Главная/ Приоритетный национальный проект "Доступное жилье гражданам России"/ Межведомственная рабочая группа/

Пятое заседание Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту

17 мая в Министерстве регионального развития прошло пятое заседание Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов

17 мая в Министерстве регионального развития прошло пятое заседание Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов.

С докладом «экономические и финансовые механизмы стимулирования деловой активности и поддержки предпринимательства в строительной отрасли» выступил Президент общественной организации «ОПОРА России» Сергей Борисов. Он посетовал на то, что предприятия малого и среднего бизнеса не могут выполнять функции застройщика, такова ситуация на рынке, вызванная несовершенным законодательством. Сейчас в стране в руках малого и среднего бизнеса сосредоточено 11% рынка или 110 тыс. копаний. Строительством из них занимается 97% компаний, однако они производят лишь четверть всей продукции отрасли. А дело в том, что маленькие предприятия не могут самостоятельно справиться с возникающими проблемами. Если крупные предприятия способны долго ждать оформления участков, разрешений на строительство и подготавливать инженерную инфраструктуру, то у малого и среднего бизнеса на это нет ни средств, ни времени. Кроме того, крупные предприятия нередко используют административный ресурс, тем самым, создавая недобросовестную конкуренцию.

Сергей Борисов предложил несколько вариантов выхода из ситуации: 1. Внести соответствующие поправки в 214 закон, 2. разработать типовой инвестиционный контракт, где разделить ответственность между всеми участниками рынка, 3. Решить проблему с привлечением иностранной рабочей силы, т.е. упростить процедуру оформления иностранных работников. Он также предложил поручать предприятиям малого бизнеса выполнение городского заказа, связанного с развитием местной инфраструктуры.

Что касается формирования рынка доступного жилья, то Борисов предложил следующие механизмы. Строительство жилья на ипотечные деньги. Так средства не будут выходить на свободный рынок недвижимости, а будут расходоваться целевым образом. Второй вариант - строительство муниципального жилья для сдачи его в коммерческую аренду с возможностью последующего выкупа. И последнее - деревянное домостроение, оно значительно дешевле, чем кирпичное или блочное, а по своим потребительским качествам не уступает ни тому, ни другому.

Министр Владимир Яковлев поддержал выступление Борисова, заявив, что вопрос привлечения малого бизнеса в строительство и ЖКХ действительно стоит остро, необходимо переводить государственную и муниципальную собственность в частные руки.

Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева в своем выступлении заострила внимание на развитии законодательства в части унификации государственной экспертизы проектной документации и государственного строительного надзора. Цели дальнейшего совершенствования законодательства Косарева видит в следующем: снижение административных барьеров и повышение безопасности при проектировании и строительстве. Совершенствование законодательства заключается во введении единой государственной экспертизы и единого государственного строительного надзора с 1 января 2007 года. Таким образом, все виды экспертиз, которых сейчас более 10, будут объединены в одну. Однако для того, чтобы это произошло, нужно принять поправки к 22 законам. По словам Косаревой, сейчас поправки в законы находятся в Администрации Президента. Члены рабочей группы предложили перед внесением поправок в Государственную Думу рассмотреть их на очередном заседании.

Затронули на заседании и проблемы переселения граждан из районов Крайнего Севера. Основная причина всех проблем - нехватка средств. В 2005 году бюджет выделил 1 млрд., на эти деньги удалось переселить 90 тыс.чел. Но для того, чтобы решить задачу полностью, требуется не менее 4 млрд. в год. Всего на решение проблемы нужен 221 млрд.руб. Сейчас на очереди по переселению стоят 649 тыс.человек. Из них - 5000 первоочередников, 70 тыс. инвалидов, 300 тыс. пенсионеров, 4000 безработных и 270 тыс. работающих граждан. С помощью ФЦП «Жилище» удастся улучшить свое положение лишь 3,8% переселенцев. В первую очередь необходимо предоставить жилье людям из закрывающихся поселков, инвалидам, пенсионерам и нетрудоспособным гражданам.

Выход может быть и в привлечении бизнес-сообществ в регионах. Положительный опыт такого сотрудничества уже есть: с 2002 года действует соглашение с банком «Реконструкции и развития» по переселению из Воркуты, Норильска и Магаданской области. Также необходимо разработать специальную программу по обеспечению жильем жителей Крайнего Севера.

Владимир Яковлев отметил, что самое главное - провести инвентаризацию очередей и имеющегося жилья, чтобы видеть полную достоверную картину. Елена Батурина, Президент корпорации «Интеко», заявила, что нельзя допустить стихийного переселения граждан, нужно переселять их на своих территориях.

Директор Департамента Минрегиона Ремир Мукумов отчитался перед членами рабочей группы о выполнении поручений, данных на предыдущих заседаниях. Что касается реализации нацпроекта, то документы не согласованы только с тремя регионами - Санкт-Петербургом, Калининградской областью и Чеченской республикой.

Предложения по привлечению частного бизнеса сейчас рассматриваются Минфином, МЭРТом и Минрегионом.

Постановление по обеспечению жильем молодых ученых было внесено в Правительство РФ после всех согласований.

Программа инвентаризации жилья внесена в Правительство РФ.

Подготовлен законопроект о создании рынка ипотечных бумаг, сейчас готовится его внесение в Государственную Думу.

Подготовка предложений по стандартизации формы ипотечной закладной находится в стадии разработки.

Валерия Мингова

по материалам WWW.I-STROY.RU
22 мая 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Пятое заседание Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту


Также в этой рубрике:
 
РЕШЕНИЕ от 17 мая 2006 г.
МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ПРИОРИТЕТНОМУ НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОЕКТУ «ДОСТУПНОЕ И КОМФОРТНОЕ ЖИЛЬЕ – ГРАЖДАНАМ РОССИИ» ПРИ СОВЕТЕ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ
Проблемы обманутых соинвесторов будет решать рабочая группа
При Минрегионе будет создана специальная рабочая группа для решения проблем обманутых соинвесторов строительства жилья, сообщил в четверг глава министерства Владимир Яковлев в ходе встречи с представителями Ассоциации пострадавших соинвесторов
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25