Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Деревянные дома/

Уют деревянного дома. деревянные дома

Уют деревянного дома. деревянные домаЕсли верить народной мудрости, то каждый мужчина, кроме всего прочего, за свою жизнь должен построить дом. Благо, сегодня для возведения жилища своей мечты можно выбрать десятки материалов, каждый из которых сочетает в себе множество отличных свойств. Но только дерево является тем природным материалом, который способен создать оптимальные условия для жизни человека.

Если верить народной мудрости, то каждый мужчина, кроме всего прочего, за свою жизнь должен построить дом. Благо, сегодня для возведения жилища своей мечты можно выбрать десятки материалов, каждый из которых сочетает в себе множество отличных свойств. Но только дерево является тем природным материалом, который способен создать оптимальные условия для жизни человека.

Во-первых, дерево «дышит» через микропоры, чем поддерживает в доме кислородный баланс и необходимый уровень влажности. Во-вторых, дерево - прекрасный теплоизолятор. И, в-третьих, деревянный дом чрезвычайно красив и гармоничен с природным ландшафтом в любое время года.

Самые распространенные и относительно современные материалы для возведения деревянных домов - оцилиндрованное бревно, каркасные конструкции и брус (цельный, профилированный, клееный).

ОЦИЛИНДРОВАННОЕ БРЕВНО

Бревно - строительный материал, пришедший к нам через века. Именно из него наши прародители строили жилища. Сегодня этот материал является прекрасным сырьем для создания гораздо более совершенных материалов. Таких, как оцилиндрованное бревно.

Первыми оцилиндрованное бревно начали применять строители в США, Канаде и Северной Европе. Сейчас этот метод признан и с успехом применяется и в Украине. Процесс превращения дерева в оцилиндрованное бревно состоит из следующих фаз. На первом этапе обработки ствол дерева очищают от коры. На втором пропускают через систему фрез, таким образом превращая в идеальный цилиндр с тщательно обработанной поверхностью. Третья фаза заключается в торцовке бревен, изготовлении пазов, замков (венцовых чашек), сверлении технологических отверстий и, наконец, обработке дерева защитными средствами. Пазы и замки в оцилиндрованных бревнах выполняют максимально точно. Венцы из таких бревен имеют самые мизерные зазоры, а бревна можно соединять, учитывая любой угол. Стоимость - от 450 у.е./м2.

Преимущества

  • Точность изготовления оцилиндрованных бревен, а также маркировка ускоряют процесс сборки дома, что позволяет сэкономить средства на строительство.
  • Легкость монтажа готового набора. Благодаря тому, что в традиционных и характерных для обычных бревен чередовании в обязательной последовательности и кропотливой подгонке бревен друг к другу уже нет необходимости, процесс укладки не требует особенных усилий.
  • Отличный внешний вид позволяет не производить дополнительную отделку внутренних и наружных стен.
  • Натуральный цвет и текстура оцилиндрованного бревна гармоничны с природой, а легкость обработки материала дает возможность воплотить в жизнь самые смелые архитекторские решения.

Старея, оцилиндрованные бревна не подвергаются деформации.

КАРКАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

На сегодняшний день около 80% домов во всем мире строятся именно по каркасной технологии, которую миру подарила Канада. Благодаря деревянным каркасам можно возводить дома в самые кратчайшие сроки. В той же Канаде каркасные дома популярны уже на протяжении двух столетий. У нас же легкие каркасные сооружения начали появляться в начале 90-х годов прошлого века.

Каркасные конструкции производят из сухой древесины (влажность не должна превышать 18%) хвойных пород не ниже ІІ сорта. Доска должна быть строганой (шероховатость не более 200 мкм). Соединяются каркасные элементы между собой при помощи металлических зубчатых пластин.

Преимущества

  • Простота монтажных работ.
  • Минимальные затраты. Расход древесины - 0,03...0,05 м3 на м2. Кроме того, строительство по каркасной технологии не требует подъемной техники, монтаж производится вручную и не требует особых навыков, то есть высококвалифицированных работников нанимать не придется.
  • Кратчайшие сроки возведения объекта. Для наглядности приведем пример: четыре человека в течение рабочего дня могут собрать порядка 40 м2 горизонтальной проекции крыши.
  • Прочность материала.
  • Теплосбережение.
  • При помощи каркасных технологий можно достичь идеальной поверхности пола, стен и потолка.
  • Дом, возведенный каркасным методом, легко модернизируется.

Цена базового комплекта каркасного дома - около 170 у.е. за м2.

ПРОФИЛИРОВАННЫЙ БРУС

Любой вид бруса изготавливается из деревьев хвойных пород. Брус может иметь размеры: 100х100 мм, 100х150 мм и 150х150 мм. Стандартная длина бруса - 6 м (более длинный брус на 10-15% дороже). Наиболее простой - цельный брус, который изготавливают в заводских условиях из бревна, отпиливая четыре канта.

Относительно новый вид пиломатериалов - профилированный брус. Его изготовление производится таким образом: обычному брусу придается строго определенная стандартная форма (профиль).

Преимущества

  • Легкость и оперативность сборки за счет того, что все изделия изготовлены на высокоточных станках.
  • После осадки сруба из профилированного бруса конопатка утеплителем не требуется, а расход утеплителя минимальный.
  • Профиль бруса рассчитывают таким образом, что дождевая вода между бревнами не попадает, благодаря чему предотвращается возникновение очагов гниения.
  • Красивый внешний вид возведенного дома, нет надобности в дополнительной отделке.

Но есть одно «но» - нельзя забывать, что профилированный брус является объемным материалом и просушить его до того состояния, когда усадка и деформация будут минимальными, сложно. Поэтому технологию его обработки нужно строго соблюдать, в противном случае дом может «повести». Стоимость собранной стены из профилированного бруса - около 350 у.е. за м2.

КЛЕЕНЫЙ БРУС

Клееный брус - это изобретение финнов. Для производства этого материала наиболее часто используют сосну и ель, реже - лиственницу и кедр. Процесс производства клееного бруса включает несколько стадий. Изначально бревна распускают на доски необходимого размера, которые хорошенько высушивают. Далее сухие доски строгают и обрабатывают деревозащитными средствами - антипиренами и антисептиками. Из таких тщательно обработанных, отобранных, собранных по частям досок (ламелей) при помощи специальных прессов клеят брус. Количество ламелей может составлять от 2 до 5. Максимальная толщина клееного бруса - 200 мм. Склеивают брус специальными высокопрочными водостойкими клеевыми составами, которые не влияют на способность древесины «дышать». Усадка клееного бруса не превышает 1%, что позволяет значительно сократить сроки возведения деревянного дома, поскольку нет надобности длительного ожидания осадки сруба.

Преимущества

  • Отсутствие значительной усадки.
  • Прочность, отсутствие деформации, высокие звукоизолирующие свойства.
  • Огнестойкость благодаря специальной огнезащитной обработке дерево-защитными средствами.
  • Отличный внешний вид.
  • Поверхность стены, фактически не требующая отделки.

Цена - от 550 у.е. за м2.

О ДРЕВЕСИНЕ

Свежеспиленное дерево имеет естественную влажность. Показатель влажности зависит от породы дерева, местности, где оно выросло - сухой грунт или болото. К примеру, дерево при сплавлении по реке набирает еще и дополнительную влагу. Если работать с такой древесиной, предварительно ее не просушив, то доски со временем обязательно покоробятся.

Как правило, дерево при усушке теряет от 5 до 7% своих размеров по ширине и толщине, и всего до 1% - по длине. Иными словами, если в этом году был сложен сруб высотой 3 м, то через год его высота может уменьшиться на 10, а то и 20 см,  при этом его длина и ширина останутся неизменными. А потому практически все строительные фирмы предлагают своим клиентам в первый год сложить дом из бруса и только в следующем году производить его отделку.

Древесина с влажностью до 15% должна применяться для внутренней обшивки, для наружной допустима влажность до 20%. Половая доска должна иметь показатель влажности не более 15%. Влажность доски, применяемой для изготовления столярных изделий, должна быть не более 8%.

Также не стоит забывать, что предел огнестойкости деревянных конструкций значительно выше, чем металлических. То есть для того, чтобы конструкция рухнула, дерево должно гореть довольно длительное время, а вот металлической  конструкции достаточно нагреться до определенного градуса.

Кроме того, расчетный срок жизни деревянного дома зависит и от влияния окружающей среды, и способа обработки материала. К примеру, дом из сосны, возведенный на заболоченном участке, простоит 15-20 лет. Дом из лиственницы, построенный в достаточно сухой местности, переживет не одно поколение хозяев.

по материалам http://www.bobr.kiev.ua/
14 мая 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Уют деревянного дома. деревянные дома


Также в этой рубрике:
 
Косметический ремонт своими руками.
Косметический ремонт - понятие в значительной степени условное, поскольку сложность и трудоемкость комплекса работ, которые предстоит выполнить, зависят от конструкции здания, первоначального качества выполнения строительных и отделочных работ, а также от времени и условий эксплуатации здания вообще и конкретного помещения в частности. Сразу оговоримся, что выравнивание стен и потолков с целью доведения их до соответствия требованиям европейских стандартов выходит далеко за рамки косметического ремонта, а потому в предлагаемой статье не рассматривается
Экологичный и... безопасный. дымоходы в деревянных домах
Дым является неизменным спутником человека с тех пор, как Прометей принес людям божественный огонь. Вся человеческая жизнь так или иначе связана с ним. Даже современное и всем нам близкое слово «дом» имеет «дымовое» происхождение — на Руси «дым» был единицей налогообложения, государственный «налог на дым» собирался с владельцев имений на основании присяги, которую они приносили, о количестве крестьянских дворов (дымов) в своих владениях. Есть дым — есть и хозяйство, «дом». Это заставляло крестьян топить избы «по-черному», не выпуская дым с дымаря.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.02.2020 14:02,
страница Уют деревянного дома. деревянные дома - Деревянные дома строительного портала i-Stroy