Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Окна и остекление/ (страница 3)/

Какие установить окна часть2

РАЗНООБРАЗИЕ АССОРТИМЕНТА Вопрос: Что из себя представляют финские окна' Ответ: Финские окна похожи на установленные в 'сталинских' домах окна старого образца. Они имеют двойные створки, скрепленные специальной фурнитурой. В одной створке ' стеклопакет, в другой ' обычное стекло. Их очень редко делают из клееного бруса, они не могут иметь откидного варианта открывания, и, что немаловажно для хозяек, мыть приходится не две плоскости, а четыре. Если все же надумаете ставить такие окна, требуйте установки центростатических петель, хотя они и стоят довольно дорого. Но обычные петли на таких окнах ' ненадежны и не поддаются регулировке.

РАЗНООБРАЗИЕ АССОРТИМЕНТА


Вопрос: Что из себя представляют финские окна'


Ответ: Финские окна похожи на установленные в 'сталинских' домах окна старого образца. Они имеют двойные створки, скрепленные специальной фурнитурой. В одной створке ' стеклопакет, в другой ' обычное стекло. Их очень редко делают из клееного бруса, они не могут иметь откидного варианта открывания, и, что немаловажно для хозяек, мыть приходится не две плоскости, а четыре. Если все же надумаете ставить такие окна, требуйте установки центростатических петель, хотя они и стоят довольно дорого. Но обычные петли на таких окнах ' ненадежны и не поддаются регулировке.


Вопрос: В чем оригинальность финских окон'


Ответ: Наиболее распространенные варианты, встречающиеся практически у всех финских производителей, работающих на российском рынке ' деревянные, деревянные с алюминиевым отливом и целиком алюминиевые. Применяемая ими фурнитура, как правило, тоже производится в Финляндии. Некоторые их варианты позволяют открывать и закрывать окна в двух плоскостях ' горизонтально и вертикально. Двойные рамы позволяют вставлять между ними жалюзи и москитные сетки.


Вопрос: В чем преимущество деревянных окон перед пластиковыми'


Ответ: Проблема воздухообмена через окна в настоящее время особенно актуальна ' от ее решения во многом зависят уровень комфорта в жилище и самочувствие находящихся в нем людей. Перед теми, у кого установлены деревянные окна, эта проблема не стоит, потому что воздух, проникая через древесину, приносит с собой необходимое количество кислорода. Точно так же из помещения наружу выходит воздух, насыщенный углекислым газом. Словом, воздухообмен в помещении даже не надо организовывать ' он происходит естественным образом.


Вопрос: Что такое профилирование рамы'


Ответ: Так мастера называют высверливание в брусе специальных выемок (пазов), в которые утапливаются (закрепляются) стеклопакет, уплотнитель, фурнитура и алюминиевая защита деревянной рамы. После профилирования прямоугольный брус превращается в 'ажурное' деревянное изделие, что особенно заметно в поперечном сечении. Профиль одной фирмы отличается от профиля другого производителя. Это понятно, ведь каждый разработчик старается внести что-то новое в общепринятый тип оконного профиля. К примеру, московские производители 'Рама' и 'Оконные мануфактуры' опытным путем пришли к выводу, что для нашего климата необходимы два контура уплотнителя. Обычно в деревянные рамы ставят только один резиновый (или резина с поролоном) уплотнитель ' с наружной стороны. Он крепится в паз рамы и оберегает окно от влаги. Но специалисты этих двух фирм устанавливают рифленую резину еще и с внутренней стороны рамы. Она надежнее защищает наше жилище от дождя, холода, но при этом обеспечивает паропроницаемость. Другими словами, за такой деревянной рамой будет тепло, но не влажно и не душно.


Вопрос: Существует ли в России производство обыкновенных окон'


Ответ: Не только существует, но и по-прежнему пользуется немалым спросом населения. Это традиционные российские окна, выпускаемые в массовом порядке. Представлены они тремя марками: ОС, ОРС, ОРСП. Их отличительные характеристики: отсутствие стеклопакета, применение моно- или двойного стекла. Для нанесения лакокрасочного покрытия используются в основном материалы отечественной серии. Вся применяемая фурнитура ' петли, ручки, болты, шурупы ' также от российского производителя.


Вопрос: Могут наши изготовители окон конкурировать с зарубежными мастерами'


Ответ: Освоенные западными производителями в 80-е годы конструкции многослойных деревянных, поливинилхлоридных и комбинированных (металл-дерево) окон с применением стеклопакетов, поворотно-откидных приборов и новых типов уплотняющих прокладок уверенно вытесняют из индивидуального и коттеджного строительства России деревянные окна многих отечественных производителей. Однако хорошую перспективу имеет улучшенная конструкция спаренной столярки по ГОСТ 11214-86 при изготовлении с двойным притвором и тепловым экраном на основе полиэтилентерефталатной пленки с теплоотражающим покрытием, установленной в межстекольном пространстве. Даже при условии потери качественных показателей пленки за 8-10 лет эксплуатации, тепловой экран легко заменяется на новый. Сопротивление теплопередачи таких окон составляет 0,65 кВт/м 2.


Вопрос: Какая древесина лучше всего подходит для изготовления окон'


Ответ: По мнению специалистов, лучшим материалом является трехслойный клееный брус из северной или сибирской сосны. Такая древесина совершенно индифферентна к погодным колебаниям, ее не поведет и не покоробит. Ее легко отличить по срезу: тесные годовые кольца, плотная фактура. Более дорогие окна делаются из дуба, бука, каштана. Что касается так называемого 'красного дерева' (меранти) ' оно для наших климатических условий не подходит. У него необычная фактура, но даже неспециалисту понятно, что если у дерева нет годовых колец, значит оно росло во влажном субтропическом климате. Следовательно, при перепадах российских зимних и летних температур рыхловатая и мягкая древесина непременно подведет.


Вопрос: Что такое анизотропность древесины'


Ответ: Это способность органов растений под воздействием одних и тех же факторов внешней среды принимать различные положения (по-гречески аnisos неравный, tropos свойство). Например, верхушки изгибаются к свету, листья, цветы располагаются перпендикулярно к направлению лучей. Характерные для древесины 'пороки', связанные с анизо-тропностью ее строения, работники фирм, занимающиеся изготовлением окон, устраняют, применяя многослойные, клееные элементы. Для дополнительного усиления механической прочности деревянных деталей используют металлические элементы. Таким образом, высушенная, пропитанная антисептиками и антипиренами, покрашенная древесина может служить 50-100 лет.


Вопрос: Почему на дубовых оконных рамах появляются черные потеки'


Ответ: Дубовых оконных рам на рынке не так уж и много. И не только из-за высокой цены ($400/м 2 и выше), но и вследствие высочайших требований к подготовке исходного материала и обработке. Запомните одно из них: если естественная трехлетняя сушка дуба заменяется электросушилкой, то малейшее отклонение от технологической карты приводит к тому, что окна из такого дуба будут покрываться черными потеками. Разумный компромисс ' окна из благородного дерева снаружи и с сосновой прослойкой внутри. Красиво и не так дорого.


Вопрос: Прочно ли держится дубовый шпон поверх оконных рам из сосны'


Ответ: Вопрос правомерный, если учесть, что шпон ' это всего лишь фанеровка толщиной не более одного миллиметра! Само основание из клееного бруса по прочности не уступает дубу, но вот декоративное покрытие... Опасения хозяина 'а ну, как хлипкий красавец впитает влагу, потом от солнца потрескается и вздуется' небеспочвенны. Нередко так и случается. Тем, кто все-таки не может устоять перед красотой дуба, можно рекомендовать облагораживать сосновый брус все-таки не шпоном, а ламелью толщиной до 3 мм. При этом только следует проследить, чтобы мастера, приняв заказ, не высчитали стоимость окон как за цельнодубовые.


Вопрос: Как проводить антисептическую обработку древесины рам'


Ответ: У каждой фирмы существуют свои секреты антисептической пропитки дерева. К примеру, на финской фирме Domus гордятся так называемой обработкой VAC. Вот как описывается этот способ в каталоге фирмы:

'Готовые деревянные детали окна обрабатываются вакуумным способом. Бесцветное пропитывающее вещество на масляной основе проникает особенно глубоко в торцы коробки и рамы. Хрупкая клеточная структура дерева сохраняется, и торцы деревянных деталей обретают длительную и надежную защиту'. Никаких других подробностей выяснить не удастся. Ни рецептуры пропитки, ни режима обработки. Секрет фирмы. Не менее важная операция ' шлифовка деталей. Но и тут известно немного. Удалось лишь выяснить, что, несмотря на наличие у фирмы весьма 'крутого' оборудования, окончательная доводка делается вручную с помощью обыкновенной мелкой наждачной бумаги.


Вопрос: Какие существуют защитные препараты для древесины'


Ответ: Предлагаемые современным рынком антисептики можно разделить на 2 основные группы. Первая ' антисептирующие пропитки, представляющие собой раствор солей или некоторых других веществ (фунгицидов, альгицидов и комбинированных продуктов). Эти препараты требуют последующей обработки поверхности с целью ее изоляции (во избежание вымывания, испарения антисептика) или предотвращения прямого контакта с телом человека (из-за токсичности составляющих). Вторая группа объединяет антисептирующие покрытия, образующие защитную пленку. В этом случае дополнительной обработки деревянной поверхности не требуется. Продукция обеих групп выпускается как на водной основе, так и на основе органических растворителей.


Вопрос: Есть ли отечественные антисептики и какова их стоимость'


Ответ: В продаже имеется немало антисептической продукции как отечественной, так и зарубежной. Российские антисептики выпускаются в сухом виде и разводятся теплой (50-60 'C) водой непосредственно перед применением. В сухом виде хранятся сколь угодно долго (конечно, в плотно закупоренной таре). А вот срок годности приготовленных растворов ' 3-6 месяцев. Все эти вещества токсичны, не имеют запаха, не горючи и не взрывоопасны. Наносятся в 2-3 слоя с интервалом не менее двух часов. К числу таких антисептиков следует отнести четыре препарата марки 'Сенеж' производства НПО 'ДЕРЕВОЗАЩИТА' ' 'Сенеж Экобио', 'Сенеж Ультра', 'Сенеж', 'Сенеж Био'. Все они защищают поверхность от гниения, плесени, синевы, насекомых (древоточцев) и останавливают уже начавшееся поражение. Расход раствора ' 250 г/м 2. Сухой антисептик фасуется в канистры (по 5 и 10 кг), бидоны (65 кг) и мешки (40 кг). Стоит от 11 до 14 руб. (1 кг без тары). Два последних из перечисленных препаратов могут использоваться в тяжелых условиях и не требуют дополнительной защиты от вымывания.


Вопрос: О чем надо знать, чтобы самому не отравиться антисептиками'


Ответ: Следует иметь в виду, что многие биовлагозащитные пропитки опасны как для вредителей, так и для человека. Если на пропитке имеется надпись 'Для наружных работ', это значит, что в ней содержится биоцид, применение которого для внутренних работ просто недопустимо. Так, широко известный финский 'Пинотекс' у себя на родине запрещен для применения в жилых пространствах (о чем гласит соответствующая надпись на этикетке). В России же об этом почему-то умалчивается. Для применения внутри зданий существуют специальные декоративные пропитки и покрытия, в которых применены не самые агрессивные и, следовательно, неопасные для здоровья человека биоциды. Если возникает ситуация, когда просто необходимо обработать древесину жилых помещений жестким антисептическим составом (все бывает, к сожалению), необходимо покрытые им поверхности обязательно защитить лаком, чтобы предотвратить испарение биоцида.


Вопрос: О чем 'говорят' этикетки на упаковках инсектицидных препаратов'


Ответ: Во-первых, если препарат упакован в металлическую тару, надо обратить внимание, типографским ли способом изготовлена этикетка. Если тара полиэтиленовая, то на ней должна быть добротная самоклеящаяся этикетка. Всегда надо с настороженностью относиться к невзрачным этикеткам на простой бумаге (они чаще всего используются для маскировки подделок под известные фирмы). Нельзя брать составы, на этикетках которых не приведены реквизиты производителей. Обнаружив на банке телефон, не поленитесь, позвоните по нему. Во-первых, убедитесь, что фирма действительно существует, во-вторых, сможете получить квалифицированную консультацию по применению состава.


Вопрос: В чем своеобразие окон, изготавливаемых фирмой 'Ротак''


Ответ: Фирма 'Ротак' (Москва) организовала производство современных теплошумозащитных деревянных окон по уникальной технологии. Оконный блок состоит из одинарной деревянной рамы (трехслойный клееный брус из древесины хвойных пород), в которую герметично вставлен стеклопакет. Такая конструкция окон обладает повышенными светотехническими и теплозащитными свойствами при значительном снижении расхода древесины и трудозатрат по сравнению со стандартными конструкциями окон. Согласно исследованиям НИИ Стройфизики, применение такого окна в строительстве снижает теплопотери более чем в 1,8 раза. Технико-экономические расчеты показали, что с энергетической точки зрения новое окно на 35% эффективнее традиционно применяемых окон.


Вопрос: В каком сочетании применяются при изготовлении рам дерево и алюминий'


Ответ: 'Дерево ' алюминий'. В этом случае на готовую деревянную раму делается алюминиевая накладка с внешней стороны. Крепится она паз в паз, который учитывается на этапе вытачивания профиля и фиксируется специальными пластиковыми клипсами или клеем. Накладку устанавливают по всему внешнему периметру окна или только по нижнему краю рамы. Понятно, что больше всего деревянная рама может пострадать от снега и дождя. А вода, как известно, стекает вниз. Так вот, алюминиевая накладка предохраняет дерево от застоявшейся воды.

'Алюминий ' дерево'. Этот тип стоит рассматривать, скорее, как алюминиевую раму с внутренней деревянной отделкой. Такие окна долговечны, прочны, не реагируют на воздействие кислот, масел и газов. Но есть и свои сложности: у дерева и металла разная теплопроводность. В том месте, где алюминий соприкасается с деревом, возникает так называемый 'мостик холода', который мешает правильной теплоизоляции. Чтобы этого избежать, разработан еще более совершенный тип деревоалюминиевых рам.

'Дерево ' разрыв ' алюминий'. 'Разрыв' ' это специальный соединительный элемент между деревом и алюминием, сделанный из особого рода пластика ' полиамида. Полиамид ' материал очень слабой теплопроводности и большой прочности. Он убирает механическое напряжение, возникающее между разными по характеристикам материалами, и создает дополнительную теплоизоляцию.


Администратор- Аринин Олег Строительная компания "ОЛТА Групп" тел.: +7(495)674-20-18; 674-03-97 oltagryp@yandex.ru http://www.oltagrup.ru
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
20 августа 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Какие установить окна часть2


Также в этой рубрике:
 
Солнце хорошо на пляже (жалюзи)
Все, наверное, согласятся, что солнце, действительно, хорошо на пляже, а не когда его прямые лучи попадают на монитор компьютера или накаляют воздух в помещении, слепят в нем находящихся. Среди множества способов решения подобных проблем все большей популярностью пользуются жалюзи. Горизонтальные жалюзи
Какие установить окна часть3
Вопрос: Что представляют собой алюминиевые накладки' Ответ: Накладки из алюминия на внешнюю поверхность рам увеличат стоимость окон примерно на $100/м2, но сделают окна практически вечными. Алюминий защищает внешнюю сторону от атмосферных воздействий, а специальный крепеж позволяет дереву 'дышать'. Эти окна становятся все более и более популярными. При выборе таких окон будьте особенно разборчивы: без отработанной технологии и специального инструмента обеспечить высокое качество невозможно. Внимательно осмотрите образцы, обращая особое внимание на крепеж и аккуратность подгонки стыков
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 01.10.2022 22:51,
страница Какие установить окна часть2 - Окна и остекление строительного портала i-Stroy