Главная/ Проблемы пострадавших соинвесторов/ (страница 8)/

Алексей Пантелеев: проблема пострадавших соинвесторов в Московской области будет решена к I кварталу 2008 г

20 октября в Правительстве Московской области состоялось расширенное совещание межведомственной комиссии по урегулированию проблем пострадавших соинвесторов строительства

20 октября в Правительстве Московской области состоялось расширенное совещание межведомственной комиссии по урегулированию проблем пострадавших соинвесторов строительства.

Вел заседание вице-губернатор Московской области Алексей ПАНТЕЛЕЕВ. Заседание проходило в присутствии журналистов, лидеров инициативных групп пострадавших соинвесторов. Руководители Правительства Московской области проинформировали собравшихся о планируемых и уже реализованных мерах по решению проблемы пострадавших дольщиков в регионе.

В своем выступлении А. Пантелеев сообщил присутствующим, что принятая губернатором Московской области Борисом ГРОМОВЫМ программа выхода из кризиса касается всех групп пострадавших и будет реализована до I квартала 2008 года включительно. А. Пантелеев пояснил: Правительство Московской области по своей инициативе берет на себя обязательство перед пострадавшими, предполагающее, что в течение полутора лет они получат квартиры. Существуют лишь четыре категории граждан, на которых это обязательство не распространяется. Вице-губернатор назвал их:

1)      «Лжедольщики», то есть те люди, которые, фальсифицировав договоры, попытались мошенническим путем причислить себя к пострадавшим. Такие случаи в области есть, и по нескольким из них уже возбуждены уголовные дела.

2)      Коммерческие структуры или частные лица, которые занимались инвестированием в строительство как бизнесом. Есть люди, которые пытались таким путем приобрести более ста квартир. По словам А. Пантелеева, они могут рассчитывать на получение не более одной квартиры как пострадавшие граждане, но не на компенсацию своих бизнес-вложений.

3)      Дольщики, которые входят в предоставленные инициативными группами списки, но не могут предъявить соответствующих документов: ни договоров с застройщиками, ни платежных документов, подтверждающих передачу денег.

4)      «Дольщики - профессиональные политики».

По поводу последних А. Пантелеев сказал, что таковых очень немного, около двух десятков. Это люди, которые, используя тему дольщиков, пытаются дискредитировать Правительство Московской области. Они перекрывают трассы, устраивают несанкционированные митинги, голодовки и при этом не идут на конструктивные переговоры, то есть занимаются эскалацией конфликта вместо того, чтобы включиться в разрешение проблемы. Правительством Московской области составлен список таких людей и принято решение, что эти граждане не могут рассчитывать на добрую волю губернатора. При этом, как сказал А. Пантелеев, «в случае, если эти «дольщики» не согласятся с подобным решением, то они смогут оспорить его в предусмотренном законом порядке».

Выступая на заседании, министр строительства Московской области Евгений СЕРЕГИН предоставил собравшимся достаточно полную информацию по количеству пострадавших, перечню объектов, работе, проводимой со всеми категориями дольщиков в Московской области. В том числе Е. Серегин особо заострил внимание присутствующих на том, что тема пострадавших инвесторов всесторонне обсуждалась на прошлой неделе во время совещания по вопросу реализации на территории Московской области приоритетных национальных проектов, которое прошло под председательством вице-премьера Российского Правительства Дмитрия МЕДВЕДЕВА.

«Этот вопрос не просто находится под контролем Российского Правительства, - сказал Е. Серегин об отношении федеральных властей к проблеме. - Правительство работает совместно с администрациями субъектов федерации».

Министр по делам территориальных образований Московской области Валерий ЧЕРНОВ проинформировал собравшихся о том, что на сегодняшний день есть постоянное взаимодействие областного, районного руководства Московской области и инициативных групп пострадавших соинвесторов. По мнению министра, на сегодняшний день Правительству Московской области удалось перевести отношения между пострадавшими дольщиками и властями из плоскости противостояния в плоскость диалога и совместной работы.

«Люди поняли, что решения проблемы следует добиваться не палаточными городками и голодовками, - отметил В. Чернов, - а сотрудничеством и целенаправленной работой. И на сегодняшний день в Московской области акции на улице почти прекратились».

Вместе с тем, В. Чернов рассказал об известных ему случаях, когда тема пострадавших соинвесторов поднималась не для того, чтобы содействовать решению проблемы, а с целью лоббирования интересов отдельных строительных компаний и некоторых политических партий, начавших таким образом избирательную компанию в Московскую Областную Думу. Случаи такого нечистого политического пиара были отмечены в Лыткаринском, Железнодорожном и Красногорском районах области.

Вице-губернатор Подмосковья А. Пантелеев проинформировал собравшихся о том, что Правительство Московской области примет меры против таких злоупотреблений, вплоть до недопущения указанных партий к участию в избирательных компаниях.

Алексей Пантелеев рассказал также, что правительство Московской области в ближайшее время намерено открыть сайт, где будет отражаться состояние дел по каждому проблемному объекту. В числе прочей информации там же будут регулярно выкладываться фотографии строительных площадок, и люди смогут воочию наблюдать, как растет их дом.

Получив слово, председатель Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Антон Беляков коснулся вопросов «двойных продаж» и так называемых «расторженцев», то есть тех дольщиков, которым фирмы-застройщики предложили расторгнуть договор, обещая при этом вернуть вложенные средства. В итоге эти люди не могут получить ни свои деньги, ни честно оплаченные «квадратные метры».

Отвечая на вопрос А. Белякова, А. Пантелеев пообещал, что все пострадавшие от «двойных продаж» получат квартиры. А все, кто расторг договор с застройщиком, то есть так называемые «расторженцы», получат либо деньги, либо жилье.

В ходе заседания о проведенной работе доложили главы ряда районов области. Информация, прозвучавшая в отчетах руководителей районов, в целом получила подтверждение лидеров инициативных групп соответствующих проблемных объектов. Недоумение членов Правительства Московской области, лидеров инициативных групп и представителей Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам вызвало только выступление представителя Одинцовского района, который подвергся критике инициативной группы граждан, пострадавших от действий КТ «Социальная инициатива и К» на объекте «Западные ворота столицы».

«Я очень доволен взаимодействием с Правительством Московской области и лично с Алексеем Борисовичем Пантелеевым,- прокомментировал итоги заседания председатель Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Антон БЕЛЯКОВ. - Областное Правительство создало рабочую группу по проблеме пострадавших соинвесторов, в которую вошли члены инициативных групп дольщиков и представители Ассоциации и которая проводит весьма конкретную работу по всему комплексу вопросов, касающихся дольщиков. Пока Московская областная администрация выполняет взятые на себя обязательства. Есть понимание как, в какие сроки и кто конкретно будет заниматься каждым объектом, названы ответственные за это лица».

по материалам http://vzyatki.net
23 октября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Алексей Пантелеев: проблема пострадавших соинвесторов в Московской области будет решена к I кварталу 2008 г


Также в этой рубрике:
 
Через три границы едут на пикет в Москву калининградские дольщики
24 октября в Москве на Горбатом мосту возле Дома Правительства РФ пройдет пикет пострадавших соинвесторов строительства из Калининграда. Начало пикета в 10 часов 30 минут
Всем обманутым московским дольщикам пообещали квартиры к 2008 году
Руководитель строительного комплекса Москвы и заместитель мэра города Владимир Ресин рассказал, как московские власти намерены решить проблемы обманутых дольщиков
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25