Главная/

Новые поправки в Земельный кодекс рейдеры восприняли как угрозу своему бизнесу

На днях Госдума в первом чтении приняла поправки в Земельный кодекс, которые наделяют органы государственной власти субъектов Федерации полномочиями в сфере земельного контроля в городах федерального значения, таких как Москва и Санкт-Петербург

На днях Госдума в первом чтении приняла поправки в Земельный кодекс, которые наделяют органы государственной власти субъектов Федерации полномочиями в сфере земельного контроля в городах федерального значения, таких как Москва и Санкт-Петербург.

Пока еще только возможные изменения в законодательстве труженики на рейдерско-гринмейлерской ниве уже восприняли как прямую угрозу своему бизнесу, поэтому в СМИ начали появляться разного рода публикации, действующие, так сказать, «на опережение».

В частности, некоторые газеты затронули судьбу здания в Лубянском проезде, где располагается ЗАО «На Ильинке» - бывший Комбинат общественного питания МГК КПСС, а ныне – лакомый кусок для пресловутых рейдеров. Общая площадь двух помещений «На Ильинке» составляет более 11 тыс. кв. метров и оценивается в $60 миллионов. Его «захватчиками» СМИ напрямую называют неких высокопоставленных рейдеров и рассказывают жуткие истории про прижизненные «похороны» гендиректора компании Алексея Лихачева, которые они ему устроили, прислав на проходную ЗАО красно-черный гроб. А все акционеры заведомо получили траурные телеграммы с приглашением на поминки.

С одной стороны, вроде бы все верно написано в статьях про «захват» столичного предприятия и про гроб «живого трупа» Лихачева, который использовали рейдеры как средство для психологической атаки на акционеров. Но с другой стороны, если внимательно изучить историю «добросовестного приобретения» ЗАО «На Ильинке», то можно вычислить настоящего инициатора несостоявшихся похорон. И настоящего захватчика ЗАО «На Ильинке».

К сегодняшнему дню уже достоверно известно, что на самом деле на здания, находящиеся рядом со Старой площадью напротив Администрации Президента, обратил свое пристальное внимание владелец скандально известного в рейдерских кругах ЗАО «Ведомство» и множества ООО-«прокладок» Илья Дыскин.

И стал он «добросовестным приобретателем» недвижимости ЗАО «На Ильинке» аккурат после описанных в СМИ фарс-мажорных событий. Кстати, Дыскин прославился на рейдерской ниве многочисленными захватами не менее лакомой подмосковной земли (по самым скромным подсчетам, в собственности Дыскина находятся как минимум 20 тыс. га). Илья Дыскин также является президентом учрежденного им же «Союза российских землевладельцев», совладельцем интернет-сайта «Земли много.ру», постоянным членом бизнес-клуба «Конгрессмен» Российского еврейского конгресса и автором различных масштабных прожектов, таких, например, как курортно-развлекательный комплекс «Королевские дюны» в Краснодарском крае.

При этом, как рассказал анонимный источник в самом «Ведомстве», Дыскин, реализуя свои проекты, применяет так называемую «итальянскую тактику». То есть, он пытается втянуть (и во многих случаях небезуспешно) в свою деятельность как можно больше сильных мира сего: от чиновников, до бизнесменов. В делах с последними Дыскин зачастую выступает как своеобразный зиц-председатель, но в отличие от хрестоматийного послушного Фунта, делая финансовых спонсоров заложниками своих сомнительных с точки зрения уголовного кодекса операций и технологий. Уважаемый журнал Forbes, похоже, зря приписал Илью Дыскина к ряду крупнейших российских землевладельцев – по сути, глава «Ведомства» таковым не является. На самом деле г-н Дыскин привлекал под «земельные» проекты инвесторов, которые впоследствии становились собственниками приобретаемых с его помощью активов. Но, как показала практика, далеко не всех тех, на скупку которых Дыскину были выделены деньги. Собственником многих тысяч квадратных метров в Подмосковье гендиректор «Ведомства» стал по принципу «с миру по сотке, Дыскину гектар»: свободное использование средств богатых партнеров главы «Ведомства» позволяло Илье Дыскину приобретать «по мелочи» 1-2 га для себя. А от очевидных претензий партнеров г-н Дыскин защищается с помощью своих же преступных рейдерских технологий – поняв, каким именно образом Илья Дыскин «приобрел» тот или иной земельный актив (о чем красноречиво говорят 11 уголовных дел, возбужденных против него), ни один российский бизнесмен не станет поднимать шум из-за двух «уплывших» гектаров.

Впрочем, выделяемые деньги партнерами деньги г-н Дыскин тратит не только на откусывание кусочков от приобретаемого земельного пирога, но и на развитие собственных схем обогащения за чужой счет. Так, тот же источник в «Ведомстве» подтвердил «активное участие» Дыскина в подготовке материала о крупнейших отечественных землевладельцах, который был опубликован в журнале Forbes. Отдельная глава, посвященная в этой статье дыскинскому «Ведомству», наверняка уже помогла его руководителю вовлечь в свои проекты немало еще «не окученных» бизнесменов. Известно, что в настоящий момент убедительным речам Дыскина внимательно внимает пока что ничего не подозревающий очередной «землевладелец-девелопер» из власть имущих. Причем он, скорее всего, даже не догадывается о том, что все переговоры с представителями крупного бизнеса Илья Дыскин записывает на диктофон, чтобы те в будущем не смогли отказаться от сомнительного сотрудничества с ним.

Примерно такую же схему (с широким набором pr-инструментов) Дыскин пытается провернуть и «На Ильинке». До захвата Дыскиным акционерами бывшего Комбината общественного питания МГК КПСС, превращенного в вышеупомянутое ЗАО, были его работники, в том числе, экс-гендиректор Лихачев. Но тут появился гроб с соболезнованиями. Лихачев предупредил акционеров-работников предприятия о готовящемся рейдерском захвате и о том, что нужно консолидироваться, чтобы отстоять компанию, передав ему их акции. По странному стечению обстоятельств, сделки по купле-продаже акций оформляли Богусевич (правая рука Дыскина), Губинский (формально являющийся адвокатом, обслуживающим компании Дыскина, а на самом деле - руководителем юридического отдела одной из дыскинских компаний) и лично сам зиц-землевладелец. Так у Лихачева образовался контрольный пакет, но распоряжался он им не долго: через короткое время акции общества от Лихачева перешли к Дыскину, Губинскому и Богусевичу. Затем они были несколько раз перераспределены между собой при участии партнера Дыскина – Кольцова, и в конечном итоге оказались у Дыскина с Губинским.

Бывшие акционеры-работники предприятия сначала чувствовали себя под защитой, несмотря на то, что гендиректор сменился на неведомого им Богусевича (бывший генеральный директор практически сразу после операций с акциями Лихачев покинул пределы страны и теперь постоянно проживает за рубежом), пока не узнали, что владельцем зданий, в которых они работают, стало некое ООО «Вексельный Дом Надежные Сбережения». Причем это ООО заявило себя «добросовестным приобретателем», купившим недвижимое имущество в Лубянском проезде у еще какого-то ООО. И надо же было такому случиться, что главным учредителем «Вексельного Дома» оказался Илья Владимирович Дыскин.

В общем-то г-н Дыскин купил недвижимость у самого себя, т.к. сразу после консолидации у гендиректора контрольного пакета акций, он его по-тихому выкупил, а потом «отмыл» покупку, учредив бесконечное количество ООО (кстати, генеральные директоры всех этих компаний служили в ЗАО «Ведомство»). В уставной капитал всех этих ООО Дыскин каждый раз вносил долю в виде недвижимости ЗАО «На Ильинке». В результате, конечное звено в этой цепочке - «Вексельный Дом Надежные Сбережения» стал добросовестным приобретателем украденной у рядовых акционеров недвижимости, а ЗАО «На Ильинке» должно получить за проданное недвижимое имущество неизвестно чем обеспеченные векселя компаний Дыскина в срок до 2010 года. Отметим, что в настоящее время правоохранительные органы проводят проверку в управлении юстиции по г. Москве. У «силовиков» есть все основания подозревать служащих этого управления в пособничестве Дыскину – с их помощью новоявленный земельный олигарх перебрасывал недвижимость «На Ильинке» от одного ООО другому, несмотря на уже вынесенные к тому моменту судебные запреты. 

Схема, по которой действовали дыскинцы, довольно известная в рейдерских кругах. Именно таким путем «Ведомство» захватывало предприятия в Москве, Московской области и Краснодарском крае. Самые известные истории связаны с захватом земель бывшего совхоза «Победа» (Истринский р-н МО), памятника культуры федерального значения музея-усадьбы «Мураново» (Пушкинский р-н МО), недвижимых активов ЗАО «Чулковское» (Раменский р-н МО), здания и имущества ОАО «АПРЭУ» в Москве, здания столичного ЗАО «Сафьян-М», имущества автокомбината №1, земельных участков ООО «Благовещенка» и ФГУП «Россия» в Краснодарском крае и вот теперь помещений на Старой площади. Кстати, по всем этим эпизодам были возбуждены уголовные дела, а всего в производстве против г-на Дыскина находятся 11 дел, 4 из которых объединены в одно.

Однако Дыскину не раз удавалось благодаря своим связям прекращать следствие по уголовным делам, где фигурирует он сам либо его компания. В частности, дело за № 99545 о мошенничестве с землями «Победы», в августе 2005 г. удалось закрыть, т.к. следствие было вынуждено признать отсутствие состава преступления. Но в декабре 2005 г. зам. генерального прокурора России Владимир Колесников заявил, что постановление о прекращении этого дела отменено и теперь расследованием преступления занимается Главное следственное управление при ГУВД Центрального федерального округа.

А в уголовном деле за № 26612, возбужденном по факту завладения чужим имуществом, т.е. акциями ЗАО «На Ильинке», кроме самого Дыскина и его подельников – Губинского и Богусевича – фигурирует и г-н Лихачев.

Выходит, либо г-н Дыскин и есть тот самый рейдер, который запугал гендиректора Лихачева и потом забрал у него контрольный пакет акций, либо крупный зиц-землевладелец сам же все это и подстроил, что ближе к истине.

Пока г-н Дыскин – «добросовестный приобретатель» и уважаемый человек, но когда вина его будет доказана, то он станет обычным уголовником. И тогда Администрации Президента не понравится такое соседство – гробы, живые трупы, уголовники…

по материалам www.regions.ru
11 апреля 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Новые поправки в Земельный кодекс рейдеры восприняли как угрозу своему бизнесу


Также в этой рубрике:
 
Псковская и Мурманская области не готовы к реализации нацпроекта по жилью, считают в Росстрое
Северо-Западный федеральный округ пока не готов к реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - каждому жителю России", поскольку у руководителей стройкомплексов субъектов Федерации СЗФО нет нужных проектов строительства по программам и подпрограммам этого нацпроекта
Ханты-Мансийский АО: В Нижневартовске в 2003 будет построено жилья меньше, чем запланировано
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 01.12.2020 22:48,
страница Новые поправки в Земельный кодекс рейдеры восприняли как угрозу своему бизнесу - ROOT строительного портала i-Stroy