, в качестве материала для которого применяется стекловолокно или обычный полиэтилен. В качестве утеплительного слоя могут быть использованы пенокералит, керамзит или другие материалы - важно, чтобы они были негорючими. Поверх слоя изоляции и теплоизоляции выполняется цементная стяжка, толщина которой должна составлять не менее 30 мм. Подобное утепление потолка в деревянном доме позволяет существенно повысить его теплоизоляционные качества.

Утепление пола

Если мероприятий по отапливанию цоколя при строительстве деревянного дома не предусматривается, в обязательном порядке необходимо будет выполнить утепление пола. Обычно утепление пола в деревянном доме предполагает использование керамзита. Он применяется перед тем, как будет выполнена стяжка - керамзит засыпается равномерным слоем. Более современным способом утепления пола является технология так называемого теплого пола, которая предполагает прокладку труб под основным покрытием пола. Теплый пол может устраиваться под различными видами напольных покрытий, а также под стяжкой. По трубам подается горячая вода, и пол нагревается. Применение подобной технологии позволяет существенно оптимизировать отопление дома.

Утепление стен

В широком смысле этого слова, даже штукатурка может считаться утеплителем, так как ее слой повышает теплоизоляционные показатели стен. Однако целесообразно при строительстве дома предусмотреть и дополнительные меры, позволяющие сделать утепление стен деревянного дома максимально эффективным. Одним из распространенных способов утепления является облицовка стен гипсокартоном, под который укладывается слой утеплителя. В качестве теплоизоляционного материала может быть использована минеральная вата, гипсоволокно и другие материалы. Утепление стен предполагает и меры по пароизоляции, для проведения которых используются современные полимеры. Этот способ утепления дома имеет определенный недостаток: выполнение гипсокартонных конструкций приводит к уменьшению полезной площади помещения. Впрочем, это уменьшение будет не столь значительным, а выгода от снизившихся теплопотерь будет очень ощутимой.

по материалам i-stroy
21 июня 2010



Хотите узнать больше? Найти все про Утепление деревянного дома


Также в этой рубрике:
 
Экологичный и... безопасный. дымоходы в деревянных домах
Дым является неизменным спутником человека с тех пор, как Прометей принес людям божественный огонь. Вся человеческая жизнь так или иначе связана с ним. Даже современное и всем нам близкое слово «дом» имеет «дымовое» происхождение — на Руси «дым» был единицей налогообложения, государственный «налог на дым» собирался с владельцев имений на основании присяги, которую они приносили, о количестве крестьянских дворов (дымов) в своих владениях. Есть дым — есть и хозяйство, «дом». Это заставляло крестьян топить избы «по-черному», не выпуская дым с дымаря.
Изобретение, которое никогда не поздно улучшить
В любом проекте загородного коттеджа должен быть раздел инженерных чертежей, включающий схемы систем водоснабжения и канализации, электрики и отопления дома. Отсутствие должного внимания к любой из этих систем может привести к большим неприятностям.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.02.2020 14:05,
страница Утепление деревянного дома - Деревянные дома строительного портала i-Stroy