Главная/ ТСЖ/ (страница 4)/

Зачем России нужна концепция кондоминиума?

Проф. Рейихольд Вессели Руководитель проекта ЕС ТАСИС

Вступление и предварительная информация

Данный проект ЕС ТАСИС, в целом, оказывает поддержку различных элементов российской земельной реформы. В то время как главным бенефициаром проекта на федеральном уровне, а также на уровне трех пилотных регионов (один из них - Великий Новгород) является Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость), проект также оказывает техническую поддержку по другим вопросам и партнерам по проеК1)'. В соответствии с Техническим заданием проекта, существуют следующие требования по разработке концепций и идеи по вопросу кондоминиума:

«Поддержка бенефициаров и партнеров проекта в разработке концепции кондоминиума (правовая и нормативная основа, создание ассоциаций собственников жилья) путем проведения эксперимента в одном из пилотных регионов проекта».

Совместно с местными и региональными представителями различных организаций экспертами проекта обсуждались все вопросы, связанные с созданием кондоминиумов и эксплуатацией многоквартирных домов. На заключительном семинаре, состоявшемся 31 мая 2005 года, были представлены все точки зрения, и был разработан данный документ для освещения проблемы с местной и региональной точки зрения.

Обоснование концепции кондоминиума

После т.н. «перестройки» в Российской Федерации возникли права на объекты недвижимости и «пользователи» жилых помещений превратились в «собственников», т.е. права собственности перешли к пользователям. Однако, земля и общие территории огромных многоквартирных домов остались в собственности государства и в конце концов переходят к муниципалитетам. Таким образом, как правило, в РФ земля и общая территория имеет иных собственников, нежели здания, части зданий (т.е. квартиры), построенные на этой земле, так как они обычно находятся в частной собственности. В западных странах, как правило, земля и общие территории и жилые помещения на них имеют одного и того же собственника, что привело к разработке концепции, именуемой - в международной терминологии - «кондоминиумом».

            Необходимость разработки концепции кондоминиума в России имеет следующее обоснование:

 -         Должны быть определены правовые взаимоотношения между землей и общими территориями, с одной стороны, и конкретным жилым помещением, с другой.

-          Должны быть четко определены права, обязанности и отношения между всеми другими собственниками (и их права).    

-     Управление целым жилым комплексом является первоочередной задачей для защиты стоимости каждого жилого помещения.

Полную версию документа скачать можно ЗДЕСЬ

по материалам I-STROY.RU
16 февраля 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Зачем России нужна концепция кондоминиума?


Также в этой рубрике:
 
В Савеловском районе ТСЖ реконструирует дом своими силами
В Савеловском районе столицы ТСЖ решило само реконструировать свой дом, более того, надстроить еще на 4 этажа. Инициативу жильцов поддержали мэр Москвы и правительство столицы.
В Мурманске разгорается скандал вокруг деятельности ТСЖ
В Мурманске разгорается скандал вокруг деятельности сто первого товарищества собственников жилья. В ведении этого ТСЖ находятся два десятка домов по улицам Мира и Старостина
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 16.01.2021 07:40,
страница Зачем России нужна концепция кондоминиума? - ТСЖ[Товарищество Собственников Жилья] строительного портала i-Stroy