Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Окна и остекление/ (страница 7)/

На страже света и тепла

Основные характеристики и советы по выбору стеклопакетов Современное окно представляет собой не просто вставленное в раму стекло. Это весьма сложная конструкция. В данной статье пойдет речь о ее

Основные характеристики и советы по выбору стеклопакетов

Современное окно представляет собой не просто вставленное в раму стекло. Это весьма сложная конструкция. В данной статье пойдет речь о ее <стеклянной части>, которая называется стеклопакетом и занимает сегодня особое место среди строительных материалов.

Стеклопакет состоит из двух или более стекол. Между стеклами находится герметичная воздушная камера, ограниченная алюминиевым профилем, заполненным адсорбентом. Оба стекла присоединяются к профилю слоем бутила, что является первым уровнем герметизации. Второй уровень герметизации - это полисульфид, введенный под давлением между внешним краем профиля и краями стекол. Все это вместе ограничивает и обеспечивает объем осушенного воздуха между двумя стеклами. Сухой воздух является хорошим теплоизолятором, его теплопроводность почти в 27 раз ниже, чем стекла. Высокий уровень герметичности также не позволяет влаге и пыли попадать внутрь.

Основные составляющие

Стекла. Для производства стеклопакетов можно использовать почти все типы стекол. Выбор зависит от требований, предъявляемых к конкретному окну. Очень важно также правильно определить местоположение и ориентацию стекол со специальными свойствами в стеклопакете. Например, в случае использования селективных стекол поверхность с нанесенным покрытием, как правило, находится внутри стеклопакета.

В настоящее время возможен аналитический расчет той или иной конструкции, и поэтому вопрос о типе устанавливаемого стеклопакета желательно решать совместно с фирмами, специализирующимися на изготовлении стеклопакетов. Дешевый стеклопакет для нового окна может оказаться дорогой неприятностью (запотевание внутри и снаружи стеклопакета, промерзание, эффект сквозняка даже при плотно закрытых дверях).

Дистанционные рамки. В качестве материала для дистанционных рамок применяются, как правило, алюминий и оцинкованная сталь, реже пластмасса. Дистанционная рамка выполняется полой внутри, со специальными диффузионными отверстиями (дырочной перфорацией, щелями). Внутри находится осушитель, функция которого - способствовать быстрой абсорбции (впитыванию) самых незначительных количеств воды в межстекольном пространстве. Тем самым предотвращается выпадение росы внутри стеклопакетов в холодное время года. Диффузионные отверстия не должны быть слишком большими, иначе при механических нагрузках (при перевозке стеклопакетов или эксплуатации окон) частички осушителя могут попасть в видимую зону межстекольного пространства. Особое внимание уделяется свойствам тех поверхностей рамок, которые образуют соединение с герметиками.

Осушители. Принцип действия осушителей заключается в следующем: частицы осушителя имеют множество пор. Поскольку диаметр пор больше, чем диаметр атомов газов или молекул газа, то газы попадают в эти поры и там накапливаются. В качестве осушителей хорошо зарекомендовали себя молекулярные сита, силикагель и смеси обоих продуктов. Различные по химическому строению осушители имеют также различную абсорбционную способность.

Эти различия проявляются в зависимости от температуры, давления и содержания влаги в осушаемых газах.

Герметики для стеклопакетов. Назначение герметика - обеспечивать прочность стеклопакетов и препятствовать проникновению водяного пара в межстекольное пространство, что прямо влияет на долговечность стеклопакетов. Важнейшими свойствами герметиков являются сила сцепления со стеклом и материалом дистанционной рамки, эластичность, прочность и время старения, ширина и толщина уплотняющей массы, скорость проникновения молекул через герметик.

Специальные инертные газы. Для заполнения межстекольного пространства в стеклопакетах вместо воздуха часто используют инертные газы или смеси газов, что существенно улучшает тепло- и звукоизолирующие свойства стеклопакетов. Теплопроводность, плотность, динамическая вязкость и собственная теплоемкость газов оказывают влияние на теплопроводность стеклопакетов пространства. Наиболее часто для заполнения межстекольного пространства применяются аргон (Ar) и криптон (Kr). Криптон - реже встречающийся и значительно более дорогой, по сравнению с аргоном, инертный газ, но он в большей степени, чем аргон, повышает теплоизолирующую способность стеклопакета.

Свойства и функции

Исходя из главной функции окна - обеспечение освещенности помещений, первичной характеристикой стеклопакета можно считать светопропускание. Уровень светопропускания напрямую зависит от вида стекла и конструкции стеклопакета.

Второй, не менее важный параметр - энергосбережение, т. е. уровень теплообмена между внутренней и внешней средой. Движения потоков воздуха зависит от коэффициента К, показывающего количество тепла, которое проходит через 1 м2 поверхности стекла в час, когда разница температур воздуха по обе стороны стекла составляет 1 оС. Также немаловажным показателем энергосбережения является коэффициент сопротивления теплопередаче (Ro): чем больше цифра, тем меньше вы отапливаете улицу. Этот показатель зависит от вида стекла и конструкции стеклопакета.

Звукоизоляция приобретает огромное значение для тех, кто живет в больших шумных городах, особенно на нижних этажах. Для характеристики акустических свойств стеклопакета наиболее часто используется индекс воздушной звукоизоляции Rw, выражаемый в децибелах. Сравним: для спокойного сна уровень шума не должен превышать 25-30, для умственной работы - 35-50 дБ. Уровень шума в <спальном> районе составляет около 60 дБ; в центре города и промышленных районах - около 70 дБ. Чтобы узнать, какой показатель звукоизоляции стеклопакета вам необходим, отнимите от уровня шума в нужном районе желаемый уровень шума и таким образом вычислите, сколько децибелов должен отсекать стеклопакет. Например: 70 (центр) - 30 (сон) = 35 (Rw), или: 70 (центр) - 50 (работа) = 20(Rw). Если, приобретая стеклопакет, вы увидите обозначения класса, то это означает следующее: 1-й класс соответствует Rw 25-29 дБ; 2-й класс - 30-34 дБ; 3-й класс - 35-39 дБ; 4-й класс - 40-44 дБ; 5-й класс - 45-49 дБ; 6-й класс - от 50 дБ и выше.

Большое значение имеют безопасность и защита. Термин <защитное стекло> применяется по отношению к стеклопакетам, оборудованным безопасными стеклами: закаленными или триплексом. Необходимо отметить, что закаленное стекло в 4-5 раз прочнее обычного при одинаковой толщине. Триплекс разбивается на маленькие неострые фрагменты - возможность травмы сводится к минимуму.

О чем надо знать, покупая стеклопакет

Лучше иметь дело с продавцами, которые могут предъявить сертификат на стеклопакеты. Все произведенные в Украине и России стеклопакеты должны пройти сертификацию на соответствие ГОСТу. Кроме того, настоящий сертификат содержит приложение, в котором указаны нормативы изготовления. Приступая к выбору стеклопакета, ознакомьтесь с кратким пояснением ГОСТ 111-2001 <Стекло листовое. Технические условия>.

Внешний вид и оптические искажения стекла определяются маркой. Существует восемь градаций - от М0 (высший класс) до М7 (тоже соответствует ГОСТу, но уже, так сказать, на грани).

В документах, связанных с поставкой стекол, должны указываться следующие характеристики:

обозначение марки стекла;
категория размеров (твердые размеры - стекла вырезаны под заказ, свободные - заводской ассортимент);
длина и ширина;
обозначение стандарта.
Все вместе это может выглядеть, например, так: М1, ТР, 2000x1000x4, ГОСТ 111-2001. Эта запись означает: марка 1, твердый размер, длина - 2000 мм, ширина - 1000 мм, толщина - 4 мм.

При выборе стеклопакета обратите также внимание на основные дефекты, встречающиеся при производстве стеклопакетов:

неточный раскрой (по ГОСТу отклонения не должны превышать 1 мм);
микротрещины, возникающие при сборке стеклопакета (в зоне контакта с рамкой);
герметики <эконом-класса>.
Если в рамку смонтировать низко-эмиссионное стекло, не удалив в зоне контакта покрытие, начнется коррозия, и пакет можно будет выбросить.

Советы <Стройся!>

При установке стеклопакетов инженеры-строители советуют обращать внимание на такие нюансы.
Однокамерные стеклопакеты хороши для жителей южных регионов Украины, но никак не для северных широт.
Чем шире профиль, тем теплее будет в квартире, так как увеличивается степень теплозащиты.
Проследите, чтобы приведенное сопротивление было не ниже нормативного уровня. Этот показатель должен быть записан в сертификате. По всемирно принятым стандартам нормальное сопротивление должно быть не ниже 0,55 при коэффициенте остекления 0,6.
Со стороны помещения должна быть установлена пароизоляция в виде непрерывного контура. Для этого используют специальные самоклеющиеся ленты - бутилкаучуковые или алюминиевые, которые защитят от сильного ветра и уличного шума.
При установке стеклопакета необходимо учитывать тот факт, что окна с профилями Rehau, KBE и Veka предназначены для установки в малоэтажных зданиях. Дело в том, что чем выше этаж, тем жестче требования к воздухопроницаемости: наверху сильнее дует ветер.
Двухкамерные стеклопакеты можно ставить, если используется низкоэмиссионное К-стекло, обладающее более высокими теплозащитными свойствами, а межстекольное пространство заполнено инертным газом - криптоном или аргоном. Однако, как ни парадоксально, зачастую однокамерные стеклопакеты лучше защищают от шума, чем двухкамерные.

Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
19 февраля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про На страже света и тепла


Также в этой рубрике:
 
Технология REHAU - Вклеивание остекления
Как бы это ни пытались отрицать, с точки зрения прочности стеклопакет в створчатом элементе пластикового окна все же выполняет функции несущего элемента рамочной конструкции. То есть в процессе эксплуатации створка 'держится' на стеклопакете, что в итоге и позволяет избежать постепенного провисания створки под собственным весом.
Мансардные окна для любителей звезд
В XVII веке французский архитектор Франсуа Мансар предложил оборудовать чердаки под жилье. Парижская богема с радостью приняла модную тенденцию, а затем эти жилые помещения стали доступны также и другим небогатым горожанам. Так появились мансарды. Поначалу они были невысокими, темными и душными
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.01.2021 06:52,
страница На страже света и тепла - Окна и остекление строительного портала i-Stroy