Главная/ Проблемы пострадавших соинвесторов/ (страница 14)/

Геннадий Онищенко провел совещание по защите прав потребителей в сфере долевого строительства

Геннадий Онищенко подписал приказ Роспотребнадзора "О мерах, направленных на повышение эффективности работы, связанной с защитой прав потребителей в сфере долевого строительства жилья", который в настоящее время находится на регистрации в Минюсте России

Сегодня  руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко провел селекторное совещание. В его работе приняли участие руководители региональных управлений Роспотребнадзора, главные врачи ФГУЗ "Центры гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора в субъектах РФ. На совещании, в частности, был рассмотрен вопрос об организации работы по защите прав потребителей в сфере долевого строительства.

Геннадий Онищенко отметил, что в 2005 году и первом полугодии 2006 года в целом по Российской Федерации в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих соответствующее привлечение денежных средств граждан на строительство квартир в многоквартирных жилых домах, Федеральной службой было проведено 196 мероприятий по контролю.

В итоге, по результатам проверок территориальными органами Роспотребнадзора было возбуждено 86 дел об административных правонарушениях, при этом в 21 случае в качестве субъектов административной ответственности в виде штрафа выступали юридические лица.

За тот же период времени в территориальные органы Роспотребнадзора по различным аспектам защиты прав граждан в сфере долевого строительства жилья поступило 402 обращения. Территориальные органы Роспотребнадзора (по Республике Башкорстан, Ямало-Ненецкому автономному округу, Амурской, Волгоградской, Вологодской, Мурманской, Нижегородской, Новосибирской, Свердловской, Тюменской и Калининградской областям) вступали в судебные процессы для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

Как сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, неоднозначная в целом судебная практика разрешения споров в рассматриваемой области, основанная, в первую очередь, на различных подходах к определению правовой природы соответствующих отношений с точки зрения предмета договора, значительно подрывает веру населения в саму возможность добиться действенной и эффективной защиты своих нарушенных прав за счет практической реализации законодательства о защите прав потребителей.

Это обстоятельство объективно требует принятия со стороны Роспотребнадзора действенных мер, направленных на достижение качественно нового уровня соответствующей работы. По этой причине Геннадий Онищенко подписал приказ Роспотребнадзора от 03.08.2006 N 228 "О мерах, направленных на повышение эффективности работы, связанной с защитой прав потребителей в сфере долевого строительства жилья", который в настоящее время находится на регистрации в Минюсте России.

Цель этого документа - активизировать в пределах компетенции Службы работу по применению предусмотренных законодательством Российской Федерации мер ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленных на предупреждение, выявление и пресечение нарушений прав потребителей в сфере строительства многоквартирных домов.

В частности, за счет проведения во втором полугодии 2006 года целенаправленной работы по анализу договоров, заключенных организациями-застройщиками и (или) иными хозяйствующими субъектами с гражданами, предметом которых является строительство для них с последующей передачей в собственность жилых помещений и повышения соответствующей "судебной активности".

Геннадий Онищенко считает, что, принимая во внимание соответствующие положения Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов …", руководителям управлений Роспотребнадзора в самое ближайшее время следует установить необходимое взаимодействие с соответствующими контролирующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам защиты прав потребителей.

по материалам REGIONS.RU
16 августа 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Геннадий Онищенко провел совещание по защите прав потребителей в сфере долевого строительства


Также в этой рубрике:
 
Коррупция в префектуре ВАО. Письмо обманутых соинвесторов в редакции всех СМИ.
В феврале 2006 года по решению Мэра г. Москвы во всех префектурах города были созданы рабочие группы по разрешению вопросов обманутых дольщиков. Решением префекта ВАО Евтихиева Н.Н., ответственным за ситуацию с обманутыми дольщиками ООО "Мастерок" был назначен руководитель Управы "Новогиреево" г-н Мальцев С.И.
Дольщики держат руку на пульсе
Вчера в ИА Росбалт состоялась пресс-конференция Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам, на которой были подведены промежуточные итоги работы органов, созданных при структурах федеральной власти для решения проблем обманутых участников долевого строительства
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25