Главная/ Законодательство/ Градостроительный кодекс/ (страница 3)/

Градостроительный кодекс Волгоградской области

Градостроительный  кодекс Волгоградской области

            Принят областной Думой                                         

Градостроительный кодекс Волгоградской  области  (далее - Кодекс) является  основным  законодательным актом Волгоградской области в сфере градостроительной деятельности и территориального и градостроительного планирования развития и организации территории.

Кодекс регулирует правоотношения в сфере преобразования и поддержания благоприятной среды жизнедеятельности населения Волгоградской области в городских и сельских поселениях и
на межселенных территориях.

Кодекс основывается на градостроительном законодательстве Российской Федерации и конкретизирует его применительно к условиям Волгоградской области как субъекта Российской Федерации в части:

типов и статуса объектов территориального и  градостроительного планирования;

прав, обязанностей и компетенции субъектов деятельности по территориальному и градостроительному планированию, развитию, организации и использованию территории области;

средств территориального и градостроительного планирования;

порядка и правил реализации территориальных и градостроительных решений, предусмотренных  градостроительной  документацией.

Р А З Д Е Л  1. ОБЩИЕ  ПОЛОЖЕНИЯ

ГЛАВА I.ЗАДАЧИ  И  ОБЛАСТЬ  ПРИМЕНЕНИЯ КОДЕКСА

Статья 1.  Цель и назначение Кодекса

1. Настоящий Кодекс является неотъемлемой частью системы законодательных актов Волгоградской области. Кодекс устанавливает порядок правового регулирования развития, функционального использования и комплексной организации территории Волгоградской области и ее частей - административно-территориальных  единиц.

2. Цель Кодекса состоит в создании правовых основ планирования, рациональной организации и использования территории - эффективного развития и размещения городских и сельских поселений, их частей, объектов промышленности,  объектов сельского,  лесного и водного хозяйства, зон отдыха, социальной и инженерно-технической  инфраструктуры, охраны и оздоровления окружающей природной среды, сохранения  исторического и культурного наследия, создания благоприятных условий  проживания населения Волгоградской области.

3. Назначение настоящего Кодекса состоит в законодательном закреплении:

основных принципов планирования, организации и регулирования  развития территории Волгоградской области;

прав и обязанностей физических и юридических лиц, органов местного самоуправления, органов государственной власти и других организаций в сфере использования территории Волгоградской области,  планировки и застройки городских  и сельских  поселений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Градостроительным кодексом  Российской Федерации, Уставом (Основным законом) Волгоградской области, иными законодательными актами Российской Федерации и Волгоградской области.

Статья 2. Сфера применения  Кодекса.  Объекты

                       и субъекты  организации  территории 

                       и градостроительства

1. Настоящий Кодекс является законодательным актом прямого действия и обязателен для исполнения в Волгоградской области в  пределах объектов градостроительной деятельности всеми субъектами хозяйственной деятельности независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

2. Градостроительная деятельность на территории Волгоградской  области в настоящем Кодексе подразделяется на следующие  направления:

организация территории (область, административно-территориальные единицы, пригородные и другие зоны, включая входящие в них поселения);

градостроительство (территории в пределах поселений и их частей, планировка и застройка поселений).

3. Объектами организации территории и градостроительства в Волгоградской области являются:

Волгоградская область - субъект Российской Федерации;

город Волгоград - административный центр Волгоградской  области;

административно-территориальные единицы;

агломерации;

пригородные  зоны;

городские  и  сельские   поселения;

сельсоветы, иные территориальные единицы;

территории особого и специального регулирования;

объекты охраны  исторического  и  культурного наследия;

жилые районы, микрорайоны и кварталы, градостроительные комплексы;

зоны отдыха;

природные парки и другие, особо охраняемые природные территории;

зоны  инженерной  и  транспортной  инфраструктур;

земельные участки;

пункты опорных геодезических сетей и знаки  межевания земельных участков.

Выделение объектов градостроительной деятельности, установление их границ производится  на  основании законов, нормативных  правовых  актов органов государственной власти Российской Федерации и Волгоградской области и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления на основе утвержденной документации градостроительного планирования развития и застройки  межселенных территорий, городских  и  сельских  поселений, согласно требованиям статей третьей и четвертой глав настоящего Кодекса.

4. Субъектами (участниками) процесса организации территории и  градостроительства в Волгоградской области являются:

органы государственной власти Российской Федерации;

органы государственной власти Волгоградской области;

органы  местного  самоуправления;

учреждения, организации, предприятия независимо от формы  собственности;

общественные организации и фонды;

организации  с  иностранными  инвестициями;

прочие юридические лица;

граждане  (физические лица).

5. При осуществлении градостроительной деятельности ее субъекты вступают между собой в договорные отношения,  которые базируются на исполнении следующих функций:

организация разработки программ и проектов (заказчик, застройщик, разработчик проекта);

финансирование (инвестор);

реализация (подрядчик);

контроль (органы управления и надзора);

управление  межселенными территориями, территориями  городских  и  сельских поселений и объектами градостроительной деятельности (пользователи).

6. Ответственность субъектов градостроительной деятельности за  невыполнение  договорных обязательств определяется  законодательством  Российской Федерации и Волгоградской  области.

7. Субъекты процесса организации территорий и градостроительства,  выполняющие определенные виды работ,  должны иметь лицензию на  право осуществления  своей  деятельности.  Перечень и виды таких работ и порядок выдачи лицензий устанавливаются  законодательством Российской Федерации и Волгоградской области.

С т а т ь я  3.  Место Кодекса в системе областного 

                                  законодательства

1. Настоящий Кодекс вместе с Градостроительным  кодексом  Российской  Федерации и другими законодательными актами Российской Федерации и Волгоградской области устанавливает основы правового регулирования  развития,  организации  и  использования территории Волгоградской области и других объектов градостроительной  деятельности.

2. Организация  и использование территории Волгоградской области с учетом ее перспективной хозяйственной специализации,  порядок организации территориального и градостроительного  планирования ее  развития являются предметом Градостроительного  кодекса Российской Феде­рации и Градострои­тельного кодекса Волгоградской области.

3. Вопросы организации межселенных территорий и градостроительства, связанные с административно-территориальным устройством, государственным управлением и местным самоуправлением, решаются в соответствии с законодательством  Российской  Федерации  и  Волгоградской области.

4. Вопросы землеустройства объектов государственной, муниципальной и других видов собственности на землю, порядок распоряжения и управления землей регулируются земельным законодательством Российской Федерации и Волгоградской области.

5. Вопросы организации межселенных территорий и градостроительства, связанные с охраной здоровья населения, охраной окружающей природной среды и регулированием природопользования, решаются в соответствии с природоохранным законодательством и  законодательством об охране здоровья населения в Российской  Федерации.

6. Вопросы градостроительства и организации межселенных территорий и вопросы, связанные с правоотношениями собственности, владения,  пользования  и  распоряжения недвижимостью,  решаются в соответствии с законодательством Российской Федерации и  Волгоградской  области.

Статья 4. Основные термины и определения, применяемые 

                      в Кодексе

Агломерация -  группа близко расположенных друг от друга и функционально взаимосвязанных городских и сельских поселений, различных по величине и хозяйственному профилю, интегрированных в градостроительную систему пространственными и социально-экономическими связями.

Градостроительная политика - правовое и нормативное  регулирование  устойчивого  развития  и организации территории  области  путем  создания  соответствующих  предпосылок,  условий  и  механизмов,  разграничения задач по управлению  территорией  на  различных  уровнях,  создания благоприятного инвестиционного климата, защиты прав собственников недвижимого имущества и местных производителей,  регулирования  внешней  и  внутренней  миграции  населения.

Градостроительная ценность территории - мера способности территории удовлетворять определенные общественные требования к ее состоянию и использованию.

Градостроительное планирование - сфера градостроительства по разработке, согласованию и утверждению градостроительной документации - генеральных планов, проектов планировки и застройки,  имеющая целью эффективное развитие, организацию и правовое регулирование использования  территории  городских  и  сельских поселений, сельсоветов, территорий особого и специального регулирования, объектов охраны исторического  и  культурного  наследия,  жилых районов, микрорайонов и кварталов, градостроительных  комплексов, зон отдыха, природных  парков  и других  особо  охраняемых  природных территорий, объектов внешнего транспорта и  благоустройства, земельных участков, пунктов опорных геодезических  сетей  и  знаков  межевания  земельных  участков.

Градостроительный регламент - совокупность установленных  правилами застройки параметров и видов использования земельных  участков и иных объектов недвижимости в городских и сельских  поселениях, муниципальных образованиях, а также допустимых  изменений объектов недвижимости при осуществлении  градостроительной деятельности  в  пределах  каждой  зоны.

Государственный градостроительный кадастр - система учета, регистрации, хранения и предоставления информации о градостроительных регламентах, состоянии, использовании и градостроительной ценности территории.

Градостроительный мониторинг - система наблюдений и учета состояния  и  изменений объектов градостроительной и территориальной деятельности, сведения о которых подлежат внесению в государственный градостроительный кадастр.

Земельные правоотношения в сфере градостроительства - правоотношения в сфере использования и охраны земли на основе  градостроительного и территориального планирования, связанные
с управлением земельными ресурсами, закреплением земельных участков (территорий) за физическими и юридическими лицами, с осуществлением прав владения, пользования, распоряжения и иных вещных прав.

Земельный участок - часть поверхности земли (в том числе и  поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и  удостоверены в установленном порядке уполномоченным  государственным  органом,  а  также  все,  что  над  и  под  поверхностью  земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами  о недрах, об использовании воздушного пространства и иными федеральными  законами.

План зонирования территории - правовой акт, устанавливающий границы территории, деление ее на регулятивные зоны  с установлением градостроительных регламентов (разрабатывается в составе градостроительной документации и после ее  утверждения вносится в банк данных государственного градостроительного кадастра).

Пространственная структура - модель территории, характеризующаяся выделением на территории основных ее элементов - планировочных осей, центров и зон, взаимоотношения которых во многом обуславливают характер и направленность социально-экономических,  экологических и иных процессов на данной территории.

Регулирование использования территории - часть  градостроительной деятельности органов государственной власти и  местного  самоуправления  по  зонированию  территории,  установлению,  утверждению и государственной регистрации разрешений на  использование  территорий  прочими субъектами  процесса  организации  территорий  и  градостроительства.

Сервитут - право  ограниченного  пользования  чужим  земельным  участком или его частью.

Система расселения - группа городских и сельских поселений, целенаправленное и регулируемое развитие которой обеспечивает формирование территориально и функционально единого градостроительного образования.

Территориальное планирование - сфера градостроительной деятельности по разработке, согласованию и утверждению территориальной документации - Генеральной схемы комплексной территориальной организации Волгоградской области, комплексных схем градостроительного планирования развития внутриобластных  территорий, - имеющая целью эффективное развитие, организацию и правовое регулирование использования территории Волгоградской  области, ее административно-территориальных единиц, городских  агломераций,  пригородных  зон.

ГЛАВА II. ПРИНЦИПЫ  ОРГАНИЗАЦИИ  МЕЖСЕЛЕННЫХ

        ТЕРРИТОРИЙ  И  ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

Статья 5. Общие принципы организации межселенных

                      территорий   и  градостроительства

1. При организации территории Волгоградской области учитываются интересы развития Южного федерального округа, Нижневолжского  экономического  района  и  Российской Федерации  в  целом.

Организация  территории  области  учитывает   интересы  развития  входящих  в  нее  административно-территориальных единиц,  городских  и  сельских поселений.

2. Организация территории Волгоградской области предусматривает гармоничное и сбалансированное развитие ее пространственной структуры: создание в крупных городах и агломерациях  пригородных  зон, необходимых для полноценного функционирования городов, а в районах преимущественно сельскохозяйственного производства - системы центров, обеспечивающих их устойчивое развитие; выравнивание условий жизни населения, создание  необходимых предпосылок для развития сельских  районов.

3. Реализация задач и целей организации территории  Волгоградской  области  опирается  на  следующие обязательные  для  всех приоритеты в социально-экономическом  и  градостроительном  развитии:

интенсивное использование и эффективная организация


Хотите узнать больше? Найти все про Градостроительный кодекс Волгоградской области


Также в этой рубрике:
 
Поправки департамента Смоленской области по строительству и архитектуре
Замечания и дополнения Союза архитекторов России, РААСН, ЦНИИП градостроительства к Градостроительному кодексу РФ
Экспертный совет и рабочая группа Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Госдумы России предлагает вариант совместного мнения Союза архитекторов России, РААСН, ЦНИИП градостроительства поправок к Градостроительному кодексу.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела