Главная/ ТСЖ/ (страница 2)/

Создаются Единые реестры управления жилыми домами

Создаются Единые реестры управления жилыми домами Для регистрации ТСЖ в качестве управляющей организации в Едином реестре управления многоквартирными домами города Москвы необходимо предоставить 8 основных и несколько дополнительных документов (при наличии).

Ежемесячно, каждый последний понедельник месяца ГУ «Центр реформы в ЖКХ» проводит городские обучающие семинары для представителей жилищных объединений граждан (ТСЖ, ЖСК и др.), территориальных органов исполнительной власти, малых предприятий и управляющих компаний, работающих в сфере ЖКХ, по наиболее актуальным вопросам текущего этапа реализации ЖК РФ.

27 августа состоялся очередной обучающий семинар, на котором обсуждались вопросы подготовки документов для внесения в Единый реестр управления многоквартирными домами, а также порядок предоставления жилищных субсидий малообеспеченным семьям на оплату ЖКУ.

Стоит заметить, что вопрос о субсидиях уже обсуждался на одном из прошедших семинаров и часть аудитории выразила некоторое недовольство повторением. На что руководитель ГУ «Центр реформы в ЖКХ» Ирина Шрамко, ведущая семинар, мудро заметила, что тема эта обсуждалась полгода назад, а с 1 июля изменился порядок предоставления субсидий , к тому же, тема довольно сложная и еще раз проработать все острые моменты не помешает.

Итак, первым пунктом повестки дня стоял вопрос о подготовке документов для внесения в Единый реестр управления многоквартирными домами г. Москвы.

Основные документы, в которых указаны правила внесения в реестр:

- Постановление Правительства Москвы от 24.04.2007 № 299-ПП «О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в г. Москве в соответствие с Жилищным кодексом РФ»
- Распоряжение Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы от 27 июля 2007 года №05-14-383/7  «Об организации работ по исполнению постановления №299»

Что же такое Единый реестр управления многоквартирными домами и для чего он нужен? Реестр призван помочь в выборе управляющей компании, в нем содержатся сведения об организациях, имеющих отношение к управлению многоквартирными домами.

Далее представлен перечень документов, представляемых жилищными объединениями (ТСЖ, ЖСК, ЖК и др.) для включения в Единый реестр управления многоквартирными домами города Москвы


1. Перечень основных документов

1.1. Заявка на включение в ЕРУ с подписью руководителя и печатью организации, включая следующие приложения:
1.2. Анкета организации с подписью руководителя и печатью организации.
1.3. Копии регистрационных и уставных документов организации (нотариально заверенные):
1.3.1. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица.
1.3.2. Свидетельство о постановке на налоговый учет.
1.3.3. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.
1.3.4. Письмо Москомстата о присвоении кодов статистики.
1.3.5. Устав организации.
1.4. Справка, подписанная руководителем или главным бухгалтером, с указанием среднесписочной численности работников, включая работающих по совместительству, а также лиц, не состоящих в штате (выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера), за последний отчетный период с приложением подтверждающих документов (действующих на момент подачи заявления форм статистической и налоговой отчетности).

2. Перечень дополнительных документов (при наличии)

2.1. Заверенные организацией копии лицензий на осуществление деятельности.
2.2. Сертификаты соответствия.
2.3. Технический(е) паспорт(а) на многоквартирные дома, находящиеся в управлении.
2.4. Справка за подписью руководителя организации об имеющейся материально-технической базе организации.
2.5. Документы, подтверждающие положительный имидж организации (дипломы, грамоты, награды, благодарственные письма и т.п.).
2.6. Документы, подтверждающие подготовку кадров организации (обучение) по управлению многоквартирными домами.
2.7. Прочие документы, характеризующие деятельность организации (по усмотрению организации).

На семинаре значительная часть времени отводится на вопросы. Аудитория состоит из людей активных, в большинстве своем председателей ТСЖ или лидеров инициативных групп по созданию ТСЖ, почти все они «старой закалки», поэтому вопросы задавались острые, практического характера. На них отвечала руководитель «Центра реформы в ЖКХ» Ирина Шрамко и Начальник сводно-аналитического отдела ГУ ГЦЖС  Людмила Маянская.

 В частности, был обсужден вопрос, как поступать в случае, когда в одном доме зарегистрировано два ТСЖ и из-за этого отказано в регистрации в Едином реестре. Руководитель «Центра реформы в ЖКХ» ответила, что в каждом случае надо разбираться отдельно, но решить проблему помогут проектные документы дома  и документы о поставке ресурсов каждому дому: по своей схеме или расчет идет за оба дома вместе. Тогда уже можно будет решить, это два прилегающих друг к другу дома, в каждом из которых создано ТСЖ или один дом, а два ТСЖ в разных подъездах. Последний случай - это нарушение Жилищного кодекса Российской Федерации и необходимость создания одного ТСЖ в одном доме.


Второй пункт повестки дня - субсидии на оплату ЖКУ осветила в своем выступлении Начальник сводно-аналитического отдела ГУ ГЦЖС  Людмила Маянская.

Сначала она перечислила основные документы, на основании которых с 1 января 2007 года начисляются субсидии:

- Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2005 №761
- Постановление Правительства Москвы от 19 сентября 2006 №710-ПП
- Закон г. Москвы от 1 ноября 2006г. №54 «О стандартах города Москвы, применяемых при определении прав граждан на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»

Людмила Маянская подчеркнула, что основное отличие от прежнего порядка предоставления субсидий с 1 января 2007 года состоит в том, что субсидия перечисляется на счет гражданина, а не поставщика ресурсов, как раньше. Счет выбирается гражданином по желанию, а  некоторым категориям граждан, субсидия может доставляться на дом, как и пенсия.

Второе отличие в том, что раньше субсидия назначалась на год, теперь  - только на 6 месяцев. Каждые полгода человек должен подтверждать свой статус и предоставить соответствующие документы.

Еще один важный момент, отличающий начисление субсидий после 1 января этого года, состоит в том, что раньше доход учитывался с вычетом налогов, а сейчас - без.

В соответствии с Законом города Москвы от 1.11.06г. №54 расчет размера субсидии производится исходя из  установленных в городе Москве стандартов:

1. Нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидии;
( в семье из одного человека - 33 кв.м общей площади, 42 кв. м - для семьи из 2-х человек, 18 кв. м на каждого - для семьи из 3-х и более человек)

2.  Стоимости жилищно-коммунальных услуг;
( в семье из одного человека - 1032 р., 2-х чел. - 830 р. 80к., 3-х и более чел. - 783р.10к. на каждого члена семьи)

   3. Максимально допустимой доли расходов граждан на оплату  жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
(от 800р. до 2000р. - 3% оплаты, 2000 р. -2500р.  - 6%, более 2500 р.- 10%.)


Причем стандарты РФ и Москвы сильно отличаются, московские стандарты гораздо выгоднее для получателей субсидий, хоть это и идет вразрез федеральному законодательству. Например, в Москве максимальная сумма, потраченная на оплату ЖКУ, не может превышать 10% совокупного дохода семьи, по РФ этот процент выше - 22%.

Учитывается и наличие задолженности по оплате. Если есть задолженность более 2-х месяцев, выплата субсидий приостанавливается.

В завершение семинара Ирина Шрамко поблагодарила всех его участников и подчеркнула, что проводимые семинары - одна из немногих возможностей получить точную и полную информацию по любым аспектам жилищных объединений граждан. В связи с этим хотелось бы привести цитату:

«Город должен стать методическим центром для ТСЖ. Собственникам жилья такая помощь нужна как воздух и при организации товарищества или кооператива, и при осуществлении взаимодействия с поставщиками услуг или управляющими компаниями. Нужна качественная и масштабная разъяснительная работа на уровне управ районов относительно прав и обязанностей, компетенции, порядка организации и регистрации ТСЖ или иных возможных кооперативных форм.» (Ю.Лужков, «Моя квартира в нашем доме. Доступно о реформе ЖКХ»)


Семинары проводятся по адресу: Проспект Мира, дом 18, здание префектуры СВАО, 2 этаж, конференц-зал.
 Начало регистрации участников: 15 часов 30 мин.
 Начало семинара: 16 часов.
 Дополнительную информацию об организации и темах семинаров можно получить по телефонам: 267-30-48, 267-34-92.



Георгиевская Ирина

по материалам i-stroy.ru
05 сентября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Создаются Единые реестры управления жилыми домами


Также в этой рубрике:
 
Почти 60 млн рублей будет выделено в Пермском крае на капремонт домов, жители которых создали ТСЖ
Правительство Пермского края на заседании в пятницу утвердило очередной перечень жилых домов, которые капитально отремонтируют в рамках регионального проекта "Достойное жилье".
Типовой устав Товарищества собственников жилья
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 13.11.2019 20:36,
страница Создаются Единые реестры управления жилыми домами - ТСЖ[Товарищество Собственников Жилья] строительного портала i-Stroy