Главная/ Проблемы пострадавших соинвесторов/ (страница 5)/

Борис Косарев: В Щербинке и Железнодорожном готова взорваться бомба социального протеста

5 февраля член рабочей группы Общественной палаты по решению проблемы обманутых инвесторов дал интервью телеканалу "Столица". Первая часть интервью была посвещена программе "Москвичам-Доступное жилье" и проблеме обманутых инвесторов, а вторая - деятельности мошенников в сфере нацпроекта «Доступное жилье»

5 февраля член рабочей группы Общественной палаты по решению проблемы обманутых инвесторов дал интервью телеканалу "Столица". Первая часть интервью, посвященная программе "Москвичам-Доступное жилье" и проблеме обманутых инвесторов была показана 6 февраля. Вторая часть, посвященная деятельности мошенников в сфере нацпроекта "Доступное жилье" будет показана на следующей неделе. Приводим расшифровку первой части программы.

Ведущая: Прокомментируйте, пожалуйста, положения программы "Москвичам-Доступное жилье".


Борис Косарев: Это абсолютно реальная программа, и я бы даже сказал прогрессивная программа. Очень часто можно было слышать некий тезис, согласно которому Москва вовсе не подходит для национального проекта «Доступное жилье» - поскольку цены здесь изначально абсолютно заоблачные. Москва это финансово-политический центр, все капиталы стекаются именно в этот город, в поисках надежных объектов для вложения. О каком доступном жилье можно говорить?

Все Россия не переедет в Москву! Стоит ли ставить крест на программе "Москвичам-Доступное жилье"? Нет. Ведь сказано даже в названии: МОСКВИЧАМ. Дело в том, что в этой программе, о которой вы сказали вводится критерий москвичей, что бы действительно этот фактор массовой миграции в Москву из других регионов дезавуировать. Под москвичами будут пониматься те люди, которые жили - зарегистрированы по своему месту жительства 10 лет.

И что это за категория людей? Не хочу забегать вперед, но все же сообщу, что речь будет идти о гражданах, которые проживают в исторической части города, нуждаются в улучшении жилищных условии, живут в аварийных условиях и они только один раз смогут приобрести квартиру за разумные деньги. Эта программа подразумевает условия, при которых застройщики будут конкурировать между собой за доступность жилья, то есть, кто сможет больше продать по низким ценам для москвичей, тот и получит те или иные преференции от московского правительства.

Ведущая: Действительно ли жилье в Москве станет доступнее?

Борис Косарев: Как раз за счет внедрения конкуренции предусматривается три принципа на которых инвесторы застройщики могут либо получить, либо не получить инвестконтракт и каждый из этих трех принципов защищает интересы и делает доступнее жилье для москвичей. Подчеркиваю: для коренных москвичей.

Однако в действительности критика программы "Москвичам-Доступное жилье" уже началась в СМИ и, в частности, этой программой недовольны строительные компании. Почему? Да потому, что как они считают, они будут нести убытки от этой программы. Потому что им придется продавать больше жилья по ценам, которые они не смогут устанавливать сами, а вынуждены будут регламентировать этот вопрос с московским правительством, согласовывать его. Также за счет программы будет увеличиваться доля так называемого "социального жилья". Количество "социального жилья" увеличивается каждый год, но недостаточными темпами, и эта программа наверняка сможет сделать все для того, что бы в Москве москвичи получили как можно больше жилья.


Хотел бы привести один факт, о котором говорят московские чиновники: 60% квартир покупаются иногородними, большинство из которых приобретаются со спекулятивными целями. Эта цифра озвучена, и эта цифра много о чем говорит.

Ведущая: Столкнется ли программа с противодействием?

Борис Косарев: Вы знаете, очень многое в этой программе зависит от воли московского правительства и в том числе формы этой программы, формы реализации. В частности, вот совсем недавно я слышал публично озвученное мнение одной из строительных компаний, согласно которому, уже имеются все базовые условия для обхода этой программы, в частности, жилье-эконом класса будет называться жильем бизнес-класса и те самые инвесторы застройщики, якобы, смогут уходить от дополнительного обременения, которое московское правительство в интересах москвичей им предлагает.

Поэтому от первых шагов до реализации говорить конкретно, в какой форме это будет, пока рано. Все будет зависеть от воли московского правительства, в частности, так же как это зависит в проблеме обманутых инвесторов. Ведь сама суть национального проекта «Доступное жилье» заключается в том, что государство со своим контролем приходит абсолютно на нерыночный строительный рынок, где существуют правила, при которых интересы граждан практически не защищены.

Поговорим о ситуации в Москве с этой проблемой. Ведь все мы знаем, что и в Москве есть обманутые инвесторы. Однако ситуация с обманутыми инвесторами в Москве не идет ни в какое сравнение с другими регионами, где бомба социального протеста уже готова взорваться. Мы давно не видим массовых митингов обманутых инвесторов, купивших квартиры в Москве. В Москве в большинстве случаев где речь идет не о мошенничестве проблема будет решена к 2008 году. В московской области происходят совсем другие вещи, например, не будем далеко ходить: два самых наиболее проблемных города это Щербинка и г.Железнодорожный. Если в городе Железнодорожном молодой семье обманутых инвесторов Бахмисовых, у которых грудной ребенок лично мэр Евгений Жирков обещает квартиру и эта семья остается на улице с ребенком, потому что имеет место спор хозяйствующих субъектов при достройке здания по ул. Пионерская. Как Вы думаете, если бы в Москве Юрий Михайлович Лужков пообещал кому-то квартиру лично и он бы ее не получил? Такого нельзя представить. Или можете ли вы представить что в Москве любой сданный гос. комиссии дом может быть без горячей и даже теплой и даже воды, без электричества и без счетчиков. В Москве такого быть не может. Поэтому проблемы обманутых инвесторов здесь оперативно решаются и строительство стоит совсем на другом уровне.

Давайте посмотрим на Щербинку. В этом подмосковном городе людей предоставили самим себе в вопросе прав собственности на квартиры, которые все таки достроят - это страшно, что сейчас там происходит - готовятся новые митинги, новые массовые выступления.

Конечно же в Москве ситуация благоприятная за исключением же общероссийской проблемы двойных продаж квартир, мошенничества. Ведь понимание того, как эту проблему решать пока нет ни у кого. Есть планы и красивые выступления в СМИ, но реального понимания нет ни у кого. За счет каких средств и кто будет решать эту проблему? Какие решения будут признаны правильными?

Объект, который является наиболее проблемным в Москве - это объект на Цветном Бульваре, где осенью голодали дольщики компании «Социальная Инициатива». Однако достройку объекта контролирует чиновник московского правительства - начальник управления оперативного контроля Сергей Амбарцумян. И мы надеемся, что вместе с временным арбитражным управляющим «Социальной инициативы» Николаем Адамовым эти финансовые сложности, которые имеют место на объекте, при его достройке будут разрешены в пользу дольщиков.

Ведущая: Какие возможности будут предоставлены москвичам желающим улучшить свои жилищные условия?

Борис Косарев: Вы говорите о проекте "Москвичам-Доступное жилье"? Да? Я в начале передачи как раз этого вопроса уже коснулся. Особенно остро стоит проблема москвичей, которые живут в Центральном административном округе Москвы (ЦАО), чьи дома аварийные. Также нужно всегда иметь ввиду москвичей, которые хотели бы с учетом высокой цены на недвижимость в центре Москвы поменять свои квартиры на квартиры в районе более экологически благоприятном, на выгодных для себя условиях при котором можно получить квартиру большего объема, возможностями сделать лучше ремонт. И вот эта программа "Москвичам-Доступное жилье", конечно же, подразумевает одну из таких возможностей, при которых люди смогут цивилизованно сдать в зачет свою квартиру. Почему это важно - это важно потому, что вопрос переселение москвичей давно стал вопросом, которым интересуются рейдерские структуры. Эти структуры силой при молчаливом согласии некоторых чиновников, выставляют москвичей из ЦАО в абсолютно не адекватные и не сопоставимые по деньгам квартиры на окраины Москвы. Из самого центра фактически. И лишь в немногих случаях удается отстаивать права этих людей и вот именно поэтому, насколько мне известно, такой вопрос обсуждается в московском правительстве. Конкретный механизм четко еще не прописан, но если он будет прописан и эта схема начнет работать, я думаю, что очень многие москвичи будет защищены разносторонне от тех самых рейдерских структур.

В частности, могу просто привести один пример что бы все поняли о чем идет речь: люди отказывающиеся просто съезжать из дома, они ставят свою позицию так, что мы здесь родились, мы здесь и остаемся. И приезжают крупного вида бойцы и трактором срывают решетки на окнах первых этажей и уезжают. Милиция не успевает кого-либо поймать, а на людей таким образом оказывают психологическое давление, что бы они за бесценок сдали свои квартиры. А ведь это неправильно. Московское правительство должно заботиться об этих людях. В частности такая идея есть и надеюсь, она будет востребована. То, что это в интересах самих же москвичей - очевидно.

по материалам www.postroim.com
08 февраля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Борис Косарев: В Щербинке и Железнодорожном готова взорваться бомба социального протеста


Также в этой рубрике:
 
В Приморье арестован недобросовестный строитель жилья
Строительная компания на возведение дома взяла кредит. В качестве обеспечения возврата кредита были оформлены в залог квартиры в будущем доме. Однако кредит не погашал, в связи с чем банк через суд арестовал залоговое имущество
Дольщики протестуют против двуличия Кучерены
Намерение руководителя рабочей группы Общественной палаты по проблеме долевого строительства и одновременно преуспевающего адвоката Анатолия Кучерены защищать в суде интересы основателя крупнейшей строительной пирамиды «Социальная инициатива» Николая Карасева вызвало негодование в среде пострадавших соинвесторов
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25