Главная/ Проблемы пострадавших соинвесторов/ (страница 10)/

Дольщики и СМИ: партнерство во имя интересов граждан

Если бы не активная позиция российских средств массовой информации, возможно, десятки тысяч граждан, пострадавших от кризиса на рынке долевого жилищного строительства, так и остались бы один на один со своей бедой, не докричавшись ни до федеральной власти, ни до широкой российской общественности

Если бы не активная позиция российских средств массовой информации, возможно, десятки тысяч граждан, пострадавших от кризиса на рынке долевого жилищного строительства, так и остались бы один на один со своей бедой, не докричавшись ни до федеральной власти, ни до широкой российской общественности.

Такое мнение высказал председатель Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Антон БЕЛЯКОВ, выступая на круглом столе «Роль СМИ в противодействии коррупции», который организовала некоммерческая организация Фонд развития информационной политики (ФРИП) совместно с подкомиссией Общественной Палаты РФ по проблемам противодействия коррупции в Российской Федерации. Круглый стол состоялся 26 сентября в комплексе «Дагомыс» (город Сочи) в рамках одиннадцатого Всероссийского фестиваля СМИ «Вся Россия - 2006»

Около ста журналистов, собравшихся на этом круглом столе, с большим интересом приняли участие в обмене мнениями с ведущими российскими экспертами в области противодействия коррупции, в числе которых на мероприятие был приглашен и лидер пострадавших дольщиков.

Рассказав об истоках кризиса на рынке долевого жилищного строительства и о становлении общественного движения пострадавших инвесторов, А. Беляков отметил, что активность возглавляемой им Ассоциации, отстаивающей нарушенные права граждан, полностью находится в русле антикоррупционной борьбы, которую ведут другие институты гражданского общества. Ведь одной из основных причин того, что отраслевой сбой в строительстве привел к острому социальному кризису общероссийского масштаба, является альянс недобросовестных строителей с коррумпированными чиновниками. И сегодня, когда масштаб проблемы стал очевиден и для руководства страны, и для общества, именно коррупционные связи чиновников с недобросовестным застройщиками становится основным препятствием для урегулирования ситуации.

По словам А. Белякова, главное, что помогает разрушать эти связи - широкая гласность, предание публичной оценке скрытых пружин строительно-чиновничьего бизнеса. Все это Ассоциация и входящие в ее состав инициативные группы дольщиков из разных регионов России эффективно могут делать только во взаимодействия со СМИ

В качестве примера А. Беляков привел ситуацию во Владимирской области, где местные власти вместо того, чтобы предметно заниматься разрешением проблемы дольщиков, инициировали необоснованное преследование их лидеров правоохранительными органами. И только после того, как владимирские дольщики приехали в Москву и провели возле телецентра «Останкино» массовый митинг, обратив внимание СМИ на свою проблему, областная администрация сделала первые шаги к взаимодействию с пострадавшим гражданами.

Именно поэтому, подчеркнул А. Беляков, продолжая конструктивно работать с органами власти всех уровней, Ассоциация не прекращает и публичного давления на них, проводя санкционированные митинги, пикеты и другие акции. Внимание прессы к этим мероприятиям, так же как и внимание к рутинной работе, которую ведет Ассоциация, стало одним из важных факторов разрешения кризиса.

Опыт Ассоциации пострадавших инвесторов, по словам А. Белякова, может быть интересен как реализация модели общественного контроля над властью. «Заставляя власть быть прозрачной, идти на содержательный диалог с гражданами, мы очищаем ее от коррупционной порчи» - сказал он.

В связи с этим Антон Беляков коротко остановился и на деятельности межрегиональной общественной организации «Общественный антикоррупционный комитет», которую он также возглавляет. Комитет разработал пакет модельных законопроектов, принятие которых позволило бы законодательно закрепить процедуры, обеспечивающие открытость и прозрачность деятельности власти. Широкая пропаганда таких процедур, в том числе с помощью СМИ, будет способствовать их внедрению в административную практику. Что, в свою очередь сделает власть более эффективной и ответственной перед гражданами.

Комментируя свое участие в работе авторитетного журналистского форума, А. Беляков выразил удовлетворение состоявшимся общением с представителями всей журналисткой России.

«Региональные СМИ, работники которых составили самую многочисленную часть участников фестивали, по своим совокупным тиражам, по охвату аудитории, по своему влиянию на местную жизнь вполне могут конкурировать с общефедеральными средствами массовой информации. Поэтому они могут и должны поднимать общефедеральные проблемы, рассматривая их в контексте своих местных особенностей. Ассоциация постоянно информирует о своей работе сотни региональных и местных СМИ. Но личное общение не заменят никакие пресс-релизы. Разговор с журналистами был, на мой взгляд, взаимно полезным, и надеюсь, наше дальнейшее сотрудничество будет еще более плодотворным», - сказал председатель Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Антон Беляков.

по материалам http://vzyatki.net
27 сентября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Дольщики и СМИ: партнерство во имя интересов граждан


Также в этой рубрике:
 
Заявление Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам
С чувством горечи и сожаления следим мы за акцией протеста, организованной так называемым координационным советом инвесторов коммандитного товарищества «Социальная инициатива и Кº»
Голодовка обманутых соинвесторов в Москве продолжается
В Москве продолжается акция протеста соинвесторов компании «Социальная инициатива и К» на территории «Женского центра» на Цветном бульваре
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 28.05.2022 12:58,
страница Дольщики и СМИ: партнерство во имя интересов граждан - Проблемы пострадавших соинвесторов строительного портала i-Stroy