Главная/ Регионы/ Центральный/ Тверская область/ (страница 3)/

По темпам роста розничной торговли Тверская область занимает 2-е место в России

7 сентября губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин выступил на заседании Правительства России с докладом о социально-экономическом развитии региона

    7 сентября губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин выступил на заседании Правительства России  с докладом о социально-экономическом развитии региона.

    За два с половиной года работы экономика области стабильно и эффективно развивается.

    В 2004 г. темп роста валового регионального продукта составил 108.2 % , что выше средних показателей по ЦФО и России в целом. В 2005 и 2006 гг. рост продолжается с той же интенсивностью. Существенный вклад в увеличение валового регионального продукта внесло развития сферы услуг за счёт активного стимулирования внутреннего потребления.

    По темпам роста розничной торговли Тверская область занимает первое место в ЦФО и второе - в России. За два года её объём в товарной массе вырос в 1,8 раза.

    За то же время реальные располагаемые доходы граждан выросли за счет повышения заработной платы, пенсий и доходов от предпринимательской деятельности на 43,5%. Если в первом квартале 2004 г. душевые денежные доходы в среднем превышали прожиточный минимум в полтора раза, то в первом квартале 2006 г. - уже в 1, 9 раза.

    Уровень бедности за два года сократился более чем на треть.

    В своем докладе главой Верхневолжья приоритетным звеном в экономической политике региона определена инвестиционная деятельность по нескольким направлениям одновременно.

    Первое — размещение новых высокотехнологичных производств, ориентированных на рынки Московской агломерации. Речь идёт о таких отраслях, как машиностроение, лёгкая промышленность, деревообработка, производство строительных материалов, переработка сельхозпродукции.

    Второе направление — инфраструктурное обслуживание транспортных потоков. То есть - складские терминалы, логистические центры, мотели и придорожный сервис, в перспективе - создание транспортных узлов, в том числе ориентированных на использование авиатранспортных потоков. Под Тверью находится аэродром двойного базирования Мигалово, который и раньше использовался гражданской транспортной авиацией.

    Третье направление привлечения инвестиций - обеспечение внутреннего спроса: супермаркеты, торгово-развлекательные центры, предприятия бытового обслуживания, в том числе в туристически привлекательных местах.

    Следующее направление - инвестирование в традиционные отрасли тверской экономики с целью более эффективного использования их потенциала: в лесную и деревообрабатывающую промышленность, в туризм, в сельскохозяйственное производство, в разработку имеющихся запасов полезных ископаемых.

    Особое внимание Дмитрий Зеленин уделил развитию инновационных секторов. Для Тверской области это программирование, химия полимеров, а также биотехнологии и биотопливо, в том числе на базе торфа и отходов деревообработки.

    Работа региональной администрации по развитию малого бизнеса принесла год назад победу в конкурсе Минэкономразвития на создание IТ-бнзнес- инкубатора. Суть проекта: для начала создаётся 250 рабочих мест, ежегодно их число будет удваиваться.

    В текущем году запущены два крупных рекреационных проекта в Зубцовском и Конаковском районах с общим объёмом инвестиций свыше 5 миллиардов рублей. В стадии разработки ещё три аналогичных проекта. Серьёзные надежды возлагаются на подготовленную к конкурсу заявку с проектом туристско-рекреационной зоны на озере Селигер, рядом с истоком Волги.

    Учитывая слабую степень газификации природным газом - 52%, а на селе -17,6%, расширение сети газопроводов-отводов, межпоселковых и внутрипоселковых сетей стало для администрации Тверской области приоритетным региональным проектом. В настоящее время работа в этом направлении существенно активизирована в связи с тем, что руководству области удалось найти понимание с ОАО «Газпром» по всему кругу вопросов.

    Особое внимание в своем докладе Дмитрий Зеленин уделил финансовой и административной реформе. В настоящее время в Тверской области завершается создание эффективной модели управления, ориентированной на результат. Цель преобразований - сделать власть реально ответственной перед населением за свои действия и за расходуемые ресурсы, полученные от налогоплательщиков.

    Реформа позволит обеспечить повышение эффективности бюджетного рубля, прозрачность бюджетной политики, позволит четко фиксировать цели администрации Тверской области и их реальное достижение. Каждый чиновник, особенно руководитель, будет отвечать не просто за выполнение текущей работы, а за достижение определенных целей, измеряемых конкретными показателями.

    В 2006 году была разработана и впервые в России получила правовое закрепление в областном законе новая система планирования, утверждения и исполнения бюджета, предполагающая составление среднесрочного программного бюджета, основанного на бюджетных целевых программах.

    В итоге в нынешнем году подавляющая часть расходов областного бюджета ориентирована на конечный результат - это расходы практически всех отраслевых органов исполнительной власти. Начиная с 2007 года, бюджет Тверской области будет на 80% формироваться на программной основе с учетом сформированного реестра расходных обязательств.

    Высокой оценкой проделанной работы можно считать также выбор Тверской области в качестве единственного пилотного региона для участия в проекте Европейского Союза и Минфина России «Управление субнациональными общественными финансами в Российской Федерации». Тверская область будет являться первым регионом для отработки оптимальных моделей управления региональными финансами.



Хотите узнать больше? Найти все про По темпам роста розничной торговли Тверская область занимает 2-е место в России


Также в этой рубрике:
 
Тверская строительная отрасль продолжает деградировать
Во все месяцы нынешнего года, за исключением мая, допущено снижение объемов работ в сравнении с соответствующими периодами года предыдущего
В Тверской области задачи жилищного строительства на 2006 год выполнены
Губернатором Дмитрием Зелениным поставлена задача в 2007 году увеличить количество введенного жилья до 500 тыс. кв. м, превысив задание, установленное региону Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой)
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 31.10.2020 05:47,
страница По темпам роста розничной торговли Тверская область занимает 2-е место в России - Тверская область строительного портала i-Stroy